Медицина Клиническая наркология

Проявления посткокаиновой дисфории

Дата: 25 Октябрь 2014 Рубрика: Иследования Комментарии: Нет комментариев

Если длятся более су­ток, то данное состояние может рассматриваться как абстинент­ный синдром. Клинические проявления состояния отмены ко­каина соответствуют общим критериям для оценки этого состояния (Flx.3). Отмечается дисфорическое настроение (печаль или ангедония, др.), включающее следующие любые два признака:

Кокаин, в высоких дозах, блокируя обратный захват допа — мина и норэпинефрина, часто приводит к развитию которое сопровождается временными идеями отношения, преследования, неадекватным поведением. Чаще всего они носят делириозный характер с тактильными и зрительными галлюцинациями, а также с бредом преследования, мегаломаническим бредом, слуховыми галлюцина­циями и фармикацией («кокаиновые жучки») — ощущение, будто насекомые ползают под кожей. Может иметь место импульсив­ность, связанная с одержимостью жажды убийства.

Хронический прием кокаина приводит к психотическому бредовому состоянию, по клинической картине весьма напомина­ющему параноидную шизофрению, протекающую на интактной сенсорной сфере, в отличие от острой интоксикации, при которой наблюдается сопутствующая спутанность, дезориентация и де­лирий. У пациентов обычно отмечается подозрительность с со­путствующим бредовым фоном. Бред может быть расплывчатым или систематизированным. Клинические проявления абстиненции, в случае воздержа­ния от наркотика, имеют тенденцию к ослаблению и исчезно­вению в течение до 2 мес. с формированием стойких ремиссий Однако периодические навязчивые состояния и компульсивное влечение с дисфорически-депрессивными проявлениями могут возникать даже спустя несколько месяцев или лет после отрыва от наркотика. могут наблюдаться тики, эхолалии, атаксия. возник­ший вследствие употребления кокаина, сопровождается фиксаци­онной и ретро-антероградной амнезией.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Наверх xxx