Домашняя горчица с медом
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты
Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
5 секретов вкусной горчицы
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Маска из меда и горчицы от целлюлита
Сочетание горчицы и меда делает маску идеальным средством от «апельсиновой корки» и жировых отложений на различных участках тела. Маска с медом и горчицей от целлюлита, приготовленная в домашних условиях, не уступит по эффективности салонным процедурам, при этом сэкономят денежные средства и время.
Преимущества медово-горчичной маски
Горчица известна как мощное согревающее средство, а мед смягчает агрессивные воздействия ее, что позволяет продлить процедуру обертывания.
Плюсы обертывания заключаются в том, что составляющие маски можно приобрести в любом магазине, стоимость их сравнительно низкая. Сеанс не требует специальных знаний и навыков и его можно проводить самостоятельно в домашних условиях.
После проведения процедуры:
- убираются отеки. Это происходит благодаря усилению лимфотока. Жидкость активнее обновляется в лимфоузлах и выводится избыточная;
- организм очищается от шлаков и токсинов. Нектар и горчичный порошок являются мощными природными адсорбентами;
- повышается эластичность кожи. Мед нормализует водный баланс, насыщает кожу витаминами и микроэлементами, тонизирует ее.
Правила проведения процедуры
Сеанс медово-горчичного обертывания можно провести самостоятельно в домашних условиях. Процедура не требует специальных косметических средств и навыков. Рекомендуемый курс 12–15 сеансов, с интервалом 1–2 дня. После перерыва 1,5–2 месяца можно при необходимости повторить.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- подготовительный — очищение, скрабирование и распаривание кожи;
- основной — нанесение маски мягкими круговыми движениями, без втирания. После чего обработанные участки обвернуть пленкой и утеплить;
- завершающий — удаление маски теплой водой и нанесение питательного крема.
Рецепты медово-горчичных масок
Существует очень много рецептов приготовления медово-горчичных масок. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, отличается от промышленного, тем, что оно приготовлено только из тех компонентов, которые способны принести исключительно пользу вашему организму и стоимость в разы меньше.
Для ускорения кровообращения и устранения «апельсиновой корки» в маску можно добавить имбирь или перец. Для более быстрого сжигания подкожного жира хорошо подходят эфирные масла лимона, апельсина или грейпфрута. Входящее в состав средства кофе, ускорит отток лимфы, выведет лишнюю жидкость в областях целлюлита. Превосходным дренажным эффектом также обладают эфирные масла хвойных деревьев: сосны, можжевельника, кипариса.
Какое косметическое средство приготовить и использовать должен выбирать каждый самостоятельно, при этом обязательно следует учесть для какой процедуры будет использовано оно: массаж или обертывание. От выбора маски зависит какой результат будет получен после курса процедур.
Антицеллюлитная маска
Это средство пользуется особой популярностью. Для приготовления его не требуется много времени, в состав входят недорогие и доступные компоненты. Маска применяется на проблемных участках живота, ягодиц, бедер.
- сухой порошок горчицы — 2 столовых ложки;
- жидкий мед — 1 столовая ложка;
- крем для тела — 1 столовая ложка.
Порошок горчицы следует разбавить водой до консистенции сметаны. В смесь добавить мед. Хорошим разогревающим эффектом обладает липовый мед, но при отсутствии его подойдет любой другой сорт. Если нектар засахаренный, то перед применением следует расплавить его на водяной бане. Последним в маску добавляется крем, который подходит для вашего типа кожи.
Смесь следует тщательно перемешать до однородной массы без комочков, которые могут привести к ожогам кожных покровов. Средство наносится на проблемные участки шпателем или просто-напросто рукой минут на 15—30.
Длительность процедуры зависит от восприимчивости кожи. Если в течение сеанса наблюдается небольшое жжение, то это нормально, если жжение интенсивное, то процедуры следует прервать и маску смыть теплой водой. По окончании сеанса на обработанные участки необходимо нанести питательный крем.
После курса процедур (10—12) кожа становится подтянутой, убирается эффект «апельсиновой корки». Горчица повышает упругость кожи, а мед питает и смягчает ее, делая процедуру более комфортной.
Антицеллюлитное обертывание с сахаром против растяжек
Добавление к основным компонентам сахара, наделяет косметическое средство скрабирующим эффектом, что позволяет результативно использовать его в борьбе с растяжками. Маска хорошо убирает ороговевшие частички, разглаживает поверхность кожи. Сок лимона, входящий в состав пасты очищает и обезжиривает кожу, ссужает поры. Сливки обладают смягчающим и питательным свойствами, которые направлены на устранение раздражения и для поддержания нормального уровня влаги в подкожных слоях.
- горчичный порошок — 35 г;
- сахарный песок — 20 г;
- лимон — ½ шт.;
- жидкий мед — 30 г;
- сливки — 15 г.
Для приготовления пасты нужно смешать порошок горчицы с сахаром, далее ввести сок половины лимона и еще раз тщательно перемешать. Полученную смесь разбавить теплой водой до получения вязкой консистенции, напоминающую сметану. Готовую массу оставить на сутки в теплом месте.В настоянную маску добавить сливки и мед, размешать до однородной консистенции, после чего можно ее применять.
Проблемные участки очистить и нанести маску на 20–40 минут. Для улучшения кровообращения и усиления воздействия косметического средства, обработанные участки можно обернуть пленкой.
Продолжительность процедуры не должна превышать 40 минут, иначе можно вместо подтянутой и красивой кожи получить ожоги. При сильном жжении сеанс следует немедленно прекратить и пасту смыть теплой водой, после чего нанести питательный крем на обработанные участки кожи.
Оптимальный курс медово-горчичных масок от растяжек — 3 раза в неделю. Наиболее подходящее время проведения — вечером, перед сном, чтобы до утра прошли раздражения и покраснения на коже. Рекомендуемый курс для достижения оптимальных результатов — 15 процедур, который можно повторить после двухмесячного отдыха.
Обертывание с солью и уксусом для похудения
Маска с горчицей и медом способствует не только уменьшению объема в области талии и бедер, но и позволяет немного похудеть. Союз меда с горчицей для похудания является наиболее действенным средством. Эта процедура отлично подходит для живота, талии и других проблемных зон. После курса обертывания обвисшая и дряблая кожа подтягивается, делается упругой и эластичной.
Маска с уксусом рекомендуется людям, имеющим жирный тип кожи. Для процедуры лучше использовать яблочный уксус. В нем содержатся все необходимые микроэлементы, витамины, пектины и энзимы, позволяющие бороться с проблемной и стареющей кожей.
- порошок горчицы — 30 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 10 г;
- жидкий мед — 30 г.
Горчицу, соль и сахар перемешать, добавить уксус, долить немного воды, чтобы маска приобрела консистенцию сметаны. Чтобы маска стала однородной, необходимо поставить ее в теплое место часа на 3. После чего влить жидкий мед и вновь тщательно размешать смесь.
Однородную горчичную с медом массу нанести на проблемные участки тела, обернуть пленкой, одеть теплое белье для усиления согревающего действия маски. Продолжительность сеанса не должна превышать более 30 минут. Остатки маски смыть прохладной водой и нанести питательный крем на обработанные участки.
Обертывание с крахмалом, выравнивающее тон кожи
Эта процедура подойдет людям, страдающим не только целлюлитом, но и имеющим неравномерный, с пигментными пятнами кожные покровы. Благодаря крахмалу и молоку выравнивается тон кожи, светлее становятся пигментные пятна.
- крахмал — 50г;
- молоко — 1 стакан;
- горчичный порошок — 50 г;
- жидкий мед — 50 г.
Картофельный крахмал следует залить холодным молоком и тщательно перемешать до однородной смеси. В массу высыпать горчичный порошок, размешать до устранения всех комочков. Оставить маску на 2 часа в теплом месте. В готовое средство влить нектар. В итоге должна получиться жидкая смесь, которую проблематично нанести на кожу, она будет стекать.
Для проведения процедуры следует напитать бинты и обернуть ими проблемные участки, сверху бинты закрепить пленкой, надеть теплое белье. Рекомендуемое время для антицеллюлитного обертывания — 35– 40 минут. Увеличивать продолжительность не стоит, можно получить обратный результат- ожоги, раздражения и покраснения.
После сеанса обязательно необходимо принять прохладный душ и увлажнить кожу питательным кремом.
