2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсульт отказали ноги

После инсульта отказывают ноги

Какие последствия могут быть после инсульта

shutterstock.com/Getty Images

Тяжело когда болеют родные нам люди, особенно тяжело, когда они находятся после инсульта. Инсультом является нарушения притока крови в головной мозг, начинают умирать жизненно необходимые клетки. В некоторых случаях организм восстанавливается полностью, но в основном возникает паралич тела.

Самыми распространенными последствиями инсульта являются:

2. Мышцы не дееспособны, появляются сильные боли;

3.Нарушение речевого аппарата;

4. Возникают признаки амнезии;

5. Паралич всего тела или же конечностей;

6. Повреждаются нервные окончания, отсутствие ощущения боли.

Тяжесть последствий инсульта зависит от поврежденных участков головного мозга и области его повреждения в целом.

Часто при этом заболевание возникает паралич. Если умирают клетки левого полушария, то паралич возникает с противоположной стороны, а если с правого то наоборот. В основном у человека отказывают ноги, но также много случаев, когда больной не может пошевелить всем телом. Не редко происходит онемение лица, когда человек может шевелить только глазами.

Если у человека происходит повреждение мозжечка, то он теряет координацию движений, возникают проблемы с моторикой.

После приступа многие больные теряют способность чувствовать холод и боль. Это возникает из-за того, что у человека нарушается периферический нерв, и многие ощущения у него притупляются. У большинства пациентов могут возникнуть чувства жжения в конечностях либо онемения. Эти симптомы появляются внезапно, доставляя большой дискомфорт больному.

Так же у пациента возникает болезнь энурез, то есть недержание мочи. Дело в том, что больной не в состояние понять позывы своего организма, поэтому происходит мочеиспускание. Энурез проходит со временем, так как многие внутренние органы постепенно восстанавливаются и вегетативная система начинает работать.

Люди, у которых был инсульт, часто страдают афазией. Афазией является повреждение речевого аппарата. Они не могут произнести не одного слова, плохо воспринимают речь других. Такая афазия является самой тяжелой и не излечимой. Очень часто больные могут говорить длинные фразы, говорить тяжелые слова, но при этом в них нет смысла. Это более легкая афазия. Этот симптом возникает у 25 % людей перенесших инсульт головного мозга.

За людьми с такими симптомами нужен постоянный уход и квалифицированная медицинская помощь.

24 янв в 23:07 Поделиться ссылкой

Старики о себе и о жизни: «Положите фотокарточку собаки со мной в гроб»

Валентине Николаевне Грачевой – 88. После инсульта у нее отказали ноги, с тех пор – она передвигается на коляске. Вспоминает свою собаку-овчарку, с которой ее разлучили, и добровольцев, которые выносили ее на руках на прогулку.

На подоконнике, за тюлевой занавеской — портрет. Строгая женщина с накрученными волосами и четкими полосками бровей.

— Мне тогда 75 лет было, вот какая я была, прошло тринадцать лет, и видите, какая я Баба Яга стала. Ни одного зуба нет, два инсульта было, рука сломана, два раза падала, она смотрите, как болтается. На одних жилах держится. Косточка выпирает. Я руку практически не чувствую. Иногда лежу и ищу ее – где моя рука.

Цветастая косынка. Глаза-щелочки, под глазами — припухлости. Между шеей и подбородком – мяклый мешочек. Усаживает меня на кровать.

Читать еще:  Почему гноятся пальцы на ногах

— Я такая модная раньше была, все новое и современное на мне было. Я жила в селе Федино, под Воскресенском. Всю жизнь продавцом проработала. Продавала продукты. Дети у меня все хорошие. Два сына и четыре внука. Одного внука машина сшибла, ему три года было. Мужа похоронила уже давно. Он инвалидом войны был.

Сюда меня никто не направлял. У меня были сильные боли, и печень болела, и поджелудочная, и сердце, — ни одним органом похвастаться не могу. Я попросила – «Отправьте меня в сумасшедший дом». Так больницу в простонародье называют. Мне говорили – «Ты там и трех дней не проживешь». Я настаивала. В итоге – уже восьмой месяц здесь живу. Здесь мне обезболивающее дают.

Я засыпаю всегда с одной целью – чтобы не проснуться. А все равно просыпаюсь. В Бога я верю, но в храм ходила редко, не привили с детства. Молитвы даже ни одной не знаю. Это неправильно, что раньше нельзя было в Церковь ходить.

В августе к нам приезжали добровольцы. Человек шесть. Три парня и три девушки. Солнечный день такой был. Парень меня спросил: «Бабушка, хотите погулять?». Я говорю – «Я на коляске не проеду». Так меня этот молодой человек по ступенькам на руках нес. Потом посадили меня в коляску и возили по больничной территории. Я же здесь абсолютно ничего не знаю. По дорожкам возили, фотографировали.

Персонал здесь добрый. Никогда ни в чем не откажут. Надо что-то купить – найдут время, сходят, принесут. Стрижку делают раз в месяц. И кормят хорошо.

Собачка у меня была. Английская овчарка. Лохматая. Звали ее Долли. 13 лет из-за дня в день, из минуты в минуту со мной была. Все понимала, как человек. Я таких собак больше не видела.

Вот сидим с ней в зале. Я скажу – «Долли, иди на балкон, только через дедушкину комнату». И она идет, как я сказала. Вернемся домой с прогулки, я скажу – «Долли, сядь у двери, лапки будем мыть». Иду ванны, наливаю воды, она сидит. Садится у таза, я ей по одной лапке вымою, каждый ноготок промою. Не разгибаясь скажу – «Повернись в другую сторону», — она повернется. Глаза у нее крупные, черные.

Шерсти у нее очень много было, я ее в пакеты собирала. У меня два пакета было. Я в марлю ее положу, привяжу к ногам, и ноги успокаиваются.

Когда со мной случился инсульт, внук увез собаку к отцу жены, я говорю – «Ради Бога, Долюшку мою сохраните». А они ее, видимо, застрелили. Я до сих пор все плачу. Прошу своих – «Привезти мне хоть ее карточку. У меня одна последняя просьба – умру, положите эти карточки со мной в гроб».

Все хорошее – оно не забывается. Оно с каждым годом все растет и растет.

Если вы хотите помогать одиноким старикам, таким как Валентина Николаевна — присоединяйтесь к волонтерскому движению «Старость в радость»! Присоединиться в волонтерам «Старость в радость» можно на сайте этого фонда или на его странице в Фейсбуке.

Читать еще:  Паракостальный плеврит

Валерия ГРЕЧИНА

Дата публикации: 27.12.2013

Инсульт

Врач невропатолог, психотерапевт

информация о консультанте

Здравствуйте уважаемый, Вова. Полное восстановление проблематично. Реабилитационный центр по адресу: 01032, г.Киев, ул.Толстого 25. Другой санаторий в Конча-Заспа предлагает:

Как «уколы красоты» возвращают способность говорить

Здравствуйте уважаемая, Марина. Ваша бабушка должна быть консультирована нейрохирургом. При наличии официального заключение, что на данный момент оперативное вмешательство не показано, она должна в отделении неврологии проходить курс медикаментозной терапии. Последствия могут быть как неблагоприятные (летальный исход), так и относительно неблагоприятные (инвалидность).

Добрый день, Владимир.

Ответить конкретно на Ваш вопрос сложно. Для проведения санаторного этапа реабилитации после инсульта есть ряд ограничений.

Почему после инсульта отекают, болят или плохо ходят ноги и что делать для лечения?

Инсульт – это опасная патология, которая оставляет после себя множество последствий. Может возникнуть паралич в ногах, судороги, отеки и другие проявления.

Перенесший сильное потрясение организм реагирует по-разному. В данной статье подробно описан процесс восстановления после инсульта, даны полезные рекомендации по устранению отека ног.

Почему возникает патология нижних конечностей?

Выделяют два вида инсульта:

  1. Геморрагический – кровоизлияние в мозг.
  2. Ишемический – закупорка сосудов тромбами.

За двигательные функции отвечает правое полушарие мозга, поэтому чаще всего при возникновении очага поражения в данной области мозга парализует ноги (о симптомах и последствиях инсульта правой и левой стороны мозга читайте здесь).

Последствия и лечение

Кровоизлияние в мозг может вызывать целый ряд негативных последствий для ног. Среди них:

Если парализовало

В результате паралича нижние конечности теряют чувствительность, мышцы становятся вялыми. Подобное состояние происходит в результате повреждения проводящих путей в головном мозге. В ногах ощущается:

  • дрожь;
  • больной не может выполнять простые движения;
  • происходит онемение, боль не чувствуется.

При параличе ног лечение осуществляет врач-невропатолог. После осмотра и проведения диагностических мероприятий назначается медикаментозная и консервативная терапия. Лечение длительное – от полугода до года.

Судороги

При поражении тканей мозга могут возникнуть судороги в ногах, проявляющиеся резким сокращением и ослаблением мышц. Чаще всего они появляются после утраты чувствительности и паралича, беспокоят, в основном, по ночам.

Лечение включает следующие мероприятия:

  • прием лекарственных препаратов;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • плавание;
  • диетический режим питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключение стресса.

Парализованная конечность отекает

Отек парализованной нижней конечности может развиться в первые часы после инсульта. Ключевая причина – нарушение водного и электролитного баланса в организме.

Заниматься лечением отеков специалисты рекомендуют после нормализации состояния больного. Курс лечения отека проводится в условиях стационара на протяжении одной-двух недель.

Пациенту назначаются:

  • медикаменты;
  • массаж и растирания, компрессы;
  • минимальные гимнастические упражнения;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • посещение бассейна и тренажерного зала.

Болит

При первом типе возникает в конечности через 2-3 месяца после инсульта в виде жгучих ощущений. Лечится при помощи:

  1. антиконвульсантов;
  2. антидепрессантов;
  3. кровоостанавливающих лекарств.

Курс назначается от 1 до 3 недель.

Читать еще:  Как полоскать горло хлоргексидином биглюконат 0.05

Паретический тип появляется в течение недели после приступа. Характеризуется острой и режущей болью. Свидетельствует о положительном ходе восстановления ног после парализации.

Лечение включает:

Нельзя прекращать курс лечения даже при очень сильных болях.

Опухает

Бывают случаи, когда парализованная нога опухает. Это происходит вследствие ряда причин:

  • ноги находятся в неправильном положении;
  • онемение конечностей;
  • в мышцах нарушен тонус.

Во избежание появления опухолей ног после инсульта врачи рекомендуют предупреждающие меры:

  1. Организовать удобное место для больного и правильно его положить, чтобы исключить прилив излишков жидкости в организме к нижней конечности.
  2. Парализованная нога должна всегда располагаться на подушке в горизонтальном положении.
  3. После длительного сидения необходимо сделать мягкий стимулирующий массаж по направлению от стопы к колену.
  4. Следует менять положение тела больного каждые 2 часа.

Спастика

Вследствие поражения нейронов мозга после инсульта резко снижается активность мышц нижних конечностей. Спастика может спровоцировать длительное сокращение основной группы мышц, что приводит к болезненным спазмам. Возникает слабость и неловкость движений, напряженность в ногах.

Лечение включает:

  • медикаменты;
  • растягивающие упражнения для расслабления мышц;
  • массаж;
  • электростимулирование двигательных точек;
  • использование шин;
  • магнитное стимулирование;
  • хирургическое вмешательство.

Ноги плохо ходят

У пациентов, перенесших инсульт, нарушается координация движений – шаткая и неуверенная походка, невозможность разогнуть или согнуть ногу и т.д. Период реабилитации направлен на устранение подобной проблемы обучение тому, как встать и ходить.

Как разработать нижние конечности в домашних условиях, поставить человека на ноги:

  1. Первоначально больного нужно научить сидеть, сохраняя равновесие.
  2. Затем постепенно начать вставать и делать первые шаги с поддержкой.
  3. На следующем этапе используется опора, в качестве которой могут служить стул, четырехножная приставка либо специальная трость.

После того, как больного человека удалось поднять на ноги, желательно использовать ортопедическую обувь и наколенники. Занятия на специальных тренажерах значительно ускорят процесс восстановления.

Тянет

Тянущие боли в ногах после перенесенного инсульта не только причиняют дискомфорт, но и способны привести к частичной либо абсолютной потере подвижности. Такие ощущения могут свидетельствовать о развитии тромбофлебита, который может закончиться вторичным инсультом. Для облегчения боли врач назначает:

  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • а также антидепрессанты.

Кроме того, проводится:

Прогноз

Прогноз при инсульте следующий:

  1. Полное выздоровление. Могут остаться небольшие нарушения, которые не мешают нормальной жизнедеятельности при соблюдении ряда запретов и рекомендаций.
  2. Инвалидность.
  3. Смерть.

Все зависит от причин возникшего состояния, локализации патологического процесса, а также скорости доставки пациента в медицинское учреждение. После этого дальнейший успех будет зависеть от адекватности лечения, отсутствия осложнений и качества реабилитации.

В первый месяц после инсульта погибает 30-35% пациентов, а в течение года эта цифра возрастает до 50%. Наиболее опасными считаются повторные инсульты, после которых продолжительность жизни сокращается до 2-3 лет.

Заключение

Инсульт – опасное состояние, успех лечения которого зависит от целого ряда факторов и требует массу средств, времени и усилий как со стороны пациента, так и его близких людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: