76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего добавляют соду в молоко

Содержание

Как определить соду в молоке и зачем ее туда добавляют

Натуральность молока и отсутствие примесей – основные критерии, которые интересуют любителей этого вкусного и полезного напитка. Нередко случается, что производители или даже продавцы домашнего продукта на рынке прибегают к хитрости – добавляют соду, которая продлевает сроки хранения, одновременно сказываясь на полезных и вкусовых качествах.

Есть несколько способов определения в домашних условиях щелочи в молоке, которые рекомендуется применить, чтобы убедиться в натуральности продукта.

Основные требования к натуральному продукту

Есть ряд определенных качеств, которым должен соответствовать продукт. ГОСТ установил следующие требования к цельному натуральному молоку:

  • быстрое охлаждение до 4-х градусов с последующим хранением при этой температуре;
  • отсутствие добавок;
  • процеживание с удалением механических примесей.

Исключено также повышение или снижение жирности использованием ненатуральных составляющих. Обычно добавляются сливки или обезжиренный натуральный продукт.

Производство строго контролируется, но даже в покупном молоке не исключены вредные для здоровья добавки, поэтому рекомендуется не полагаться на добросовестность производителей и перед употреблением провести простые исследования.

Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки

Для проведения проверки используют раствор бромтимолового синего, позволяющий определить наличие гидрокарбоната натрия. Препарат продается специализированными магазинами, предлагающими аквариумы или комплектующие к искусственным водоемам.

Понадобится для определения соды стерильная пробирка, пипетка (рекомендуется использовать полимерную) бромтимоловый синий.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Отмерить 5 мл продукта, налить в пробирку.
  2. Добавить раствор (5-8 капель), лить бромтимоловый синий рекомендуется по стенке пробирки.
  3. Подождать четверть часа, проверить молоко – кольцевой слой на поверхности покажет наличие натрия двууглекислого.

Желтый цвет кольцевого слоя свидетельствует об отсутствии гидрокарбоната натрия, зеленый или синий оттенок – явный признак добавления соды в натуральный продукт. Лучше воздержаться от употребления такого молока.

Проведение проверки с применением розоловой кислоты

Еще один способ определить наличие натрия двууглекислого в молоке – провести эксперимент с розоловой кислотой. Другое название препарата – аурин. Продается в специальных магазинах с химическими веществами, реактивами.

  1. В пробирку влить молоко (достаточно 3-6 мл).
  2. Добавить такое же количество розоловой кислоты.
  3. Аккуратно встряхнуть емкость, оставить на четверть часа.

Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды

Если нет возможности использовать розоловую кислоту или бромтимоловый синий, рекомендуется прибегнуть к простому доступному способу проверки молока – применить аспирин. Ацетилсалициловая кислота не менее точно укажет на некачественный продукт.

Использовать лучше концентрированный раствор – в 10 мл дистиллированной теплой воды растворить 2-4 мг препарата. Для проведения исследований также понадобится раствор хлористого железа (приобретается в магазине химикатов).

Проведение проверки пошагово:

  1. В колбу влить молоко (10 мл), насыщенный раствор аспирина (10 мл).
  2. Емкость отправить на паровую или водяную баню, прогреть до 60-70 градусов.
  3. Выдержать на водяной бане молоко около часа.
  4. Провести фильтрацию жидкости.
  5. Соединить теплый молочный продукт, раствор хлористого железа (10 мл).

Внимательно изучить оттенок жидкости. Темно-розовая или красная окраска свидетельствует о наличии нежелательной примеси (пищевой соды). Через некоторое время в емкости появится красный осадок – дополнительное подтверждение добавления гидрокарбоната натрия.

Использование сока лимона и уксуса

В домашних условиях рекомендуется провести проверку, используя сок лимона, обычный столовый уксус. Одновременно с определением соды кислота позволит обнаружить гипс или мел, используемые недобросовестными продавцами для улучшения оттенка молока, повышения густоты.