Противопоказания
Медово-горчичная маска полезна и легко переносится кожей, но процедура противопоказана, если есть аллергия на компоненты косметического средства. Перед началом сеанса нужно обязательно сделать тест на индивидуальную переносимость всех веществ, входящих в состав маски. Для этого небольшое количество средства следует нанести на локтевой сгиб.
Процедура также противопоказана людям страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, с любой стадией онкологии, туберкулезом и любыми сердечно-сосудистыми болезнями. Горчица, входящая в состав маски может спровоцировать обострение заболевания.
Беременным стоит повременить с приемом процедуры, так как маска обладает очень сильным разогревающим эффектом, что может негативно сказаться на развитии плода.
При нарушении работы щитовидной железы и обострении гинекологических заболеваний перед началом курса лучше проконсультироваться с врачом.
Раздражение, покраснение, жжение указывает на то, что стоит отказаться от медово-горчичной маски, и лучше использовать более подходящую.
Медово-горчичная маска заменит многие салонные процедуры. Уже после первого сеанса объем бедер и талии уменьшится на 1–3 сантиметра. После полного курса с проблемных зон уйдет до 3–5 сантиметров, хотя потеря веса будет наблюдаться небольшая (около 2 кг), но состояние кожи улучшится. Она подтянется, бугры станут менее заметными.
Единственное необходимо помнить, что это непросто косметическая процедура, но и лечебная. Перед началом ее следует учесть какую пользу может она принести, а какой вред нанести организму. Быть стройной и красивой — это прекрасно, но быть здоровой — это намного лучше.
Горчица медовая
Острая, ароматная горчица. Пикантность которой придает мед. Хороша как для мясных блюд, так и для приготовления домашнего майонеза) Попробуйте этот рецепт, может, это то, что вам не хватало)
Ингредиенты для «Горчица медовая»:
- Порошок горчичный — 5 ст. л.
- Вода (теплая)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Горчица медовая»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Соус йогуртовый
- 23
- 137
- 2854
Песто из рукколы с грецкими орехами
- 56
- 173
- 14445
Розмариново-тимьяновый маринад
- 11
- 62
- 5248
Чесночный соус “Ностальжи”
- 53
- 1103
- 37549
Горчица пикантная
- 109
- 501
- 53075
Грибной соус к картофельным крокетам
- 25
- 18
- 6174
Соус мясной по-булонски
- 9
- 26
- 4258
Голландский соус
- 60
- 553
- 21762
Десертный блинный бар
- 84
- 72
- 1530
Комментарии и отзывы
16 ноября 2015 года Netka30 #
16 ноября 2015 года suok star # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года larik_malasha # (модератор)
16 ноября 2015 года suok star # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как приготовить горчицу с медом?
У этой смеси существует множество ипостасей: начиная от пикантного маринада или соуса, заканчивая средством для похудения. В этой статье мы расскажем как приготовить домашнюю горчицу с медом, какие рецепты являются самыми удачными и как можно применять готовую смесь.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Горчица с медом: рецепт классический + вариации
Из ингредиентов можно приготовить маринад для мяса, заправку для салатов или же соус для различных блюд. Последний особенно хорошо сочетается с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, а также различными снеками (например, картофелем или сыром фри).
Существует несколько популярнейших рецептов приготовления:
- классический . Пчелопродукт и горчица перемешиваются в равных пропорциях до получения однородной массы.
- с оливковым маслом . По 2 столовых ложки приправы и меда соединить в одной емкости. Постепенно вливать оливковое масло – его понадобится 1-2 столовых ложки. Финальный ингредиент сделает вкус заправки более “мягким”.
- мед, горчица и лимон . Смешать пчелопродукт и приправу – по 2 столовых ложки будет достаточно. Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до получения однородной консистенции.
- с имбирем . Около 3-5 г корня имбиря натереть на мелкой терке. Смешать с 2 столовыми ложками горчицы и таким же количеством меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.
- с соевым соусом . Пчелопродукт и приправу смешать в пропорциях 1:1. Количество соевого соуса зависит от вкусовых предпочтений: оно может быть равно объему любого из ингредиентов (ярко выраженная пикантность) или быть меньшим (более “мягкий” вкус).
Интересный факт: рекомендуется использовать еще жидкий мед или предварительно растопленный на водяной бане. Это сделает консистенцию соуса максимально однородной. Выбор сорта особой роли не играет, но лучше выбирать более сладкие: акациевый, цветочный, липовый и т.п.
Статьи в тему:
Какую горчицу выбрать?
Существует несколько разновидностей приправы – их отличают способ приготовления, острота, а также гармоничность сочетания с медом:
- дижонская горчица. Изначально производилась из цельных черных семян, предварительно очищенных от шелухи, с добавлением белого виноградного вина. Благодаря этому паста приобрела легкий вкус и сливочную консистенцию.
- американская горчица. Представляет собой комбинацию желтых горчичных семян и куркумы – именно в них заключается причина яркого оттенка пасты. Является самой жидкой и самой сладкой из всех разновидностей.
- русская (сарептская) горчица. Производится из перемолотого жмыха желтых или светло-коричневых зерен. Отличается сильной остротой и жгучим вкусом.
- английская горчица. Готовится из белых перемолотых семян с добавлением куркумы и муки. Отличается оригинальным вкусом и высокой степенью остроты, так как производится без использования уксуса.
- баварская горчица. Отличительная черта заключается в крупном помоле семян, частички которых присутствуют в пасте. Имеет изысканный пряно-сладковатый привкус, так как готовится с добавлением сахара, меда или джема из яблок.
- китайская горчица. Производится не только из семян, но также стеблей и листьев. Визитная карточка данной разновидности пряности – жгучесть. А вот вкус может быть разнообразным: от острого до сладковатого.
В зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий, Вы можете выбрать любую из вышеперечисленных разновидностей. Но обратите внимание: жгучие приправы рекомендуется смешивать с “мягкими” компонентами (оливковым маслом, майонезом и т.п.), чтобы не навредить здоровью.
Мед и сухая горчица
Сухой порошок может использоваться для приготовления домашней горчицы. Процесс не отнимет у Вас много времени и сил:
Приправу и кипяченую воду (температуры 55-60 градусов) смешать в пропорциях 1:4. Перемешать до однородности и дать настояться 14-16 часов. Для получения более “мягкого” вкуса можно добавить яблочный уксус или оливковое масло. Также в разных рецептах предлагаются пряности на выбор: соль, перец, сахар, куркума, корица, гвоздика, эстрагон и другие.
Также порошок с пчелопродуктом актуальны для наружного применения:
- для похудения и борьбы с целлюлитом . Приправу развести с теплой водой до консистенции сливок. Добавить такое же количество жидкого меда. Усилить эффективность смеси поможет лимонный сок (из ⅓ плода), а сделать ее менее агрессивной для чувствительной кожи – оливковое масло (1 столовая ложка). Ингредиенты перемешать до однородности и нанести тонким слоем на проблемные участки тела. Распределить легкими массажными движениями. Укутать пищевой пленкой в 2-3 слоя. Оставить на полчаса. Для усиления эффекта рекомендуется принять горячий душ или посетить сауну. Затем смыть теплой водой.
- для укрепления и активизации роста волос . Взбить яичный желток венчиком. Добавить по 2 столовые ложки горчичного порошка и растительного масла (оливкового, репейного, касторового), а также 2 чайные ложки меда. Перемешать. Нанести на сухие волосы у корней, меняя пробор. Надеть специальную целлофановую шапочку или укутать волосы в пленку. Оставить на 15-30 минут, затем смыть теплой водой.
- от боли в суставах . 2 столовые ложки меда смешать с 1 чайной ложкой горчицы. Затем всыпать еще 1 чайную ложку пищевой соды и ½ – морской соли. Перемешать массу до однородности. Нанести тонким слоем на болезненные участки тела и укрыть пленкой или укутать одеялом. Оставить минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Смыть теплой водой.
- от кашля . По 2 чайных ложки приправы и пчелопродукта соединить в одной емкости. Добавить 1 чайную ложку растительного масла. Загустить смесь с помощью 2-3 столовых ложек муки, чтобы получилась лепешка. Приложить ее к грудной клетке (но не на сердце) или к спине, закрепить и укутать с помощью повязки/одеяла. Оставить на 4-6 часов.
Статьи в тему:
Обратите внимание, что каждая из вышеперечисленных процедур имеет свои противопоказания. Так, использование жгучей приправы противопоказано при ряде дерматологических заболеваний, высокой степени чувствительности кожи, варикозе. В период беременности также следует быть осторожными – перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Источник
Видео “Медово-горчичный соус от шефа”
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники