0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Читать еще:  Немеют кисти рук по ночам

Полезные продукты питания и диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени

При лечении артроза тазобедренного сустава важно не просто принимать медикаментозные средства, но также изменить образ жизни.
Сюда стоит отнести ограничение нагрузки на суставы, отказ от курения и спиртных напитков, соблюдение режима труда и отдыха, а еще правильное питание. При коксартрозе пища должна быть низкокалорийной, при этом сбалансированной.

Питание при 1, 2 и 3 степени

При коксартрозе 1 или более поздних стадий питание должно быть дробным. Важно кушать часто, но малыми порциями, объем которых не должен превышать 200-300 г. Питаться стоит по схеме: 3 главных трапезы и 2-3 перекуса с перерывом в 3,5-4 часа. Важно не допускать появления чувства голода, в противном случае организм подвергается стрессу и начинает откладывать жиры про запас.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени польза дробного питании в лучшем усвоении пищи. После еды отсутствует дискомфорт, вызванный вздутием, резями и тяжестью в желудке. Таким образом, желудок не растягивается и адаптируется к малым порциям.

Питаться нужно в одно и то же время, при этом распределяется суточная норма калорий:

  • завтрак и ужин – по 25%;
  • обед – 35%;
  • перекусы – по 5%.

В качестве перекуса можно использовать:

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощной салат;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Разрешено употребление отварной или запеченной с овощами рыбы. А вот бутерброды, мороженное или пирожки не подходят для перекуса.

При артрозе тазобедренного сустава в питании имеются некоторые особенности:

  1. Суточная норма воды рассчитывается с учетом массы тела – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
  2. Не стоит пить воду во время еды – интервал должен составлять 30 минут.
  3. Углеводы и жиры употребляйте в первую половину дня, а вечером – продукты, богатые белками и клетчаткой.
  4. Резко худеть пациенту не стоит, разрешенная норма — 4-6 кг в месяц.
  5. Ограничьте употребление соли – до 1 чайной ложки в сутки.

Кроме этого, важно вести дневник питания, в котором проводится анализ рациона с точки зрения энергетической ценности, а также содержания вредных и полезных веществ.

Полезные продукты

Чтобы при коксартрозе насытить организм полезными веществами и предупредить ухудшение состояния пациента, важно ввести в рацион следующие полезные продукты:

  • все разновидности орехов и злаков;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви;
  • овощи: бахчевые, баклажаны, томаты, огурцы, спаржа;
  • постное мясо: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, лучше использовать морскую.

Для сбалансированного питания при коксартрозе тазобедренных суставов нужно регулярно вводить в меню растительные масла – льняное и оливковое. Благодаря им удается повысить эластичность суставов.

Запрещенная еда

Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

  • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
  • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
  • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
  • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • сладкие и газированные напитки.

Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

Примерное меню

И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

  1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
  5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть о том, как не дать прогрессировать коксартрозу тазобедренного сустава:

Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

Принципы питания при коксартрозе

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:

  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.
Читать еще:  Народные средства лечения сахарного диабета 2 типа

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:

  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.

Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Витамины при коксартрозе

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:

  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Читать еще:  Лечение артроза лавровым листом

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Диета и питание при коксартрозе

Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь характерна патологическими изменениями в хрящах. При прогрессировании процесса истощения костная ткань тазобедренного сустава нарастает на собственные края, что приводит к ограничению двигательной активности и невыносимым болям. Происходит это в результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и развитию воспаления. Помимо медикаментозного лечения очень важно, организовать правильное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это невозможно без поступления в организм должного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Роль правильного питания при лечении коксартроза

При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.

Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.

Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.

Полезные продукты

В развитии заболевания огромную роль играют патологические изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их правильную работу и нормализовать вес.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Очень приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в таких блюдах желатина, который является природным источником коллагена, ускоряет восстановительный процесс хрящевой ткани.
  • Молоко и молочная продукция. Важная составляющая рациона, так как является источником белка и кальция, укрепляющего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не провоцирует слизистых образований в организме, понижающих иммунитет, к тому же в составе его белка содержится витамин РР и В1.
  • Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.
  • Каши. Поставщик углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Особенно полезна овсяная каша. Блюда из круп лучше варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» укутанными в теплом месте.
  • Растительный белок. Он необходим организму не меньше животного. Содержится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
  • Растительные жиры. Предпочтение отдается оливковому или растительному маслу. Также допустимо употребление кукурузного и рапсового масел.
  • Морепродукты. Помимо нежирных сортов рыбы очень полезно, употребление блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и других даров моря. Вместе с ними больной получает необходимое количество фтора и фосфора.
  • Овощи и фрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. А также настоятельно рекомендуется употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много ценных сложных углеводов.

Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню содержит полезную, вкусную и разнообразную пищу в достаточном количестве, чтобы не чувствовать дискомфорта или недоедания.

Еда, запрещенная при коксартрозе

Поскольку одним из «виновников» болезни является нарушение обмена веществ, то диета при кокартрозе должна исключить продукты, провоцирующие данную патологию. В это список входят:

  • Продукты с повышенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.
  • Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
  • Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
  • Выпечка с использованием муки высшего сорта.
  • Копчения, в чьем производстве использовались химические добавки – «жидкий» дым, разные «ешки» и т.д.

Рекомендуемое меню

Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:

  1. Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  2. Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
  3. Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
  4. Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
  5. Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
  6. Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.

Несколько важных правил

Сама по себе диета при коксартрозе не излечивает от болезни, ее эффект будет выраженным только в сочетании с лекарственной и физиотерапией. Соблюдение правильного питания замедляет разрушительный процесс в хрящах и способствует их восстановлению.

  • Пищу нужно принимать небольшими порциями, не реже пяти – шести раз в сутки.
  • Допускается приготовление еды на пару, отваривать, слегка запекать в гриле или духовом шкафу.
  • Птицу необходимо освобождать от кожицы.
  • Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра.
  • Расчет углеводов/жиров/белков происходит в соотношении 5/1/1.

Наиболее действенным соблюдение диеты будет на начальной стадии, когда еще не утеряна возможность вывести из организма скопившуюся мочевую кислоту, снять отечность, уменьшить нагрузку на больной сустав, купировать воспалительный процесс.

Читайте также

Наш эксперт:

Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
Европейского университета,
Член Российской Академии Естественных Наук,
профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
имеет два патента на изобретения.

Сфера деятельности
Мануальная терапия, остеопатия.
Об авторе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: