0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что есть при бронхите

Диета при бронхите: обструктивном, хроническом, остром, аллергическом

Медицинский эксперт статьи

При заболевании на бронхит воспаляются нижние отделы дыхательных путей. Если медлить с лечением или лечиться неправильно, то возникает опасность развития пневмонии и бронхиальной астмы. Нужно ли пациенту для выздоровления особое питание и какова диета при бронхите?

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к назначению

Диету при бронхите считают компонентом комплексного лечения. Поскольку главным симптомом является кашель, то показания к назначению возникают в зависимости от его характера. Например, в меню вводят продукты, способствующие отхождению мокроты, или, при сухом кашле, стимулировать его переход в мокрый.

Повышенная температура – показание к назначению жаропонижающих отваров. В меню пациента с бронхитом вводят диетические блюда в жидком, протёртом или пюреобразном виде.

Так называемый 13-й стол разработан специально для заболеваний органов дыхания, в том числе острых инфекций. Его назначают при наличии следующих симптомов: воспаления, повышенной температуры, слабости, головной боли.

[7], [8], [9], [10]

Суть диеты при бронхите

При бронхите страдают не только дыхательные, но и другие органы и системы. Они вовлекаются в патологический процесс, так как подвергаются интоксикации, снижают функциональность и стойкость к неблагоприятным факторам. На пищеварительные органы, помимо этого, влияют лекарства, принимаемые пациентом внутрь.

Классический пример диеты – №13 по Певзнеру. Суть диеты при бронхите в том, что легкоусвояемые продукты должны минимизировать энергетические затраты организма на переваривание и всасывание пищи. Она также призвана:

  • обеспечить детоксикацию;
  • повысить иммунитет;
  • поддержать работу сердца;
  • снизить побочное воздействие лекарственных препаратов.

Диету по праву считают вспомогательным терапевтическим методом, который наравне с лекарствами и народными снадобьями способствует более быстрому излечению.

Предпочтение отдаётся белковым и витаминизированным продуктам. Полезна молочная продукция: творог, кефир, сыр, молоко. Поливитаминные препараты назначают тем, кто не подвержен аллергическим реакциям.

В меню следует ограничить легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в блюдах из картофеля и манной крупы, а также в сладких продуктах – сахаре, вареньях, мёде. Не рекомендуются щавель, шпинат, которые поддерживают отёки, задерживают натрий в организме.

Калорийность рациона, а также потребление белков и жира, снижают при высокой температуре. Полезно дробное питание – шесть и больше раз в сутки. Постепенно калорийность необходимо повышать за счёт яиц, рыбы, мяса. Эти блюда восполняют потери белка, вызванные эвакуацией мокроты. Белки также укрепляют иммунную систему, нейтрализуют влияние антибиотиков.

Диета при бронхите касается и питья. При обострении рекомендуется выпивать от 1,5 до 3, 5 л жидкости. Как и пищу, питьё следует дробить.

Диета при остром бронхите

Некоторые препараты, в частности, антибиотики, способны нарушить пищеварение. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться специальной диеты при бронхите. Правильно подобранные пища и напитки способны влиять на происходящие в организме процессы в нужном направлении. Например, больным бронхитом полезно потеть, а улучшить потоотделение проще всего с помощью отваров таких растений, как цветы липы и бузины, малина, мята, шалфей.

Для острого течения типичны приступы кашля, сопровождаемые головной болью. Болезнь длится до трёх недель.

  • Обильное питьё обязательно в диете при остром бронхите. Рекомендуются щелочные жидкости: боржоми с молоком, щелочной морс. В рационе должны преобладать протеины и витамины, но в умеренных количествах. Практикуют кратковременное лечебное голодание, разгружающее измученный жаром и интоксикацией организм.

Если голодание пациентом переносится с трудом, то достаточно ограничиться низкокалорийной диетой при бронхите. По мере улучшения состояния в рацион включают более сытные блюда, в частности, рыбные, мясные, яичные. Они насыщают кровь протеинами, потерянными с мокротой, и снижают негативные последствия антибиотиков.

[11], [12], [13], [14]

Диета при обструктивном бронхите

При обструктивном бронхите поражаются бронхи, нарушается лёгочная вентиляция и развиваются бронхоспазмы. Такое состояние возникает после вирусных инфекций, вследствие загрязнения внешней среды или иных провоцирующих факторов, сопровождается сильным кашлем, иногда – температурой. При нагрузках человек задыхается, быстро утомляется. У детей слышны характерные свистящие хрипы; такое состояние может осложниться астмой.

В первую очередь врач подбирает лекарства, затем ведёт речь о диете. Диета при обструктивном бронхите включает достаточное количество белков, жиров, минералов, витаминов, особенно антиоксидантов С и Е. Важно, чтобы преобладали полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в морепродуктах: они обладают противовоспалительными качествами.

Из напитков рекомендуются узвары, морсы, свежие компоты, фреши, травяные отвары. Если дыхание пациента нарушается, диета при бронхите должна быть гипокалорийной, с минимумом простых углеводов.

Вредными продуктами для больного обструктивном бронхитом являются сахар, соль, пряности, приправы, чай, какао, кофе, крепкие бульоны. Они содействуют отёкам, стимулируют секрецию желез, могут вызвать спазм поражённых бронхов.

[15]

Диета при хроническом бронхите

Хронический бронхит часто является следствием острого, который по каким-либо причинам не долечили. Главный симптом – кашель со слизистой или гнойной мокротой, иногда добавляется удушье, что может быть признаком развития астмы. Бронхиальный кашель длится месяцами и дольше, перемежая обострения и ремиссии, вовлекая в воспаление носоглотку. Такие больные вынуждены постоянно дышать ртом.

Диета при хроническом бронхите назначается с учётом того, что от патологии страдает не только дыхательная, но и сердечно-сосудистая система. При воспалении нарушается метаболизм, снижается работа многих органов, которые поражаются токсинами. Особенно отрицательно сказывается болезнь на пищеварении. Поэтому диета при бронхите необходима в большинстве случаев.

  • Для уменьшения воспалительных явлений рекомендуется ограничить продукты с быстрыми углеводами (сладости, мёд, варенье).
  • Под запретом листовые овощи, содержащие щавелевую кислоту: они задерживают натрий и выводят кальций, из-за чего образуются и не исчезают отёки.
  • Витамины необходимы для улучшения белкового обмена. Их лучше всего получать со свежими овощами и фруктами.
  • Молочные продукты обязательны: они насыщают организм белками, кальцием.

Питание полезнее дробное, некалорийное. Повышать калорийность следует по мере выздоровления.

Отдельно нужно сказать о питье. Полезными напитками в диете при бронхите считают чистую воду, зелёные соки из овощей, отвар шиповника, лёгкий чай из багульника. Они должны быть тёплыми, но не горячими.

[16], [17], [18], [19]

Диета при аллергическом бронхите

Аллергический кашель вызывают аллергены, попадающие в организм и провоцирующие отёки слизистых. Это могут быть различные реагенты: пыль, шерсть животных, пыльца растений, некоторые продукты, бытовая химия и косметика, чужеродные белки и проч.

Диета при аллергическом бронхите – один из элементов образа жизни аллергика, направленного на защиту от провоцирующих факторов. Пациенту нельзя курить, спать на пуховых подушках, жить в пыльной квартире или работать в загрязненных помещениях. Диета при бронхите этого типа ограничивает употребление фруктов и ягод яркого цвета, шоколада, специй и морских продуктов.

В гипоаллергенном рационе должно быть по 130 г белка и жиров, в т. ч. треть – растительных, 200 г углеводов. В общей сложности – 2800 ккал. Насыщение витаминами обеспечивается за счёт свежих овощей, фруктов, натуральных соков (кроме запрещённых). Дрожжи, отруби, диетическое мясо, супы вегетарианские, запеканки, кисломолочная продукция, постная выпечка – именно эти продукты и блюда необходимы пациенту. Пища должна быть обработанной механически, варёной, тушеной, печёной, употребляться 4 – 6 раз в день.

Читать еще:  Гайморит или вазомоторный ринит

Гипоаллергенная диета ограничивает соль и категорически запрещает следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • рыбные и морепродукты;
  • копчёности, жареные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчицу и прочие специи;
  • грибы;
  • кофе, шоколад;
  • цельное молоко;
  • птичье мясо;
  • яйца;
  • сдобу;
  • мёд;
  • томаты, баклажаны;
  • клубнику, дыню;
  • алкоголь;
  • квас, минеральную воду;
  • промышленную продукцию с красителями и различными добавками.

Из народных средств рекомендуются отвары калины, тысячелистника, багульника в пропорции: чайная ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. Многим помогают ванны из череды: 200 г сухой травы запарить в ведре воды, процедить и влить в ванну.

[20], [21], [22]

Диета при бронхите у взрослых

Диета при бронхите у взрослых включает лёгкие и хорошо усваиваемые блюда, которые не требуют от организма больших усилий для переваривания. Ведь энергия организму необходима постоянно, чтобы противостоять инфекции и другим факторам, спровоцировавшим заболевание.

Лечебная диета при бронхите выполняет следующие задачи:

  • облегчает процесс пищеварения;
  • насыщает организм;
  • восполняет энергию;
  • улучшает самочувствие пациента.

Количество пищи в каждой порции рекомендуется уменьшить наполовину против обычного. В старину даже рекомендовали одно- или двухдневное голодание, чтобы «не кормить» болезнь. Из рациона полностью исключают пищу, способную раздражать дыхательные пути или требующую большого количества энергии для её усваивания.

Питьевая диета включает обильное тёплое питьё – не теплее, чем температура тела. Для восполнения водного баланса оптимальный выбор – минеральная вода боржоми. Целебную воду из грузинских источников пьют не только в чистом виде, но и смешивают с молоком. Это испытанный народный способ лечения органов дыхания.

Рецепт простой: в закипевшее молоко влить столько же боржоми, перемешать и выпить маленькими глотками. Употреблять по стакану каждые четверть часа. Под влиянием напитка проходит кашель, мокрота выводится наружу, облегчая состояние пациента.

А вот горячие напитки при бронхите не рекомендуются. Они раздражают и даже могут обжечь слизистую, вызывают першение горла и усугубляют течение бронхита. Желательно отказаться от кофе, который способствует обезвоживанию организма, категорически нельзя употреблять алкоголь и курить.

[23], [24]

Диета при бронхите у детей

Важным моментом диеты при бронхите у детей является удаление мокроты. Для её разжижения рекомендуют употреблять репчатый лук. Маленьким деткам его смешивают с мёдом и дают по чайной ложке несколько раз в течение дня. Дети после пяти лет могут кушать лук вприкуску с различными блюдами или хлебом.

  • Вместе с мокротой организм теряет белок, поэтому следующий пункт диеты при бронхите – пополнение белковых компонентов. С этой целью ребёнку предлагают молочную или диетическую мясную пищу.

Жирная рыба в меню поможет замедлить развитие воспалительного процесса. Если маленький пациент отказывается от неё, в качестве альтернативы подойдёт порция рыбьего жира.

При трахеите и бронхите в детей рекомендуется смешивать боржоми с молоком и мёдом. И не рекомендуется любимый детьми какао, ввиду того, что напиток раздражает слизистую и стимулирует затяжной кашель.

Семечкам тыквы и орехам в диете при бронхите тоже найдётся место, поскольку они богаты цинком, необходимым растущему организму.

Большинство детей с удовольствием пьют травяные отвары. Если такие напитки давать детям перед сном, то слизь из бронхов выводится активнее.

[25]

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Читать еще:  Эффективные спреи для горла детям

Диета при бронхите

  • Сроки: 7-14 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

В структуре заболеваний нижних дыхательных путей ведущее место занимают бронхиты, в основе которых — воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхит относится к полиэтиологическим заболеваниям. Наиболее частой причиной является острая респираторная вирусная инфекция, распространяющаяся из носоглотки в нисходящем направлении в нижние дыхательные пути. Острый бронхит является частым компонентом ОРВИ, вызванной вирусами гриппа A/B, коронавирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа, метапневмовирусом человека. Значительно реже возбудителем являются бактерии. Чаще всего, бактериальная инфекция присоединяется уже на фоне существующего воспаления слизистой бронхов.

Различают несколько форм бронхитов: острый бронхит, острый обструктивный (с нарушением проходимости воздуха), рецидивирующий и хронический бронхит, каждый из которых имеет свою специфику. Болеют лица всех возрастов, в том числе и дети.

К основным жалобам относятся: непродуктивный (сухой) или минимально продуктивный (с незначительным выделением мокроты) кашель, температура (около 38°С), субъективное ощущение одышки, боль за грудиной, слабость, головная боль, потливость. Продолжительность острого бронхита от 5 до 14 дней. В типичных случаях лечение проводится на дому. Госпитализация предусмотрена в случаях появление осложнений — дыхательной недостаточности, выраженного токсикоза (отказ от еды/питья/сосания груди, нарушения сознания, судороги, ларингит). При выздоровлении при остром бронхите кашель сохраняется до 3 недель. Бронхит у детей, несмотря на схожесть симптоматики, протекает более тяжело с более выраженными симптомами интоксикации.

В основе лечения бронхитов — противовирусная (при наличии показаний — антибактериальная) терапия, симптоматическое лечение, включающее назначение муколитических/бронхолитических препаратов, действие которых направлено на нормализацию дренажной функции бронхов, повышение мукоцилиарного клиренса (механизма местной защиты слизистой оболочки бронхов от воздействия инфекционного агента) и уменьшение обструкции бронхов. Лечебное питание при бронхите является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диета при бронхите базируется на леченном Столе №13 или №15. Основными целями диетического питания являются: снижение интоксикации, повышение иммунитета, разрешение воспалительного процесса, обеспечение организма пищевыми нутриентами, согласно физиологическим нормам, предотвращение возможных осложнений.

Рацион питания варьирует в зависимости от периода заболевания и выраженности интоксикации. В остром периоде, при наличии лихорадки, выраженной интоксикации и воспалительного процесса показан рацион питания с редуцированной калорийностью до 1800-2000 ккал/сутки за счет преимущественного ограничения легкоусвояемых углеводов до 270-300 г и животных жиров до 60-70 г, белковый компонент соответствует физиологической норме. Увеличивается содержание продуктов, богатых кальцием (молочные продукты). Ограничению подлежит и соль — до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости и экссудацию в организме (выход плазмы крови в воспаленную ткань через сосудистую стенку).

Важнейшее значение отводится адекватной гидратации (не менее 2,5 л/сутки теплого питья в виде чая с лимоном, отвара шиповника/черной смородины, травяных чаев, клюквенного морса, слабощелочных минеральных вод). Прием пищи дробный (до 7 раз/сутки), преимущественно в хорошо измельченном/полужидком виде.

Основу рациона составляют легкоусвояемые продукты — крупяные слизистые каши, куриный бульон, отварная рыба, мясо курицы, творог, творог, фруктовые/овощные соки. При отсутствии аппетита в рацион питания включаются: сыр, маринованные/пряные овощи, пряности, вымоченная сельдь, томатный сок. Важна для укрепления иммунитета и достаточная витаминизация/минерализация рациона питания, что достигается включением печени, отрубей, отваров шиповника, дрожжей, свежеприготовленных соков, фруктов/овощей.

По мере улучшения состояния пациента и стихания воспалительных процессов для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижения количества отделяемой мокроты объем гидратации уменьшают до 1,5 л. Рацион питания постепенно расширяется, а калорийность увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Для снижения риска развития дисбактериоза кишечника, особенно на фоне приема антибиотиков, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (йогурты, ацидофильное молоко, биокефир/ряженка). При склонности к запорам в рацион включают продукты, усиливающие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно чернослив, свеклу). Возможен прием легких слабительных растительных препаратов на основе крушины/сены. Обязателен прием витаминно-минеральных препаратов.

Особого внимания требует диета при бронхите у детей, в частности в возрасте до года, питание которых должно находиться под контролем педиатра. Особенно важен контроль над потребляемой жидкостью, объем которой должен с учетом грудного молока/молочных смесей составлять не менее 160 мл/кг массы тела (1/3 в виде фруктовых/овощных отваров). При первых признаках обезвоживания ребенку необходимо давать Регидрон, Оралит. Противокашлевые средства должны рассматриваться только в том случае, если кашель сильно выражен и сопровождается обильным отхождением мокроты, нарушает ночной сон.

В качестве мягко действующего средства можно рекомендовать солодку, которая кроме противокашлевого действия, обладает отхаркивающим/спазмолитическим эффектом, усиливает процесс секреции защитной слизи. Корень солодки является основным компонентом грудных сборов № 2-4, грудного эликсира, таблеток Прополис с солодкой. Чрезвычайно полезны отвары липы, шалфея, бузины и мяты, свойства которых потенцирует мед. Хорошим средством разжижения мокроты является комбинация апельсинового/лимонного сока с медом. Народные средства (обтирание мазями, согревающие компрессы) играют вспомогательную роль. Дополнительно рекомендуются физиотерапевтические методы лечения — лечебный массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика.

Разрешенные продукты

Рацион питания при бронхите включает:

  • Некрепкие овощные/куриные бульоны и супы на их основе.
  • Белые сухари, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
  • Тощие сорта красного мяса животных, птицы (индейка, курица без шкурки) и кролика в отварном виде.
  • Разрешены вареные колбасы сосиски, сардельки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу, отварную/запеченную.
  • Куриные яйца всмятку, омлет.
  • Кисломолочные, молочные напитки/продукты низкой жирности (кефир, ацидофилин, творог, простокваша, йогурт, сыр, молоко). Сметана — только в готовые блюда.
  • Растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло.
  • Макаронные изделия/крупы (хорошо разваренные).
  • Отварные/сырые овощи, огородная зелень.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми/после термической обработки в виде желе, пюре, муссы и на их основе свежеприготовленные морсы, соки, кисели, компоты.
  • Орехи, сухофрукты, мед, варенье, пастила, мармелад, джем.
  • Отвар пшеничных отрубей, травяные чаи, настой шиповника, отвары липы, шалфея, бузины и мяты с медом, щелочные минеральные воды, зеленый чай, черный чай с лимоном.

Диета и питание при бронхите

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Читать еще:  Бцж прививка от чего расшифровка

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector