Медицина Клиническая наркология
Рубрика "Диагностика"

Помещение в психиатрическое (наркологическое) учрежде­ние

Дата: 7 Январь 2015 Рубрика: Диагностика Комментарии: 2 коммент.

Оно заведомо психически здорового лица наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением права зани­маться определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае, если указанные деяния влекут за собой тяжкие последствия, субъ­ект преступления наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подследственность по делам преступлений, предусмотрен­ных этой статьей УК Украины, проводится следователями про­куратуры в соответствии сост. 112 УПК Украины. Наблюдение за соблюдением и применением законов при оказании психиатри­ческой помощи на основании ст. 31 Закона Украины «О психиа­трической помощи» возложено на Генерального прокурора Укра­ины и ему подчиненных прокуроров. При организации и проведении мероприятий по профи­лактике ООД среди лиц, злоупотребляющих ПАВ, при участии их родственников, необходимо активно информировать об ответ­ственности, связанной с нарушением положений и других статей Уголовного Кодекса Украины, раздела XIII «Преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их анало­гов или прекурсоров и другие преступления против здоровья на­селения», поскольку большинство из потребителей наркотиков узнает о них только после свершения преступления и передачи дел в судебные инстанции (приложение 1). Таким образом, только Далее…

Состояние острой интоксикации

Дата: 13 Декабрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Это относятся к факторам риска, способствующим совершению ООД. Поданным ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (Рос­сия), доля лиц, совершивших противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения, колеблется от 22 до 34% среди общего числа лиц, подвергающихся судебно-психиатрическому освидетель­ствованию. В нетрезвом виде совершается две трети всех тяжких преступлений, 70 % убийств и самоубийств, а гА всех преступлений связано с употреблением алкоголя Рассматривая механизмы влияния острой интоксикации на совершение ООД, следует отметить, что даже небольшие дозы алкоголя могут вызывать существенные изменения психической деятельности, о чем свидетельствуют экспериментальные данные о влиянии алкоголя на познавательные процессы, сознание и са­мосознание Уже при легкой степени
алкогольного опьянения восприятие приобретает более эмоциональный, субъективный характер, повышается самооценка, а воспринимаемые стимулы интерпретируются более упрощенно. В состоянии опьянения про­исходит своеобразная генерализация агрессивного смысла пове­денческих ситуаций индивида, возрастает субъективная оценка ситуаций как более конфликтогенных, угрожающих собственному «Я», растет личностная сензитивность, хотя субъективно он мо­жет ощущать ослабление напряженности, релаксацию.

Мотивы противозаконных действий лиц в состоянии острой интоксикации Далее…

Мотивация с гиперактивацией поведения

Дата: 1 Декабрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

В отличие от ге­донистической, основывается не на эйфоризирующем эффекте, а на стимулирующем. Ведущим фактором является желание паци­ента вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия, путем применения препаратов, вызывающих повы­шенную активность и подвиживость психических процессов. Не­маловажным фактором приема ПАВ служит желание стимуляции сексуальной активности и достижение «рекордных результатов» в интимной сфере, т.е. достижения «сексуального блаженства» (марихуана, эфедрон, кодеин, никотин, кофеин и др.). Данная мо­тивация чаще возникает при аддиктивном типе девиантного по­ведения и у лиц, неудовлетворенных накопленным сексуальным опытом («ловить оргазм» — жарг.).
Субмиссивная мотивация злоупотребления ПАВ связана с неспособностью человека противостоять навязыванию окружа­ющими употребления токсикоманического средства, обусловлен­ной его личностными и характерологическими особенностями. В большей степени данная мотивация характерна для лиц с анан — кастными или зависимыми чертами характера (робостью, застен­чивостью, конформностью, тревожностью и др.). Они боятся утра­тить «авторитет» в глазах окружающих, избегают кажущегося осуждения за нежелание «участвовать вместе с компанией» в при­еме ПАВ, боясь выглядеть «белой вороной». Псевдокультурная мотивация употребления ПАВ базируется на мировоззренческих и эстетических установках индивида, Далее…

Четкая идентификация вредных последствий

Дата: 30 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Природа ко­торых должна быть указана. Расстройство не соответствует критериям какого-либо другого психического или поведенческого расстройства, связан­ного с употреблением того же препарата, в тот же период време­ни, за исключением острой интоксикации  К данной категории относятся и состояния непосредствен­ного употребления ПАВ. — это диагностическая категория, под которой принято понимать сочетание поведенче­ских, когнитивных и физиологических явлений, развивающихся после многократного употребления ПАВ. Указанные нарушения развиваются вследствие хронической интоксикации организма, вызывающей комплекс эндокринно-метаболических, патофизи­ологических, сосудистых и соматоневрологических нарушений. Главным диагностическим критерием является одновременное наблюдение, на протяжении минимум одного месяца, трех или бо­лее, ниже перечисленных признаков или эпизодов меньше указан­ного срока и периодически повторяющихся в течение  вредных последствий выражающееся в том, что индивидуум продолжает принимать вещество, даже если он осведомлен о характере этих последствий и степени их серьезности или есть основание ожидать, что он обладает такой информацией. Сужение репертуара употребляемых веществ также можно отнести к характерным признакам синдрома зависимости. Субъек­тивное осознание влечения к психоактивному веществу чаще всего имеет место Далее…

Фармаколо­гического класса вещества

Дата: 30 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Характер указанных проявлений зависит от и способа его применения, уровня дозы, сопутствующего органического заболевания, социальных обстоятельств (поведенческая расторможенность на праздниках, гуляниях), времени после употребления вещества. Например, индивидуальную дозировку каннабиса и галлюциногенов трудно предугадать, влияние алкоголя в зависимости от количества выпи­того различно, в малых дозах обладает стимулирующим действи­ем, а в больших — седативным. В отношении этой категории следует отметить, что вместо ранее широко применяемого термина «злоупотребление» (abuse), новой классификацией вводится понятие «harmful use», в переводе — употребление, наносящее вред, ущерб. При этом подразумевается как физический вред для организма (продолжающееся употребле­ние алкоголя при наличии явной патологии печени, заражение гепа­титом вследствие самовведения инъекционных наркотиков или вве­дения наркотических препаратов при тромбоэмболии конечностей и др.), так и «ущерб», выражающийся в форме психических нару­шений (вторичная депрессия после тяжелой алкоголизации или со­циальная дезадаптация). В большей степени вышеперечисленная диагностическая категория может быть отнесена к разновидностям саморазрушающего поведения. Однако в отличие от последнего рассматривается не как девиация поведения («донозологическая стадия», «предболезнь»), а как расстройство, т. е. болезнь. В данном Далее…

Нарушения дыхания

Дата: 29 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Оно может быть обусловлены централь­ным происхождением, как отеком и набуханием головного мозга, так и непосредственным действием токсинов на дыхательные цен­тры головного мозга. Клинически острая дыхательная недостаточ­ность проявляется одышкой, учащением дыхания до 30-40 движе — нийв минуту(вместо 12-20в норме)или зачастую поверхностным, аритмичным, затрудненным (стерторозным) дыханием, при уча­стии мышц шеи и груди. Угнетение дыхательного центра характе­ризуется периодическим дыханием типа Чейн-Стокса, когда дли­тельная дыхательная пауза сменяется постепенно нарастающими по глубине вдохами и выдохами, с последующим периодом поверх­ностного дыхания и возникающей кратковременной его останов­кой. Иногда прослеживается нарушение дыхания типа Биота, ког­да равномерные дыхательные движения прерываются длительной паузой, длительностью до полминуты и больше. Стимуляция дыхательного и сосудодвигательного центров проводится путем внутривенного ведения 2 мл 25%-го раствора кордиамина, показана длительная ингаляция увлажненного кис­лорода через носовой катетер, а при необходимости — подключе­ние аппарата для искусственной вентиляции легких. Устранение нарушений кровообращения направлено в за­висимости от преобладающих расстройств, на регидратацию — устранение обезвоживания, на поддержку сердечной деятельности и борьбу с сосудистой недостаточностью (гипотония), повышени­ем артериального давления (гипертонический Далее…

Снижен­ная самооценка

Дата: 25 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Даже при легких формах течения процесса, на фоне, присутствуют идеи виновности и самоуничижения различной степени выраженности. Сниженное настроение не под­вержено дневным колебаниям, не зависит от обстоятельств, про­текает на фоне так называемых соматических проявлений: утрата интересов и способности переживать приятные ощущения, раннее пробуждение и усиление выраженности депрессии по утрам, вы­раженная психомоторная заторможенность или ажитация, потеря аппетита, массы тела и сексуального влечения. Следует отметить, что многие депрессивные симптомы при­нято рассматривать как имеющие особое клиническое значение со­матической направленности («соматический синдром» — МКБ-10). В других клссификациях этот синдром обозначается как «биологи­ческий», «витальный», «меланхолический» или «эндогенноморфный». Соматический синдром констатируется в случае, когда при­сутствуют четыре из нижеперечисленных симптомов: При умеренной степени выраженности депрессивного эпи­зода чаще всего наблюдается четыре и более вышеперечисленных симптомов. В том числе, по меньшей мере, два из трех основных симптомов и три-четыре или более из числа дополнительных. При тяжелом депрессивном эпизоде, некоторые из вышепе­речисленных симптомов достигают значительной степени выра­женности и причиняют пациенту Далее…

Аффективно насыщенные состояния со слуховыми истинными и псевдогаллюцинаторными проявле­ниями

Дата: 24 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

У хронических токсикоманов могут развиваться психотиче­ские шизофреноподобныеу, с идеями отношения и преследования. Амнестический синдром проявляется в виде нарушений концентрации внимания и фиксационной амнезии, а в резидуальном периоде наблюдаются аклинические проявления энцефалопатии и отсроченные шизоф­реноподобные психотические вспышки. По своему токсическому воздействию на организм летучие растворители превышают снотворные препараты и общеизвестное действие «крэк». Использование летучих растворителей в нарко — генных целях приводит к соматической отягощенности (F18.1) в форме аритмий, гипотензии, брадикардии, слезотечения, расши­рения кровеносных сосудов склеры и конъюктивитам, нарушения зрения и диплопии. Характерным результатом токсического вли­яния для данной группы психоактивных веществ являются выра­женные признаки психофизического инфантилизма и отставание в развитии токсикоманов от своих сверстников. К основным осложнениям от регулярного употребления ле­тучих растворителей (1 раз в неделю) относится: К наиболее опасному осложнению, к которому может приве­сти употребление летучих органических растворителей, является так называемая «смерть в мешке», когда большая концентрация вещества вызывает рефлекторную остановку деятельности сердца и дыхания. Часто смертельный исход Далее…

Нарастающая алкоголизация

Дата: 24 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Она приводит к изменению и харак­тера течения эпилепсии — учащению припадков и их психических эквивалентов, особенно тяжелых, дисфорических состояний. В этой связи следует отметить, что перечисленные особен­ности алкоголизма характерны и для его сочетаний с другими заболеваниями головного мозга (воспалительными, сосудисты­ми, травматическими и др.) которые протекают без судорожных компонентов. Коморбидность этих заболеваний с алкоголизмом приводит к быстрому формированию психического органического дефекта, который со временем достигает определенного уровня слабоумия. У пациентов с длительным воздержанием от алкоголя, психический дефект частично может подвергаться редукции, хотя в меньшей мере, чем при простой алкогольной деменции. Проблема коморбидности токсикоманий и эндогенно-процес — суальных расстройств носит двойственных характер, поскольку психоз может быть вторичен по отношению к интоксикации ПАВ или их отмене. Кроме того, пациенты, имеющие «большой» психи­атрический диагноз, могут иметь сопутствующую патологию в ви­де лекарственной или алкогольной зависимости. В общей когорте больных токсикоманиями одновременно страдающие шизофрени­ей и циркулярными психозами составляют довольно значительную группу, по разным оценкам от 10 до 25 %. Данная ситуация услож­няет диагностические и терапевтические Далее…

Сферы психических функций

Дата: 12 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Клиническая картина довершается такими признаками, как постоянная раздражительность, расстройство затрагивает не­сколько а аномальный стиль поведе­ния является всеобъемлющим и отчетливо нарушает личностную и социальную адаптацию; анамнестические данные свидетель­ствуют о наличии расстройств поведения в детском и подростко­вом возрасте. Однако ни то, ни другое не является необходимым условием для установления диагноза.

В данную диагностическую категорию МКБ-10 включены такие типы расстройства личности, как аморальное, антисоциаль­ное, асоциальное, психопатическое, социопатическое. Исключа­ются расстройства поведения детского возраста (F91.) и эмоцио­нально неустойчивое расстройство личности В этом контексте следует отметить, что проблема социально­го снижения при злоупотреблении ПАВ гораздо сложнее, чем про­сто сочетание зависимости и расстройства личности. Признаки десоциализации вследствие злоупотребления ПАВ являются ре­зультатом взаимодействия многих факторов, психобиологических и психопатологических характеристик пробанда, социальных усло­вий развития, темпа развертывания токсикомании, выраженности приобретенных изменений личности. Все эти факторы, в каждом конкретном случае, создают своеобразную модель поведения и со­циального снижения личности больного, Далее…

Страница 1 из 3123
Наверх xxx