Помещение в психиатрическое (наркологическое) учреждение
Оно заведомо психически здорового лица наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В случае, если указанные деяния влекут за собой тяжкие последствия, субъект преступления наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Подследственность по делам преступлений, предусмотренных этой статьей УК Украины, проводится следователями прокуратуры в соответствии сост. 112 УПК Украины. Наблюдение за соблюдением и применением законов при оказании психиатрической помощи на основании ст. 31 Закона Украины «О психиатрической помощи» возложено на Генерального прокурора Украины и ему подчиненных прокуроров. При организации и проведении мероприятий по профилактике ООД среди лиц, злоупотребляющих ПАВ, при участии их родственников, необходимо активно информировать об ответственности, связанной с нарушением положений и других статей Уголовного Кодекса Украины, раздела XIII «Преступления в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и другие преступления против здоровья населения», поскольку большинство из потребителей наркотиков узнает о них только после свершения преступления и передачи дел в судебные инстанции (приложение 1). Таким образом, только Далее…
Состояние острой интоксикации
Это относятся к факторам риска, способствующим совершению ООД. Поданным ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (Россия), доля лиц, совершивших противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения, колеблется от 22 до 34% среди общего числа лиц, подвергающихся судебно-психиатрическому освидетельствованию. В нетрезвом виде совершается две трети всех тяжких преступлений, 70 % убийств и самоубийств, а гА всех преступлений связано с употреблением алкоголя Рассматривая механизмы влияния острой интоксикации на совершение ООД, следует отметить, что даже небольшие дозы алкоголя могут вызывать существенные изменения психической деятельности, о чем свидетельствуют экспериментальные данные о влиянии алкоголя на познавательные процессы, сознание и самосознание Уже при легкой степени
алкогольного опьянения восприятие приобретает более эмоциональный, субъективный характер, повышается самооценка, а воспринимаемые стимулы интерпретируются более упрощенно. В состоянии опьянения происходит своеобразная генерализация агрессивного смысла поведенческих ситуаций индивида, возрастает субъективная оценка ситуаций как более конфликтогенных, угрожающих собственному «Я», растет личностная сензитивность, хотя субъективно он может ощущать ослабление напряженности, релаксацию.
Мотивы противозаконных действий лиц в состоянии острой интоксикации Далее…
Мотивация с гиперактивацией поведения
В отличие от гедонистической, основывается не на эйфоризирующем эффекте, а на стимулирующем. Ведущим фактором является желание пациента вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия, путем применения препаратов, вызывающих повышенную активность и подвиживость психических процессов. Немаловажным фактором приема ПАВ служит желание стимуляции сексуальной активности и достижение «рекордных результатов» в интимной сфере, т.е. достижения «сексуального блаженства» (марихуана, эфедрон, кодеин, никотин, кофеин и др.). Данная мотивация чаще возникает при аддиктивном типе девиантного поведения и у лиц, неудовлетворенных накопленным сексуальным опытом («ловить оргазм» — жарг.).
Субмиссивная мотивация злоупотребления ПАВ связана с неспособностью человека противостоять навязыванию окружающими употребления токсикоманического средства, обусловленной его личностными и характерологическими особенностями. В большей степени данная мотивация характерна для лиц с анан — кастными или зависимыми чертами характера (робостью, застенчивостью, конформностью, тревожностью и др.). Они боятся утратить «авторитет» в глазах окружающих, избегают кажущегося осуждения за нежелание «участвовать вместе с компанией» в приеме ПАВ, боясь выглядеть «белой вороной». Псевдокультурная мотивация употребления ПАВ базируется на мировоззренческих и эстетических установках индивида, Далее…
Четкая идентификация вредных последствий
Природа которых должна быть указана. Расстройство не соответствует критериям какого-либо другого психического или поведенческого расстройства, связанного с употреблением того же препарата, в тот же период времени, за исключением острой интоксикации К данной категории относятся и состояния непосредственного употребления ПАВ. — это диагностическая категория, под которой принято понимать сочетание поведенческих, когнитивных и физиологических явлений, развивающихся после многократного употребления ПАВ. Указанные нарушения развиваются вследствие хронической интоксикации организма, вызывающей комплекс эндокринно-метаболических, патофизиологических, сосудистых и соматоневрологических нарушений. Главным диагностическим критерием является одновременное наблюдение, на протяжении минимум одного месяца, трех или более, ниже перечисленных признаков или эпизодов меньше указанного срока и периодически повторяющихся в течение вредных последствий выражающееся в том, что индивидуум продолжает принимать вещество, даже если он осведомлен о характере этих последствий и степени их серьезности или есть основание ожидать, что он обладает такой информацией. Сужение репертуара употребляемых веществ также можно отнести к характерным признакам синдрома зависимости. Субъективное осознание влечения к психоактивному веществу чаще всего имеет место Далее…
Фармакологического класса вещества
Характер указанных проявлений зависит от и способа его применения, уровня дозы, сопутствующего органического заболевания, социальных обстоятельств (поведенческая расторможенность на праздниках, гуляниях), времени после употребления вещества. Например, индивидуальную дозировку каннабиса и галлюциногенов трудно предугадать, влияние алкоголя в зависимости от количества выпитого различно, в малых дозах обладает стимулирующим действием, а в больших — седативным. В отношении этой категории следует отметить, что вместо ранее широко применяемого термина «злоупотребление» (abuse), новой классификацией вводится понятие «harmful use», в переводе — употребление, наносящее вред, ущерб. При этом подразумевается как физический вред для организма (продолжающееся употребление алкоголя при наличии явной патологии печени, заражение гепатитом вследствие самовведения инъекционных наркотиков или введения наркотических препаратов при тромбоэмболии конечностей и др.), так и «ущерб», выражающийся в форме психических нарушений (вторичная депрессия после тяжелой алкоголизации или социальная дезадаптация). В большей степени вышеперечисленная диагностическая категория может быть отнесена к разновидностям саморазрушающего поведения. Однако в отличие от последнего рассматривается не как девиация поведения («донозологическая стадия», «предболезнь»), а как расстройство, т. е. болезнь. В данном Далее…
Нарушения дыхания
Оно может быть обусловлены центральным происхождением, как отеком и набуханием головного мозга, так и непосредственным действием токсинов на дыхательные центры головного мозга. Клинически острая дыхательная недостаточность проявляется одышкой, учащением дыхания до 30-40 движе — нийв минуту(вместо 12-20в норме)или зачастую поверхностным, аритмичным, затрудненным (стерторозным) дыханием, при участии мышц шеи и груди. Угнетение дыхательного центра характеризуется периодическим дыханием типа Чейн-Стокса, когда длительная дыхательная пауза сменяется постепенно нарастающими по глубине вдохами и выдохами, с последующим периодом поверхностного дыхания и возникающей кратковременной его остановкой. Иногда прослеживается нарушение дыхания типа Биота, когда равномерные дыхательные движения прерываются длительной паузой, длительностью до полминуты и больше. Стимуляция дыхательного и сосудодвигательного центров проводится путем внутривенного ведения 2 мл 25%-го раствора кордиамина, показана длительная ингаляция увлажненного кислорода через носовой катетер, а при необходимости — подключение аппарата для искусственной вентиляции легких. Устранение нарушений кровообращения направлено в зависимости от преобладающих расстройств, на регидратацию — устранение обезвоживания, на поддержку сердечной деятельности и борьбу с сосудистой недостаточностью (гипотония), повышением артериального давления (гипертонический Далее…
Сниженная самооценка
Даже при легких формах течения процесса, на фоне, присутствуют идеи виновности и самоуничижения различной степени выраженности. Сниженное настроение не подвержено дневным колебаниям, не зависит от обстоятельств, протекает на фоне так называемых соматических проявлений: утрата интересов и способности переживать приятные ощущения, раннее пробуждение и усиление выраженности депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность или ажитация, потеря аппетита, массы тела и сексуального влечения. Следует отметить, что многие депрессивные симптомы принято рассматривать как имеющие особое клиническое значение соматической направленности («соматический синдром» — МКБ-10). В других клссификациях этот синдром обозначается как «биологический», «витальный», «меланхолический» или «эндогенноморфный». Соматический синдром констатируется в случае, когда присутствуют четыре из нижеперечисленных симптомов: При умеренной степени выраженности депрессивного эпизода чаще всего наблюдается четыре и более вышеперечисленных симптомов. В том числе, по меньшей мере, два из трех основных симптомов и три-четыре или более из числа дополнительных. При тяжелом депрессивном эпизоде, некоторые из вышеперечисленных симптомов достигают значительной степени выраженности и причиняют пациенту Далее…
Аффективно насыщенные состояния со слуховыми истинными и псевдогаллюцинаторными проявлениями
У хронических токсикоманов могут развиваться психотические шизофреноподобныеу, с идеями отношения и преследования. Амнестический синдром проявляется в виде нарушений концентрации внимания и фиксационной амнезии, а в резидуальном периоде наблюдаются аклинические проявления энцефалопатии и отсроченные шизофреноподобные психотические вспышки. По своему токсическому воздействию на организм летучие растворители превышают снотворные препараты и общеизвестное действие «крэк». Использование летучих растворителей в нарко — генных целях приводит к соматической отягощенности (F18.1) в форме аритмий, гипотензии, брадикардии, слезотечения, расширения кровеносных сосудов склеры и конъюктивитам, нарушения зрения и диплопии. Характерным результатом токсического влияния для данной группы психоактивных веществ являются выраженные признаки психофизического инфантилизма и отставание в развитии токсикоманов от своих сверстников. К основным осложнениям от регулярного употребления летучих растворителей (1 раз в неделю) относится: К наиболее опасному осложнению, к которому может привести употребление летучих органических растворителей, является так называемая «смерть в мешке», когда большая концентрация вещества вызывает рефлекторную остановку деятельности сердца и дыхания. Часто смертельный исход Далее…
Нарастающая алкоголизация
Она приводит к изменению и характера течения эпилепсии — учащению припадков и их психических эквивалентов, особенно тяжелых, дисфорических состояний. В этой связи следует отметить, что перечисленные особенности алкоголизма характерны и для его сочетаний с другими заболеваниями головного мозга (воспалительными, сосудистыми, травматическими и др.) которые протекают без судорожных компонентов. Коморбидность этих заболеваний с алкоголизмом приводит к быстрому формированию психического органического дефекта, который со временем достигает определенного уровня слабоумия. У пациентов с длительным воздержанием от алкоголя, психический дефект частично может подвергаться редукции, хотя в меньшей мере, чем при простой алкогольной деменции. Проблема коморбидности токсикоманий и эндогенно-процес — суальных расстройств носит двойственных характер, поскольку психоз может быть вторичен по отношению к интоксикации ПАВ или их отмене. Кроме того, пациенты, имеющие «большой» психиатрический диагноз, могут иметь сопутствующую патологию в виде лекарственной или алкогольной зависимости. В общей когорте больных токсикоманиями одновременно страдающие шизофренией и циркулярными психозами составляют довольно значительную группу, по разным оценкам от 10 до 25 %. Данная ситуация усложняет диагностические и терапевтические Далее…
Сферы психических функций
Клиническая картина довершается такими признаками, как постоянная раздражительность, расстройство затрагивает несколько а аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушает личностную и социальную адаптацию; анамнестические данные свидетельствуют о наличии расстройств поведения в детском и подростковом возрасте. Однако ни то, ни другое не является необходимым условием для установления диагноза.
В данную диагностическую категорию МКБ-10 включены такие типы расстройства личности, как аморальное, антисоциальное, асоциальное, психопатическое, социопатическое. Исключаются расстройства поведения детского возраста (F91.) и эмоционально неустойчивое расстройство личности В этом контексте следует отметить, что проблема социального снижения при злоупотреблении ПАВ гораздо сложнее, чем просто сочетание зависимости и расстройства личности. Признаки десоциализации вследствие злоупотребления ПАВ являются результатом взаимодействия многих факторов, психобиологических и психопатологических характеристик пробанда, социальных условий развития, темпа развертывания токсикомании, выраженности приобретенных изменений личности. Все эти факторы, в каждом конкретном случае, создают своеобразную модель поведения и социального снижения личности больного, Далее…