0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя пить при ангине

Питание при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).
Читать еще:  Тонзиллит причины возникновения

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Диета при ангине

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
  • Сроки: 5-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

  • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
  • щажение слизистой ротоглотки;
  • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня 2100-2200 ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — до 300-320 г/сутки.

При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

  • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
  • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
  • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
  • жареные блюда;
  • соленые жирные сорта сыра;
  • жирные сливки/сметана;
  • копчености, маринады, консервированные продукты;
  • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
  • торты/пирожные с кремом;
  • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
  • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
  • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
  • ячневая и перловая крупа.

Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

Показания

Острый тонзиллит у детей/взрослых.

Разрешенные продукты

При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

  • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
  • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
  • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
  • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
  • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
  • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
  • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
  • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
  • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
  • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
  • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.
Читать еще:  Укол блокада что это

Что нужно пить при ангине?

Что пить при ангине, чтобы ускорить процесс выздоровления? Лекарственные средства, которые необходимо принимать для лечения заболевания, назначает врач. Появление ангины могут вызвать разные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы или грибы, и для уничтожения каждой культуры необходимо применять свои лечебные средства. Антибактериальные препараты не купируют развитие грибковой флоры и не остановят внедрение вирусов.

Диагноз ставится по клинической картине болезни и по характерным симптомам. Самолечение ангины опасно для здоровья, а иногда и жизни. Осложнения, которые она вызывает, достаточно серьезные: менингит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.

Требования к напиткам при ангине

При тонзиллите — это второе название ангины — необходимо соблюдать постельный режим, особенно если болезнь протекает на фоне высокой температуры.

Для больного очень опасно обезвоживание, и поэтому, даже когда не хочется есть и больно глотать, пить необходимо.

  1. Жидкость должна не только восстанавливать водно-солевой баланс, но еще и снимать интоксикацию.
  2. Поскольку аппетит у больного снижается настолько, что в буквальном смысле «кусок в горло не лезет», напитки должны пополнять запас полезных веществ в организме.
  3. Жидкость не должна раздражать воспаленную слизистую оболочку гортани.
  4. Маленькие дети еще не умеют полоскать горло, поэтому напитки должны обладать еще и бактерицидными свойствами.

Какие напитки полностью удовлетворяют необходимым требованиям?

Самые полезные напитки

Почему-то самым полезным напитком при ангине считается горячее молоко, в которое принято добавлять мед, масло и даже соду.

Сразу нужно сказать: горячее питье и еда при тонзиллите противопоказаны. Они раздражают миндалины, обжигают их, дополнительно травмируют. Питье должно быть чуть выше температуры тела, на уровне 40-45ºС.

Напитки такой температуры не раздражают горло и легко всасываются в желудке. Организму не приходится тратить силы, так нужные во время болезни, чтобы остудить жидкость.

Молоко само по себе имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства. Добавление меда усиливает его действие.

Инжирно-молочный напиток с удовольствием пьют дети: он не только витаминизирует организм и снижает воспалительный процесс, но и решает проблему с кормлением маленького пациента.

В 1,5 стаканах молока следует протомить 4 ягоды инжира в течение получаса, за это время жидкости останется около 200 мл. Для вкуса следует добавить мед и дать настояться средству около 30 минут. Это лекарство заменяет полноценный ужин.

При ангине очень полезно пить фруктовые кисели. Они питательны, в них содержатся витамины, и благодаря крахмалу они обладают обволакивающими свойствами.

Чаи во время тонзиллита рекомендуется настаивать на растительном сырье: листьях малины и смородины, цветках ромашки и липы. Эти напитки снимают воспаление и снижают температуру.

Отличное лекарство — настой шиповника, он полностью восстанавливает запас витамина С и снимает интоксикацию, вызванную активностью патогенной флоры. Аналогичным действием обладает и клюквенный морс.

Целебное питье для взрослых

Противовоспалительными свойствами обладают следующие целебные напитки, изготовленные по рецептам народной медицины. Они имеют побочные эффекты: слабое желчегонное действие и горьковатый вкус. Поэтому детей стараются лечить более традиционными методами.

  1. Зеленый чай с медом. Этот напиток еще и снижает давление, что для большинства взрослых имеет огромное значение. Зеленый чай во время ангины заваривают низкой крепости.
  2. Уменьшить воспалительный процесс помогает настой иван-чая. В стакане воды настаивают чайную ложку растительного сырья. Стакан напитка выпивают за день в 4 приема, равными порциями.
  3. Повышает иммунитет следующее лекарство: чайную ложку девясила настаивают в стакане кипятка. Пьют ежечасно по столовой ложке в течение первого дня болезни — это помогает уменьшить характерные симптомы ангины.
  4. Ангина в большинстве случаев вызывает высокую температуру, которая провоцирует возникновение тахикардии и вегетативных кризов. Устранить подобные проявления поможет чай из бузины, мальвы и шалфея. Растительное сырье смешивается в одинаковых пропорциях и настаивается обычным способом — чайная ложка на стакан кипятка. Напиток пьют по 100-150 мл за полчаса до каждого приема пищи. Для улучшения вкуса в травяной чай можно добавить мед.

Шалфей в этом напитке выполняет функции антисептика и противовоспалительного средства, мальва — обволакивает и тоже снимает воспаление, бузина — анестезирует, улучшает обменные процессы в миндалинах.

Как только острый период отступает, у больного появляется аппетит. Восстановить силы организма, потраченные на борьбу с болезнью, поможет специальная диета.

Рацион при тонзиллите

Правильное питание при ангине очень важно. Оно помогает обеспечить организм необходимыми веществами, запускающими работу иммунной системы.

Читать еще:  Недорогой спрей для горла

Заболевшим требуется специальная диета: из рациона исключаются острые продукты, раздражающие слизистую гортани. Дневное меню составляется на основе блюд, изготовленных из гипоаллергенных продуктов мягкой консистенции с повышенным содержанием полезных веществ.

  • молочно-кислые продукты: йогурт, кефир, творог, нежирная сметана;
  • каши — крупы желательно перетереть еще до варки;
  • мясные и рыбные бульоны — они снижают болевые ощущения при глотании;
  • перетертое мясо и рыба;
  • мягкий сыр;
  • макароны.

Нельзя употреблять в чистом виде фрукты, особенно цитрусовые. Эти продукты крайне полезны для пополнения запаса полезных веществ, но при воздействии фруктовых кислот, которые в них содержатся, увеличивается воспаление миндалин. Если же из фруктов сделать соки, немного их разбавить, то они ускорят выздоровление и пополнят организм таким нужным для повышения иммунитета витамином С.

Обильное питье при ангине — это дополнительный метод комплексного лечения. Благодаря ему снижается интоксикация организма и восполняется запас жидкости.Чтобы после выздоровления от ангины сразу включиться в активную жизнь, необходимо во время болезни расширить питьевой режим и правильно питаться.

Что можно и что нельзя есть при ангине. Рекомендации диетологов.

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Какие продукты и напитки находятся под запретом при ангине?

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Правильное питание — необходимая часть лечения ангины

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине. Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами. Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной. Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации. Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Диета во время ангины

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд. Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде. Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Пища и лекарство

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс. Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector