0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимфаденит у взрослых симптомы и лечение

Лимфаденит

Общие сведения. Лимфаденит – что это за болезнь?

Лимфаденит является воспалением лимфатических узлов. Это болезнь вторичного типа, она проявляется после возникшего воспаления в определенной области тела. В достаточно редких случаях диагностируется первичное гнойное воспаление лимфоузлов. Возбудителями данного заболевания являются стрептококки, а также ряд других патогенных микробов. Однако чаще всего имеет место смешанная флора. Болезнь возникает после того, как микроорганизмы, токсины, а также продукты распада тканей попадают с лимфой в лимфатические узлы. Проникновение может произойти сквозь повреждения на коже, слизистые оболочки, а также гематогенным путем.

Лимфаденит принято делить на гнойное, серозное, продуктивное воспаление. Если процесс воспаления распространится на другие ткани, то в итоге может развиться периаденит. Для данного состояния характерным симптомом является неподвижность узлов, в которых проходит воспаление, например, если у человека диагностирован шейный лимфаденит, то подобные явления отмечаются в области шеи. Лимфаденит может протекать в острой либо хронической форме. Течение острого лимфаденита происходит по-разному. Если гнойный очаг ликвидировать как можно раньше, то гиперемия после этого исчезнет, произойдет рассасывание экссудата, а после уменьшения лимфоузлов прекратится их болезненность.

В начале гнойного лимфаденита наблюдаются проявления катарально-гиперпластического лимфаденита, позже образуется гнойная инфильтрация узла и появляется несколько очагов. После их слияния лимфатический узел расплавляется. Если в гнойный процесс вовлекается его капсула и окружающие ткани, то в итоге развивается аденофлегмона. При развитии гнилостного лимфаденита лимфатические узлы поражаются гангренозным процессом.

Также существует классификация, основанная на делении по очагу воспалительного процесса (паховый лимфаденит, шейный лимфаденит). Одним из наиболее часто встречающихся видов данного заболевания является паховый лимфаденит.

Симптомы лимфаденита

Больной лимфаденитом ощущает следующие симптомы лимфаденита: сильную боль, из-за которой конечности он держит в вынужденном положении. Повышается температура, появляется отек. Если лимфаденит располагается поверхностно, то может наблюдаться гиперемия и повышение температуры местно. На поздней стадии заболевания проявляется озноб, флюктуация, лейкоцитоз. При этом первичный очаг инфекции уже значения не имеет.

Лимфаденит бывает как острый, так и хронический, различают также специфический и неспецифический лимфаденит. Лимфаденит неспецифический, как правило, провоцируют стафилококки, более редко возбудителями становятся стрептококки и другие гноеродные микробы. Очагами распространения болезни может стать гнойная рана, карбункул, фурункул, рожистое воспаление, остеомиелит, трофическая язва и другие образования. Также микробы могут проникнуть в лимфатический узел во время его ранения. В такой ситуации лимфаденит является первичным заболеванием.

Воспаление в лимфоузлах проявляется и развивается по общему типу. Если прогрессирует гнойный лимфаденит, воспалительные процессы могут спровоцировать деструктивные формы заболевания — абсцедирование и некроз, а гнилостная инфекция может вызвать ихорозный распад лимфатических узлов. Простой лимфаденит – это форма заболевания, при которой воспаление, как правило, не выходит дальше лимфатического узла. Если имеет место деструктивная форма лимфаденита, то воспаление может распространиться на ткани, расположенные рядом. Вследствие изменений в серозной ткани может возникнуть серозное воспаление либо гнойное воспаление с последующим образованием аденофлегмоны. Особенно серьезные симптомы лимфаденита проявляются при ихорозной форме болезни.

Читать еще:  Бронхит лечение у взрослых в домашних

При острой неспецифической форме болезни проявляются следующие симптомы лимфаденита. Увеличиваются лимфатические узлы и проявляется болезненность, периодически появляется головная боль, слабость, ощущение недомогания, может повышаться температура тела. Достаточно часто при остром лимфадените проявляется воспаление лимфатических сосудов. Признаки острого лимфаденита зависят от формы заболевания и характера воспаления. В основном общее состояние больного при катаральном лимфадените особенно не нарушается. В качестве симптомов могут проявиться боли в зоне регионарных лимфоузлов. При этом отмечается увеличение лимфоузлов, их болезненность во время пальпации.

Если процесс заболевания прогрессирует и развивается периаденит, то описанные признаки могут усугубляться. Болезненные ощущения приобретают резкость, коже над лимфоузлами становиться гиперемированой, а при пальпации узлов больной чувствует боль. Лимфатические узлы, которые раньше можно было очень четко пальпировать, теперь сливаются между собой и с окружающими их тканями, к тому же они становятся неподвижными.

Воспалительные процессы в лимфатических узлах отличаются продуктивным характером. В гнойную форму они переходят в достаточно редких случаях. Среди проявлений хронического неспецифического лимфаденита выделяются следующие симптомы: увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы, болезненность в них ощущается слабая, они между собой не спаиваются. В таком состоянии лимфатические узлы пребывают достаточно долгий период времени, позже внутри разрастается соединительная ткань и они уменьшаются.

При туберкулезном лимфадените в качестве общего заболевания проявляется туберкулез. Лимфаденит у детей может проявляться как раз в период первичного туберкулеза. Микробактерии туберкулеза могут вызвать туберкулез периферических лимфатических узлов. Инфекция может распространяться разными способами. Так, она может проникнуть через миндалины. Чаще всего инфекция проникает лимфогематогенным путем, распространяясь из пораженных лимфатических узлов.

Если заболевание начинается остро, то у больного наблюдается резкий подъем температуры, появляются симптомы туберкулезной интоксикации, лимфатические узлы становятся больше, в них проявляются воспалительно-некротические изменения. В качестве особого признака туберкулезного лимфаденита, который выделяет его среди других форм, отмечают наличие периаденита. Очень редко появляются свищи. Чаще всего поражения проявляются на шейных, подчелюстных и подмышечных узлах. Хронический лимфаденит у детей иногда развивается параллельно с инфекционными болезнями — гайморитом, тонзиллитом, ринитом, периодонтитом. В самом начале развития лимфаденит у детей проявляется опухолью в местах расположения лимфоузлов. При надавливании на нее ребенок может почувствовать боль. А через несколько дней воспаление переходит на рядом расположенные ткани. Лимфатический узел становиться тяжело прощупываемым, ткани уплотняются. При наличии подобных симптомов следует сразу же обращаться к педиатру.

Диагностика лимфаденита

Чтобы поставить соответствующий диагноз, врач руководствуется клинической картиной, учитывая анамнестические сведения. Поверхностный лимфаденит (паховый, шейный лимфаденит) врач определяет достаточно легко. Более сложно диагностировать лимфаденит, осложнением которого является периаденит, а в воспалительный процесс вовлекается жировая ткань между мышцами, клетчаточные пространства средостения и забрюшинное пространство.

Чтобы установить дифференциальный диагноз, важно знать, где расположен первичный гнойно-воспалительный очаг. Важно дифференцировать хронический неспецифический лимфаденит с увеличением лимфатических узлов при иных инфекционных и других болезнях. В процессе распознавания лимфаденита хронического типа врач оценивает целый комплекс симптомов заболевания. Если постановка диагноза затруднена, то следует провести биопсию лимфатического узла либо удалить его для последующего гистологического исследования. Такое изучение материала очень много значит в процессе дифференциальной диагностики хронического лимфаденита и выявления метастазов злокачественных образований.

Диагноз «специфический лимфаденит» устанавливается по результатам комплексного обследования пациента. При этом учитывается контакт пациента с больными туберкулезом, его реакция на Туберкулин, наличие либо отсутствие туберкулезного поражения в легких и других органах.

Читать еще:  Мокрота без кашля лечение

Также установить правильный диагноз можно с помощью пункции пораженного лимфатического узла. С помощью рентгена можно определить образование в узлах кальцинатов, которые на рентгеновском снимке видны в виде плотных теней на шейных мягких тканях, под челюстью, в зоне подмышек и паха. Важна дифференциация туберкулезного лимфаденита с неспецифическим гнойным лимфаденитом, метастазами злокачественных образований, лимфагранулематозом.

При подозрении на паховый лимфаденит следует провести тщательное обследование ректальной области и половых органов, определить, каковым является состояние костей таза и бедер. Важно установить правильный диагноз, ведь в некоторых случаях паховый лимфаденит определяют как ущемленную грыжу.

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита острой неспецифической формы назначается в зависимости от того, на какой стадии оно начинается. Если в наличии только начальные формы болезни, то лечение лимфаденита производится с помощью консервативных методов. Так, пораженный орган должен пребывать в состоянии покоя, в качестве лечения применяется УВЧ-терапия, терапия очага инфекции (то есть вскрытие абсцессов, вскрытие гнойных затеков), проводится также антибиотикотерапия.

При гнойных лимфаденитах применяется оперативный метод лечения: абсцессы вскрываются, из них удаляется гной, проводится дренаж ран. Все последующие мероприятия проводят такие же, как и в процессе лечения гнойных ран.

При лечении лимфаденита хронической неспецифической формы необходимо в первую очередь ликвидировать основную болезнь, которая стала источником данной формы лимфаденита. Лечение лимфаденита специфического проводится в зависимости от характера поражения лимфатических узлов, а также наличия в иных органах туберкулезных изменений. Если процесс активный, используются препараты первого ряда: тубазид, стрептомицин в комплексе с ПАСК или этионамидом, пиразинамидом, протионамид, этамбутолом. Процесс лечения длиться от 8 до 15 месяцев.

Также в узел с поражением вводится стрептомицин, на него накладываются повязки тубазидовой, тибоновой мазью и стрептомицином. Если гнойный процесс ярко выражен, то для лечения используют антибиотики с широким спектром действия.

Лимфаденит

Общие данные

Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные под кожей в паху, в подмышечной впадине, на шее, под нижней челюстью, под затылком. Нередко встречается гнойный лимфаденит, при котором лимфатический узел постепенно расплавляется, превращается в скопление гноя.

Причины развития лимфаденита

Главная причина развития лимфаденита – попадание в лимфатический узел болезнетворных микроорганизмов— стрептококков и стафилококков. Чаще всего патология развивается в качестве осложнения другого гнойно-воспалительного заболевания, например, флегмоны (гнойное воспаление жировой ткани), панариция (гнойное воспаление пальца), кариеса и пульпита, ангины, остеомиелита (гнойное воспаление кости) и др.

Особые формы лимфаденита возникают при сифилисе, туберкулезе, актиномикозе и некоторых других заболеваниях.

Когда в организме появляется очаг гнойного воспаления, болезнетворные микроорганизмы проникают из него в лимфатические сосуды и достигают лимфатических узлов. Так как лимфатические узлы служат естественным иммунным барьером, здесь микробы задерживаются и могут вызывать воспаление. Так развивается лимфаденит. Может быть поражен один или несколько рядом расположенных узлов.

Читать еще:  Лечение двухсторонней пневмонии

Признаки лимфаденита

При остром лимфадените возникает припухлость и покраснение на коже, боль. Если пораженный лимфатический узел находится на руке и на ноге, его воспаление приводит к нарушению движений. Сам лимфоузел прощупывается под кожей в виде плотной шишки, он увеличен в размерах. При нагноении на месте узла возникает полость, заполненная гноем. Повышается температура тела. Отмечается ухудшение общего состояния: озноб, недомогание.

Если организм не может справиться с инфекцией, а лечение отсутствует, острая форма лимфаденита переходит в хроническую. На некоторое время симптомы утихают. Боли проходят, температура тела снижается до 36,6-37⁰C. В дальнейшем происходит чередование обострений и нормализации состояния. Это приводит со временем к снижению иммунитета, проникновению болезнетворных организмов в другие органы, развитию аутоиммунных заболеваний.

Зачастую симптомы лимфаденита выражены настолько сильно, что основное заболевание, в результате которого развилось воспаление лимфатического узла, отходит на второй план.

Осложнения лимфаденита

Если лимфаденит сопровождается нагноением, то со временем несколько соседних лимфатических узлов расплавляются, на их месте образуется большая полость с гноем. При этом состояние больного ухудшается. При распространении болезнетворных организмов в жировую ткань, окружающую лимфатический узел, развивается ее гнойное воспаление — флегмона.

Осложнением лимфаденита может стать тромбофлебит — воспаление стенки вены и образование на ней тромбов. При нарушениях иммунной защиты инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму, в различных органах возникают гнойные очаги — развивается сепсис. При хроническом гнойном лимфадените может образоваться свищ — отверстие, соединяющее лимфоузел с поверхностью кожи. Во время обострений он каждый раз открывается, и из него выделяется гной.

Что можете сделать вы?

Хронический лимфаденит, особенно если он не сопровождается нагноением, может существовать в течение длительного времени. Во время обострений пораженный лимфатический узел увеличивается и становится болезненным, может повышаться температура тела. В остальное время симптомы отсутствуют. Даже если воспаленный лимфатический узел не причиняет особых проблем, хронический очаг воспаления способствует снижению иммунитета и повышению риска аутоиммунных заболеваний. Поэтому лимфаденит в любом случае нуждается в лечении. При возникновении симптомов заболевания нужно срочно обратиться к хирургу.

Что может сделать врач?

Обследование при лимфадените включает общий анализ крови, может включать ультразвуковое исследование и биопсию лимфатического узла (берут фрагмент ткани лимфатического узла при помощи специальной иглы и отправляют на исследование в лабораторию).

Если острый лимфаденит не сопровождается нагноением, то его можно лечить без операции. Врач назначает антибиотики, физиопроцедуры (УВЧ-терапия). Очень важно устранить основной очаг воспаления, из которого инфекция проникла в лимфатический узел.

При гнойном лимфадените всегда проводят хирургическое лечение. Во время операции вскрывают гнойник, удаляют из него весь гной, промывают его антисептиками и ставят дренаж на несколько дней.

При хроническом лимфадените также проводят хирургическое лечение: необходимо ликвидировать воспаленный лимфатический узел и другие очаги инфекции. Если имеется свищ, то его полностью иссекают. После операции назначают антибиотики.

Операции при лимфадените обычно проводят в стационаре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×