  1. Заполнить стакан молоком (достаточно половины емкости).
  2. Добавить уксус (10 мл) или отжать сок из двух долек цитруса.
  3. Энергично перемешать жидкость.

Наличие соды определить просто – шипение, бурление или пузырьки на поверхности жидкости свидетельствуют о нежелательных примесях.

Отзывы

Алина (42 года):

«Раньше покупала молоко на рынке – считала, что бабульки продают цельный натуральный продукт. Даже постоянных продавцов имела, общалась с ними, постоянно уверяли в качестве молока. Удивлению моему не было предела, когда решила провести эксперимент – специально приобрела бромтимоловый синий. Даже четверти часа не понадобилось, чтобы жидкость стала темно-зеленой. Думала – неправильно что-то сделала, не верила, что сельские бабушки способны на обман. Попробовала провести эксперимент с раствором аспирина – та же ситуация, красная жидкость, темный осадок. Сразу отказалась от покупок на рынке, здоровье дороже»

Читать еще:  Противопоказания меда натурального

Ирина (27 лет):

«Покупала домашнее молоко для ребенка, продавщица на рынке внушала доверие, рассказывала, что многие молодые мамочки именно у нее покупают, поскольку сразу после дойки на продажу везет. На слово не верила, решила дома удостовериться в качестве продукта. Долго не мудрила – налила в стакан молока, выжала сок лимона, перемешала. Не утверждаю, что именно сода использовалась в качестве «вкусной и полезной» добавки, но бурление было ничуть не хуже, чем при замешивании теста с применением предварительно погашенного натрия двууглекислого. Радуюсь, что не успела ничего приготовить для малыша, даже подумать страшно, чем все могло завершиться. Интересно, что ничего доказать не получилось – продавщица на следующий день отказалась общаться, сказала, что все я придумала, чтобы ее очернить»

Николай (45 лет):

«После прочтения подобных отзывов напрочь исчезает желание домашним молоком лакомиться. Лучше покупать в магазинах, но даже это не гарантирует приобретение качественного продукта. Специально опыты проводил – купил несколько упаковок, проверил с помощью розоловой кислоты. Только два образца из пяти изменили цвет на оранжевый, остальные «порадовали» розовым цветом. Сейчас перед употреблением любимого напитка обязательно смешиваю небольшое количество жидкости с уксусом, который не менее точно показывает наличие примесей»

Проверка молока на добавление соды – не увлекательный эксперимент, а необходимость, которая позволит избежать нежелательных последствий. Не следует полагаться на добросовестность, честность продавцов на рынке или крупных производителей – расплачиваться за доверчивость нередко приходится собственным здоровьем.

В российское молоко добавляют соду и аммиак

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако нас безнаказанно обманывают.

Не подкопаться

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.

— За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут — «восстановленное молоко», — объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. — У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке.

Прорехи в законодательстве на руку производителям:

— Раз нет научной методики проверки молока, результаты экспертизы производитель легко оспаривает в суде, — говорит Елена Рахманова, эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль». — Есть и другие уловки: в восстановленное молоко добавляют немного настоящего, и результаты исследований получаются размытыми — предъявить претензию изготовителю становится невозможно.

О наличии сухого молока можно судить лишь по косвенным признакам, которые свидетельствуют о том, что молочный продукт фальсифицирован. Такие признаки были обнаружены в ходе исследования молока из обычных магазинов, которое провела Исследовательская лаборатория «Молоко» НИИ молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).

Лаборатория протестировала пять образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%: «Большая перемена» (ОАО «МосМедыньагропром, «Молочный завод «Школьное питание»), «Ясный луг» (ООО «Мечта»), «Простоквашино» (ОАО «Компания «Юнимилк»), «Большая кружка» («Галактика»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»). Их проверяли на соответствие требованиям ГОСТа и техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

Подсыпали?

— В двух образцах — «Большая перемена» и «Ясный луг» — физико-химические показатели оказались в норме, — говорит Елена Рахманова. — А вот молоко «Простоквашино», «Большая кружка» и «Останкинское» вызвали подозрения. Физико-химическое исследование выявило, что массовая доля лактозы в образцах «Простоквашино» и «Большая кружка» составила 4,3% при норме 4,5-4,7%. Лактоза есть в любом молоке, но в восстановленном её содержание всегда снижено. Более того, в этих трёх образцах обнаружили аммиак (накапливаясь в организме в больших количествах, он может нанести вред здоровью) и соду, которой в натуральном молоке быть не должно: в «Большой кружке» её содержание составило 0,113%, в «Останкинском» — 0,155%, в «Простоквашино» — 0,229%.

В утверждённых главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко Методических указаниях (МУ 1/4.2.2484-09), где описаны методы определения критериев подлинности молока и молочной продукции, сказано: содержание соды и аммиака в молоке не допускается.

— В натуральном молоке не должно быть ни соды, ни аммиака, — подтвердил «АиФ» Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Молочного союза России. — Наличие этих веществ свидетельствует о низких технологических условиях производства.

Результаты этой экспертизы были обнародованы, но производители с ними не согласны.

— Подход к интерпретации результатов безграмотный,- уверена Евгения ЛАМПАДОВА, пресс-секретарь компании «Юнимилк». — Присутствие аммиака и соды в сыром молоке является фальсификацией. А при приёмке оно проходит жёсткий контроль. Попадание этих веществ в продукцию на стадии переработки исключено — они на заводах не используются.

Читать еще:  Как на рентгене выглядит гайморит

Попытался оправдать производителей и директор ВНИМИ академик Владимир ХАРИТОНОВ, заявив, что «сода может содержаться в сыром молоке, поставляемом на предприятие».

— Возможно, это вина поставщиков молока — фермеров, — согласна Лариса Абдуллаева. — Иногда для улучшения показателей молока поставщики его «раскисляют», чтобы не сквашивалось, — добавляют соду, возможно, и аммиак. На заводе проверяют качество поступившего молока, но, как известно, нет правила, которое нельзя обойти.

Но появление соды и аммиака в молоке — не единичный случай. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей провела экспертизу молока. Во всех исследованных образцах нашли соду, в некоторых — и аммиак. В ОЗПП считают: сода могла содержаться в сухом «порошке», из которого восстановили молоко, а наличие аммиака — результат неоднократного нагревания. Но наказать никого невозможно.

— Чтобы наложить на производителя штраф, нужно провести проверку, о которой обязаны предупреждать заранее, — говорит Елена Рахманова. — Поэтому обман остаётся безнаказанным.

Кстати

— Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%, — говорит Елена Петрова, эксперт ОЗПП. — А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко. Если указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено.

Зачем многие хозяйки добавляют соду в фарш (я теперь делаю так же)

Мало кто знает, но с помощью обычной соды можно значительно улучшить вкус мяса, сделать его более нежным, мягким и даже убрать характерный вкус говядины и свинины. Но я однажды услышала этот совет от своей знакомой, и теперь постоянно пользуюсь гидрокарбонатом. Дело в том, что это вещество нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, а само мясо становится нежным, тающим во рту.

Почему я добавляю в фарш немного соды?

Тут все просто – сода просто делает его более пышным и сочным. А приготовленные котлетки в результате получаются вкуснее, нежнее.

Но и тут есть несколько важных секретов:

  1. Дополнительно многие привыкли добавлять немного молока, однако этот продукт может значительно ухудшить вкус мяса.
  2. Рекомендовано в случае использования соды тщательно вымешать фарш, чтобы насытить массу кислородом.
  3. При использовании соды не добавляйте яйца – в этом случае приготовленные котлеты получатся очень жесткими. Аналогично нужно отказаться и от хлеба.
  4. Для улучшения вкуса желательно добавить немного сливочного масла – в этом случае котлеты будет более нежными.

Обычная сода сделает фарш более мягким и нежным (Фото: herkkusuut.com)

Рецепт приготовления фарша с добавлением соды:

  1. Возьмите по 1 ч.л. соды на 1 кг фарша.
  2. Все тщательно перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте 1 ч.л. соли, зелень, порезанный мелко лук.
  4. Сформируйте котлеты и приготовьте их любым удобным способом.

Добавляю ли я соду к мясу?

Я используют соду не только для фарша, но и добавляю гидрокарбонат и к обычному мясу. А вот почему:

  1. Иногда покупаю в магазине стейки в упаковке, и нередко они оказываются довольно сухими. Чтобы приготовить по-настоящему нежное блюдо, я размягчаю стейки в соде: готовлю содовый раствор, опускаю туда куски мяса на 10-15 минут, промываю чистой водой и в сковородку.
  2. Мои дети не очень любят говядину из-за характерного «коровьего вкуса». Я и эту проблему тоже решаю с помощью гидрокарбоната: после использования соды запах пропадает, само мясо становится мягче.
  3. Использую соду и при приготовлении свиного шашлыка. Мясо не только становится мягче, но и образуется аппетитная корочка. Делаю это следующим образом: мясо нарезаю, кладу в небольшую кастрюлю, присыпаю содой, перемешиваю, оставляю на 2 часа, затем промываю чистой водой.

Не будет ли содового привкуса?

Многие хозяйки не добавляют соду, считая, что в этом случае у готового блюда будет характерный неприятный вкус.

Если добавлять указанное количество соды, тщательно вымешивать фарш, в таком случае ни запаха, ни вкуса соды не будет. Но если вы нечаянно ошиблись и всыпали больше, чем нужно, в этом случае придётся нейтрализовать соду.

В таком случае желательно сделать соус на основе помидор или томатной пасты, залить ими котлетки и тушить не менее получаса.

В общем, любой соус к мясу позволит нейтрализовать соду (Фото: thevegancorner.com)

Еще один вариант нейтрализации соды – использовать овощи. Порежьте цветную капусту, морковь, кабачки, сладкий перец, переложите к котлетам, залейте чистой водой и тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Последний вариант позволит сразу же убить двух зайцев – и убрать излишки соды в фарше, и получить вкусный гарнир.

Методы определения соды в молоке: НЕТ фальсификату

В продуктовых магазинах большой ассортимент молочной продукции разных производителей. При выборе покупатель обращает внимание на состав, указанный на этикетке. Но не всегда он соответствует действительности. Зачем шарлатаны добавляют соду в молоко и как это определить?

Читать еще:  Желатин для чего полезен

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.

Отклонения от нормы

Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.

Существует несколько типов фальсификации:

  • Ассортиментный : цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
  • Качественный : добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
  • Информационный : искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
  • Количественный : печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
  • Стоимостный : молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
  • Комплексный : комбинируют разные виды обмана потребителей.

Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
  • Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
  • Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.

Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окрашивание бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирином;
  • гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

Следуя ГОСТу 24065-80 , проверку молока проводят в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:

  • жёлтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).

Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:

  • цвета красной палитры : розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый — кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.

В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
  • неизменный цвет — признак нормы.

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.

Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус .

Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.

Марки молока, в которых обнаружили соду

Проверке на наличие нежелательных добавок подверглась продукция следующих марок: «Простоквашино», «Большая перемена», «Останкинское», «Ясный луг», «Большая кружка».

Итоги экспертизы были опубликованы в СМИ, но представители этих брендов выразили несогласие с результатами.

Когда сода во благо

При кашле и некоторых других заболеваниях . Молоко с содой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости) часто пьют в тёплом виде при респираторных заболеваниях. Напиток смягчает боль в горле, облегчает кашель, разжижает мокроту и способствует укреплению иммунитета.

Для раскисления молока в домашних условиях . Если молоко только начало портиться (появился кислый запах или привкус), его ещё можно спасти. Добавьте щепотку соды на 1 л жидкости и перемешайте. Это нейтрализует кислоты, вырабатываемые бактериями, и замедлит порчу продукта.

Покупая молочные продукты, внимательно изучайте их состав и срок годности, указанный на этикетке. Если сомневаетесь в качестве продукции любимой фирмы, проведите с ней несложные тесты дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×