Медицина Клиническая наркология

Правонарушение лиц

Дата: 7 Ноябрь 2014 Рубрика: Диагностика Комментарии: Нет комментариев

Несмотря на наличие у свершивших вы­шеперечисленных психических расстройств, протекающих на фоне простого или измененного алкогольного опьянения, а также непси­хотической формы наркотического опьянения, при производстве су­дебно-психиатрической экспертизы они признаются вменяемыми и подлежат наказанию в установленном законом порядке. Наиболее криминогенную опасность среди лиц с зависимос­тью от ПАВ представляют пациенты, в клинической картине ко­торых преобладают симптомы абстиненции в рамках синдрома зависимости (Fix.2)
и состояния отмены (Flx.3), поскольку возникающие нарушения влечений имеют преимущественно анти­общественную направленность, что и определяет большую часто­ту ООД, совершаемых данной группой больных.

Результаты клинико-психопатологических исследований улиц, подвергающихся судебно-психиатрическому освидетельствова­нию в связи с привлечением к уголовной ответственности, сви­детельствуют о его первичном и стержневом характере, который определяется на всех этапах становления и развития токсикома­ний. Данный синдром отвечает всем основным критериям истин­ных влечений, является самостоятельным психопатологическим образованием и проявляется нарушениями различного уровня по­ражения психической деятельности, идеаторного, аффективного, соматоневрологического, нейровегетативного и поведенческого (Клименко Т В , Субханбердина А. С , 2002) Выявленные зако­номерности не зависят от морбидных влияний и могут быть ис­пользованы в качестве диагностического теста при определении стадии токсикомании. Выделяют и импуль­сивный варианты патологического влечения. Следует отметить, что все они являются последовательными этапами развития еди­ного психопатологического образования — синдрома патоло­гического влечения к ПАВ. По мере нарастания интенсивности влечения к ПАВ отмечается расширение диапазона входящих в структуру синдрома расстройств, в основном, за счет появления нарушений более «глубокого» уровня поражения, с формирова­нием своего характерного психопатологического типа динамики, от волнообразного — на этапе обсессивного влечения, до цикли­ческого — при компульсивном и пароксизмального — при им­пульсивном варианте влечения.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Наверх xxx