2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение желатином суставов противопоказания отзывы

Содержание

Как правильно пить желатин для суставов: противопоказания и советы специалиста +Фото

Только представьте, треть населения всей планеты страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем проявляются патологии в разном возрасте. И бывают проблемы, с которыми официальная медицина не может справиться, назначая современные препараты. Тогда приходит очередь различных рецептов народной медицины. Сегодня расскажем о популярном средстве борьбы с болезнями суставов — желатине.

В интернете можно часто встретить кричащие заголовки: «Желатин для суставов: миф или реальность?». Разберемся в этом вопросе.

О желатине

Найти его можно почти в каждом доме, где любят готовить аппетитные десерты и диетические лакомства. Без желатина не приготовить заливные блюда и желе. Оказывается, употребление желатина нашло одобрение у врачей, так как по их мнению именно эта добавка является отличной профилактикой суставных болезней.

Что собой представляет желатин? Это своего рода субстанция природного происхождения, состоящаяв основном из белка — 90% белка и 10% воды. Чтобы ее получить, нужно выварить хрящевые ткани, сухожилия и суставы крупного рогатого скота.

Иногда для приготовления желе используют биоматериал рыб и других животных. Выглядит желатин как порошок, гранулы, пластинки без вкуса и запаха.

Это средство — доступный и природный источник коллагена, содержащий в основе своей большое количество полимукосахаридов и коллагеновых волокон, ведь именно из них состоит соединительная ткань.

Этот коллаген содержит богатый комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков в нашем организме. Данный фактор очень важный и необходим для бесперебойного функционирования опорно-двигательного аппарата.

В возрасте до 30 лет человеку не нужен дополнительный коллаген, так как организм самостоятельно его синтезирует. Но, с годами его становится все меньше и появляется недостаток, характеризующийся проблемами в виде развития остеохондроза и артроза.

Часто дефицит аминокислот встречается у спортсменов, пожилых людей и при неправильном питании. В этом случае врачами назначается медикаментозная терапия в виде приема коллагена в капсулах внутрь. Желатин является аналогом фармакологического лекарства.

По проведенным исследованиям можно сказать, что регулярное употребление желатина делает связки, суставы и хрящи крепкими и эластичными.

Для проведения профилактических мероприятий вполне достаточно добавить в свое питание желе, заливные, зефир, холодец и подобные им блюда.

Показания к применению желатина

Рекомендуется особое внимание уделить употреблению желатина при следующих симптомах:

  • хруст в суставах;
  • возникающий дискомфорт при физических нагрузках;
  • скованность движений;
  • суставные боли.

После начала систематического употребления коллагена, улучшение в работе организма можно заметить уже через 10 дней. Однако, если появились болезненные ощущения, то требуется профессиональная медицинская помощь.

Польза желатина неоспорима, так как базируется на научных исследованиях. Например, американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление данной добавки на протяжении 14 дней дает явную положительную динамику в лечении. Налаживается работа не только суставов, но и укрепляются мышцы.

Группы риска

Специалисты выделяют следующие группы риска, подверженные развитию дегенеративно-дистрофических патологий:

  • пациенты с воспалительными суставными процессами;
  • наследственная предрасположенность к артрозу;
  • спортсмены, изнуряющие себя чрезмерными нагрузками;
  • люди с травмами, переохлаждениями, избыточным весом, ведущие неподвижный образ жизни;
  • люди, испытывающие недостаток в витаминах и микроэлементах.

Противопоказания

Полезен или вреден желатин спорят уже не первый десяток лет. Безусловно он нужен человеческому организму. Так как желатин природного происхождения, то противопоказаний имеет не много. Это:

  • нарушение свертываемости крови;
  • проблемы с сосудами — тромбозы, тромбофлебиты, например;
  • болезнь желчного пузыря с наличием камней;
  • проблемы ЖКТ;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость желатина.

Следует отметить, что напитки на основе желатина имеют свойство вызывать запоры даже у тех, кто ими не страдает. Или часто можно заметить вздутие живота с кишечными расстройствами.

Именно по этой причине, лечение желатином сопряжено с применением слабительных средств или продуктов, к которым относятся:

  • — свекла;
  • — овсяные хлопья;
  • — зеленые яблоки;
  • — чернослив;
  • — курага;
  • — кисломолочные продукты;
  • — инжир.

Допускается самостоятельное приготовление слабительного средства из 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира в сушенном виде, добавив ко всему этому 50 г сенны. Смесь нужно залить кипятком в количестве 1 литр и настоять. Употребляется слабительное перед сном по 1 чайной ложке, хранится в стеклянной таре в холодильнике.

Из вышесказанного не нужно думать, что желатин — панацея в борьбе с суставными заболеваниями. Нет, это средство хорошо помогает лишь на начальном этапе развития болезни и в качестве профилактической меры.

В остальных случаях желатин является только дополнительным средством основной терапии.

Лечение желатином

Желатин при артрозе

Артроз развивается на протяжении трех этапов:

  • 1- начальный. Видимая дегенерация отсутствует. Появляется хруст в суставах, небольшая болезненность после физической нагрузки, неприятные ощущения в поврежденной области.
  • 2 — прогрессирование болезни. Хрящевая ткань стирается, появляются боли во время движений и скованность.
  • 3 — потеря способности движения в больной зоне и необходимость хирургического вмешательства.

Желатин полезен только на начальном этапе развития болезни.

Лечение в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся безопасность желатина, применять его следует дозировано. Суточное потребление на взрослого человека не должно превышать 5-10 грамм порошка или гранул.

Если ситуация сложная, допускается лечиться продолжительное время, но с обязательным перерывом через 10 дней. То есть, прием желатина 10 дней, затем перерыв 10 дней и курс снова повторяется. Максимальным сроком лечения считается 3 месяца.

Купить желатин легко. Он доступен в аптеках и в продуктовых магазинах. Можно делать из него отличные коктейли с молоком, соком, травами и чаями, овощами, фруктами и т.д.

Особенная структура коллагена как губка впитывает все жидкости, набухает и становится вязкой массой. Народная медицина имеет множество рецептов, в составе которых упоминается желатин.

Рецепты для приема внутрь

Коктейли

Чистый желатин с водой

2 ч.л. желатина разводятся в 100 мл прохладной воды. Смесь должна настояться ночь.

Утром в нее добавляется пол стакана теплой воды.

Это лекарство принимается на голодный желудок за пол часа до приема завтрака.

Вкус не очень приятный, поэтому можно добавить мед либо сок. Лечиться таким способом допускается 14 дней.

Молоко и мед

К 70 мл топленого молока добавить 2 чайные ложки желатина и мед. Если нет меда, то допускается положить сахар. Эта смесь должна простоять целый час. Потом можно употреблять внутрь, предварительно нагрев в микроволновке или на плите.

Пить желатин необходимо 3 раза в неделю целый месяц. Коктейль уникальный. Он улучшает не только состояние суставов, но укрепляет кости и повышает иммунитет.

Сок с желатином

На 10 г желатина берется 100 мл воды. Разводится и заливается на выбор соком, компотом, чаем или другим напитком. Принимается смесь за 20 минут до еды.

Диета с желатином

Можно соединять желатин с диетическими продуктами. Это поможет следить за фигурой. 5 г вещества можно смешать с творогом, кефиром или йогуртом. Перемешать и принимать небольшими порциями в течение дня. У этого рецепта есть противопоказание — заболевания ЖКТ.

Примочки и компрессы

Понадобится марля и горячая вода. Марля помещается в горячую воду, вынимается, отжимается и в теплом виде кладется в желатин. Для разового применения нужно 2 ст ложки коллагена.

Этой марлей оборачивается больное место, накрывается сверху полиэтиленом и шерстяной одеждой.

Рекомендуется компресс накладывать на всю ночь и надежно зафиксировать, например эластичным бинтом.

Если ежедневно применять компрессы, то результат появится уже через 7 дней. Уменьшатся боли, улучшится подвижность, уйдет отечность.

О холодце

Это уникальное блюдо, состоящее из многих веществ, схожими с человеческими хрящами. Врачи часто рекомендуют пациентам употреблять холодец, как способ избавления от сильных болей, скованности. Это блюдо прекрасно возмещает дефекты хрящей.

Наиболее ценен холодец из куриных лапок, заливное из рыбы, студень.

Но, ежедневное употребление холодца тоже опасно повышением холестерина и огромным количеством калорий, что может спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения, гипертензии.

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно применять желатин, следует знать, что:

  • наиболее лучшее время для усваивания наступает после 19.00;
  • лечиться нужно не менее 1 месяца;
  • прием пищи после употребления желатина лучше отсрочить на час;
  • идеальной считается пропорция — пол стакана теплой воды и 2 ст л коллагена;
  • лучше желатин не разжевывать, а рассасывать;
  • не допускается доводить желатин до закипания, так как при высокой температуре понижаются целебные свойства вещества;
  • для профилактического приема детьми, желатиновый коктейль основывается на молоке с медом.

Отзывы

Официальная медицина уже много лет согласна с тем, что лечение желатином эффективно и является отличным средством для профилактики артрита, остеоартрита, остеопороза и других заболеваний.

Если послушать мнения пациентов, то почти все отмечают уменьшение болевых ощущений в области суставов и увеличение подвижности.

Нужно сказать, что большим плюсом в лечении желатином является его доступность по цене, по приобретению, и статус пищевого продукта, а не лекарственного.

Негативно отзываются лишь скептики, которые против всей народной медицины. Они уверены, что эффект от лечения — это скорее случайность.

Однако, еще раз обращаем внимание на то, что терапия с применением желатина — второстепенна. На первом месте должны быть назначенные врачом лекарственные препараты и процедуры.

Желатин Мрия — отзыв

Желатин для суставов. Как пить, рецепты. Лечим артроз, или артрит — и какая разница? Противопоказания. Как избежать побочных действий? Состав. Дозы, курс лечения. Результаты.

Эхх, старость — не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

Читать еще:  Боль и онемение в правой ноге

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат — артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати — с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти.

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно — и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог — тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос «Что делать?» стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

Желатин — что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики — это и есть желатин. Поэтому вопрос: «А может, лучше холодец варить?» отпадает. Желатин — это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин «Мрія»

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин «Мрія» достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит — хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Калорийность 75 ккал

А на одну порцию получается в три раза меньше — 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) — это дозировка на 1 человека

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая — все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно. пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца — 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает — читайте ниже.

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения — можно.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие — обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) — и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

Артроз или артрит — какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит — это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

— травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

— бактериями, вирусными инфекциями

— аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит — воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Здоровья вам и вашим близким!

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях — как это сделать самому? Читайте здесь.

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий — отзыв здесь.

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений — отзыв здесь.

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям — отзыв здесь.

ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !

Лечение желатином суставов отзывы

Отзывы пациентов об использовании желатина при болезнях суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

«От болей в суставах мне помог желатин. На протяжении последних 18 месяцев меня беспокоили жуткие боли в области суставов. Дошло до того, что я не могла долго стоять и даже сидеть. Это все в возрасте 40 лет и с профессией парикмахера. Нужно было срочно предпринимать какие-то меры. Погрузилась в интернет-поиски чудо-рецепта. Наткнулась на интересный рецепт средства с желатином. Решила испытать результат на себе.

Читать еще:  Препарат от судорог в ногах

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уже через 14 дней стала замечать, что состояние суставов значительно улучшилось, исчезли боли и даже дискомфорт. Курс лечения рекомендован длительностью в 30 дней. Последую данным рекомендациям. Тем более, что переносится такое средство без каких-либо побочных проявлений».

«Я без ума от лечения суставов желатином. Это простое, но эффективное средство действительно помогает справиться с болями, связанными с патологиями опорно-двигательного аппарата. Хочу рассказать о том, как я принимала желатин. На один курс потребовалось около 150 г сухого желатина.

Рецепт чудесного средства очень простой: 2 чайные ложки желатина залить холодной водой, размешать и оставить на ночь. Утром получается равномерное желе в чашке, которое и нужно употреблять, добавив предварительно в него любимый сок либо подслащенную воду (консистенция должна быть жидкой). Такой утренний напиток уже через неделю лечения позволяет забыть о болевом синдроме при патологиях суставов».

«Я пробовала лечиться желатином, но все без толку. Пить желатин не решилась, но делала регулярно компрессы с ним. Неделя таких процедур не дала никакого результата. Так что больше не верю в «желатиновые сказки».

«Я регулярно делала и применяла настойки с желатином. Начала это делать, так как замучили боли в локтевых суставах. Да, на второй неделе такого лечения боли действительно заметно уменьшились. Однако появилась другая, крайне неприятная проблема – запоры.

После родов у меня и так одно время были проблемы с геморроем, но вроде все прошло. Однако после употребления желатина все снова обострилось.

Также периодически беспокоили боли в заднем проходе. Пришлось прекратить это самолечение. Еле смогла самостоятельно наладить работу кишечника. Наверное, желатин все же не такое безобидное средство, как может показаться. Я больше рисковать точно не буду».

«От болей в суставах делала компрессы с желатином. Правда, параллельно также принимала лекарственные средства, приписанные врачом. Такой комплекс лечения мне помог достаточно быстро. Не могу сказать, что именно мне помогло из этой комбинации, но результатом я довольна».

«Я также употребляла желатин с целью укрепления суставов и профилактики развития артроза (у мамы проблемы с суставами всю жизнь). Особых проблем с суставами у меня не было, периодически все же беспокоили ноющие боли в них. Пропила желатин две недели, особых изменений не ощутила.

Еще через несколько дней попала в ДТП. В результате – компрессионное повреждение трех позвонков.

Спустя 6 недель после травмы травматолог направил на повторное обследование. На снимках картина поврежденных структур соответствовала таковой через 6 месяцев после терапии. Таким образом, желатин все же способствует более ускоренной регенерации поврежденных элементов».

«У меня начинающийся артрит мелких суставов кисти. Из сопутствующих патологий – сахарный диабет. Боли в кистях оказались для меня серьезной проблемой. Решила попробовать лечение желатином. Делала все по инструкции, ежедневно употребляла приготовленную смесь.

Через 2-3 недели заметила, что боли либо даже малейший дискомфорт в кистях меня больше не беспокоят. В начале лечения переживала, чтобы желатин не усугубил мой диабет, но опасения оказались напрасными. Всем рекомендую лечить больные суставы таким способом».

«Я также решилась на лечение суставов при помощи желатина. Очень уж понравилась мне такая идея. Однако спустя несколько дней лечения я поняла, что именно это средство и провоцирует мои скачки артериального давления. Как мне разъяснила потом врач, желатин несколько сгущает кровь, поэтому людям с гипертензией рекомендуется сочетать такое лечение с приемом кроворазжижающих препаратов (кардиомагнил, ацекор кардио). Даже такое, казалось бы, безопасное средство стоит применять под наблюдение врача».

«Начала пить желатин в связи с болями в коленных и тазобедренных суставах. Уже через 5-6 дней приема данного средства смогла без какого-либо дискомфорта в суставах дойти до работы (около 800 м). Продолжила лечение до 1 месяца, как рекомендуется. Эффект просто потрясающий.

Однако, как оказалось, результат такого лечения не продолжительный. Уже через месяц после окончания курса лечения снова стали болеть суставы, хотя и не так интенсивно, как до этого. Вот теперь думаю, как поступить дальше. Наверное, пройду еще один курс и посмотрю на эффект. Где-то читала, что для стойкого результата нужно пройти несколько курсов лечения по 1 месяцу».

«А я лечилась желатиновыми мармеладками. Не смогла пройти мимо такого вкусного средства от болей в суставах. Как оказалось, очень даже не зря. Мармеладки делала так: на 1 стакан вишневого сока брала 4 чайных ложки желатина, размешивала и оставляла на ночь в холодильнике. Утром полученную смесь подогревала и разливала по формочкам для льда. Возвращала снова в холодильник.

Такие мармеладки застывают очень быстро (всего пару часов). Употребляла в течение дня. Через несколько недель заметила, что суставы меня не беспокоят. Всем рекомендую попробовать такой рецепт».

Что такое желатин?

Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы.

При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение.

При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.

Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.

Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.

Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx.

Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе).

Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка.

В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.

Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.

Состав желатина

Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:

  • 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
  • Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
  • Витамин РР;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Коллаген.

Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные действия

У желатина несколько благотворных действий на наш организм:

  • Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
  • Заживляет костную ткань;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благоприятен для ЖКТ (при язве);
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.

В переводе с латинского «желатин» – это «застывший» или «замерзший«. Его получают способом термической обработки (вываривания в водном растворе) сухожилий, связок, хрящей, костей и соединительных тканей рыб и животных.

На выходе получается содержащий коллаген натуральный белок животного происхождения в виде прозрачного вязкого вещества (гранул, кристалликов, пластинок).

Это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме кулинарии этот продукт уже не одну сотню лет нашел широкое применение в:

  • косметологии в качестве коллагеновой добавки в средства по уходу за кожей и волосами,
  • народной медицине для лечения суставов и снятия болей,
  • фармакологии, он идет на изготовление свеч и растворимых капсул,
  • производстве фотобумаги и кинопленок.

Растительный аналог желатина — пектин и агар-агар, который добывают путем переработки морских водорослей.

В коллагене желатина, а это основное его составляющее вещество, присутствуют аминокислоты — гидроксипролин и пролин, которые в свою очередь способствуют синтезу так называемых фибриллярных белков, участвующих в нормализации функционирования костной, хрящевой и тканевой систем в организме человека.

Кроме этого, в состав продукта входят жиры, вода, крахмал, углеводы, витамин РР, белки, зола, макро- и микроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, калий, железо, фосфор, аминокислота глицин.

Кто страдает от дефицита фибриллярного белка? В группу риска получить заболевания суставов входят люди:

  • ведущие чрезмерно активный образ жизни, занимающиеся спортом на профессиональном уровне,
  • страдающие регулярными физическими или умственными перегрузками,
  • скудно питающиеся,
  • переживающие тяжелые стрессовые состояния,
  • преклонного возраста.

Люди, достигшие 40 лет и старше, особенно нуждаются в коллагене, потому что с возрастом организму все труднее его вырабатывать, они начинают испытывать затруднения при движении вследствие снижения функциональности суставов.

Полезные компоненты и свойства желатина

Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

  • Специфический хруст в суставах;
  • Дискомфорт в суставах;
  • Затруднение движений;
  • Воспаление и припухлость суставов.

Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

  1. Коллаген.
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.
  5. Макроэлементы.

Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

  • Восстанавливает хрящевую ткань;
  • Укрепляет мышечную ткань;
  • Улучшает состояние связок;
  • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
  • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Читать еще:  Немеют ноги когда сижу

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Когда автора познакомили с этой статьёй, он поначалу не поверил тому, что в ней написано, решил, что это обычная агитка, каких немало появляется последнее время на просторах интернета и в книжках, хотя автор и ссылался на выступление военного врача — профессора, который советовал, как поддержать суставы в отличном состоянии, попутно убрав многие проблемы, cвязанные с ними.

Поскольку автор статьи не указал фамилии этого профессора то, прежде, чем выставить её на обозрение читателям, решил в первую очередь проверить на себе действия данного рецепта, тем более, что вот уже пару лет чувствовал боль в спине, шее, суставах, стало трудно ходить и совершенно не могу долго стоять.

Вот он: Чудо-рецепт.

Рецепт такой — покупаете в любом продуктовом магазине 150 грамм (это на один курс) обычного желатина, ссыпаете в баночку и вечером в четверть стакана ледяной воды насыпаете две чайных ложки без верха (примерно 5 грамм), размешиваете и оставляете до утра. Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь.

Утром выпиваете натощак, добавив соку, либо воды с сахаром, или без (но не кипятка, просто теплой). Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее, их перестает замечать! Курс — месяц, через год повторить. Это способ восстановить «смазку» в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (так как в человеческом теле всё взаимосвязано). Единственное «но»- слишком просто, не верят!

Дорогая таблетка от боли — да, химия лекарственная по крутым ценам, конечно, а такое примитивное, безопасное лечение, требующее к тому же ежедневных усилий (налить, выпить) — доверия не внушает.

Рис. 1. Сустав кисти. 1 – лучезапястный сустав, 2 – первый запястно-пястный сустав, 3 – пястно-фаланговый сустав, 4 – межфаланговый сустав.

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин. Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Рецепт для сладкоежек

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.

Компрессы с желатином

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения. В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии. А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

«Болели суставы, помогли желатиновые мармеладки, через 2 недели все прошло, но мармеладки делаю и сейчас время от времени. А мармеладки делалю так: 4 чайные ложки желатина растворяла в стакане вишневого(можно любого) сиропа от варенья, оставляла на ночь в холодильнике, утром подогревала, разливала по силиконовым формочкам для льда и ставила в холодильник. Через пару часов конфетки загустевали и получался великолепный десерт, употребляла в течение дня «

«Тоже недавно начались проблемы с суставами — появились опухоли, а главное это сильные боли при ходьбе. Сначала запаниковала, а потом случайно в интернете попалась статья про лечение желатином. Я попробовала — на третий день приема значительно уменьшилась боль, а на седьмой спал отек и я снова не хожу, а летаю. Сейчас всем знакомым рекомендую. Честно говоря, до сих пор в шоке. Очень эффективное лечение.»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector