1 512 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайный гриб перевернулся вверх ногами

Чайный гриб не всплывает (не поднимается): причины, что делать

В Америке чайный гриб или медузомицет пользуется огромной популярностью, напиток из него, называемый комбучей, по вкусу походит на квас и продается в каждом супермаркете. Россияне же и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему утонул чайный гриб, нужно ли что-то делать, и вообще, это нормально или нет, разобраться несложно.

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

То, что чайный гриб опустился на дно банки после деления, нормально. Это живой организм, когда отрывают одну или несколько пластинок, он получает травму и должен оправиться.

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.

Перечень причин, почему не поднимается чайный гриб

То, что во время приготовления комбучи чайный гриб тонет и опускается на дно банки, само по себе не должно вызывать тревоги. Другое дело, если он долго не всплывает. Зрелый медузомицет, состоящий из нескольких пластинок, подняться должен через 2-3 часа. При соблюдении всех правил, использовании качественной заварки и воды, он может не тонуть совсем.

Они что-то делают не так, отчего медузомицет получает шок, вынужден тратить время на адаптацию.

Любые нарушения в «работе» чайного гриба требуют внимательного изучения, возожно, медузомицет болеет

Нарушение микроклимата в помещении

Чайный гриб на солнце стоять не должен. Но лишать доступа света его тоже нельзя. Если поставить банку с медузомицетом в темное место, он сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, потом заболеет и погибнет. Произойдет это не сразу, на исправление положения будет достаточно времени.

Оптимальная температура для содержания медузомицета составляет 23-25 °С, уже при 17 °С студенистая субстанция может погибнуть. Если будет холодно, она обязательно опустится на дно банки.

Нарушение правил ухода

Чайный гриб не всплывает в банке, потому что болеет. Иногда все проходит само собой после нескольких дней адаптации, но это затягивает время приготовления комбучи. Тело симбионта поднимают вверх пузырьки углекислого газа, выделяемые дрожжевыми грибами при брожении. Медузомицет не работает, пока лежит на дне.

Он может получить стресс по таким причинам:

  1. Если его промывали водой не кипяченной, а из-под крана, что делать, в принципе, можно, но не рекомендуется из-за высокого содержания хлора, извести и других примесей. Чтобы отойти от шока при соприкосновении с этими веществами, медузомицету требуется время.
  2. При проведении гигиенических процедур использовали холодную или слишком теплую жидкость. Краткосрочное воздействие неподходящими температурами не успеет стать причиной серьезных проблем, но «выведет из строя» медузомицет на несколько дней. Использовать нужно воду комнатной температуры.
  3. Слишком долго не сливался настой. Переработался весь сахар, комбуча превратилась в уксус. Сначала медузомицет потонет, потом верхняя пластинка покроется темными пятнами, появятся дыры, процесс перейдет на нижние слои. Гриб погибнет.
  4. Если готовить напиток в грязной посуде, ничего хорошего не получится. Банку нужно регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Погибнет ли чайный гриб, просто утонет и не будет работать, или напиток получится некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на тело медузомицета.

Нарушение правил приготовления

Чайный гриб не поднимается, если при приготовлении напитка допущены нарушения. Самые частые:

  • слишком мало или много сахара, его должно быть от 80 до 150 г на л жидкости;
  • использование некачественной заварки;
  • вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, водопроводная подходит плохо, так как содержит нежелательные примеси, заставляющие чайный гриб тонуть на несколько часов или дней;
  • сыпать сахар на тело медузомицета или дно банки нерастворенным нельзя;
  • температура жидкости должна быть комнатной, от холодной чайный гриб точно утонет, а горячая его убьет.
Читать еще:  Флемоксин или амоксиклав

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медузомицет становится на ребро. Причин может быть несколько:

  1. Слишком маленькая емкость. Если субстанцию выращивали в трехлитровой банке, а потом засунули в литровую, она там просто не сможет расправиться и займет вертикальное положение.
  2. То же самое случится, если молодую пластину попытаются содержать в емкости более узкой, чем та, в которой плавал старый гриб. Диаметр медузомицета останется прежним, из-за тесноты он повернется на бок.
  3. Молодая одиночная пластина примет неестественное положение, если в банке слишком много жидкости.
  4. Взрослый медузомицет должен плавать на поверхности. Если заполнить банку больше, чем на 2/3, гриб поднимется к горлышку, не сможет расправиться, перевернется на бок.

Если чайный гриб становится на ребро – это не всегда означает его болезнь

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Заключение

Если утонул чайный гриб, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда он не сразу всплывает из-за того, что медузомицет слишком тонкий, или в воде есть нежелательные примеси. Даже когда гриб заболел, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Окончание, начало про чайный гриб здесь:

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Читать еще:  Как избавиться от синусита в домашних условиях

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Чайный гриб.

Чайный гриб можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.(единственное исключение при сахарном диабете из-за наличия в настое сахара ) Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла. При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа. При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.

Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. На 3-литровую банку 5 столовых ложек сахара + стакан заварки. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Читать еще:  Капли при гайморите

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Заболевания печени и желчного пузыря;
• Болезни уха, горла и носа;
• Хронический энтероколит;
• Инфицированные раны;
• Гипотонию;
• Тонзиллит;
• Ангину;
• Инфекции глаз;
• Острую дизентерию;
• Скарлатину;
• Дифтерию;
• Брюшной тиф;
• Грипп;
• 0РЗ;
• Гастрит;
• Конъюнктивит;
• Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

У меня этот чудо-гриб живёт с осени. Очень нравится и мужу и детям.

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт. п/о,видео.

Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения? Отделяем верхний пласт. п/о,видео.

Краткое описание

Как правильно разделить чайный гриб. Пошаговый показ всего процесса.

Видео рецепт

Способ приготовления

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом , у меня появилось желание его размножить , тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб . Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку , а основу оставим в банке . Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу , поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банке лежит основа , на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба .

Вот, наконец – то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды , а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён . Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: