Кальция глюконат при бронхите внутривенно
Назначение глюконата кальция при бронхите
Популярность глюконата кальция при бронхитах объясняется дешевизной и высокой эффективностью средства. Сложность заключается лишь в том, что быстрый эффект достигается при введении лекарства инъекционно, для чего пациент требуется медицинский персонал. Какой эффект оказывает кальция глюконат и чем он поможет при бронхите?
Кальция глюконат при респираторных заболеваниях
Во время бронхита в бронхах возникает отек, из-за которого нарушается отхождение мокроты и питание тканей. Воспалительный процесс ухудшает капиллярное кровоснабжение, что приводит к увеличению периода болезни и замедлению регенерации бронхиальной слизистой.
Препарат назначают как дополнительную терапию. Что пить при бронхите от кашля в качестве основного лечения? Обязательно нужны отхаркивающие средства для очищения дыхательных путей. При бактериальной инфекции показано лечение бронхита Сумамедом или другими антибиотиками.
Фармакологическая группа
Действие некоторых препаратов может быть настолько разносторонним, что некоторые пациенты этому удивляются и не понимают. Кальция глюконат – один из таких препаратов.
По фармакологической группе он относится к макро- и микроэлементам, препаратам кальция. Однако применяется препарат в диетологии. Кардиологии, пульмонологии, гематологии и других областях медицины.
Механизм действия основан на том, что кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, свертываемости крови и проницаемости капилляров. Главными эффектами кальция глюконата считаются следующие:
- Противовоспалительный.
- Противоаллергический.
- Гемостатический.
Для чего назначают уколы?
При бронхите и многих других заболеваниях концентрация кальций-ионов снижается. Препарат назначают для поддержания функций сердечной мышцы, быстрого снятия восплаения, уменьшения проницаемости капилляров и, как следствие, уменьшения отека. Общими показаниями для этого препарата являются:
- Некоторые виды судорог.
- Аллергические проявления.
- Кровоизлияния.
- Воспалительные заболевания (пневмония, плеврит, эндометрит, плеврит и другие).
- Дерматологические проблемы – экзема, зуд, псориаз.
- Кровотечения различных органов.
В виде инъекции кальция глюконат применяют, чтобы получить быстрый эффект и максимальную биодоступность. Особенно показано лекарство при бронхите аллергической этиологии.
Как делают укол
Препарат можно вводить внутримышечно и внутривенно. Струйным способом препарат вводят в вену медленно – на одну ампулу объемом 5 мл уходит около 5 минут. Для капельного введения препарат предварительно разводят раствором глюкозы или натрия хлорида. Скорость введения – 6 капель в минуту.
Курс лечения предполагает 10 уколов. Делать меньше не рекомендуется. А вот длительность антибиотикотерапии или приема отхаркивающих средств иногда может варьироваться. Сколько дней принимать Амоксиклав при бронхите или сколько дней пить Азитромицин при бронхите решает врач, учитывая тяжесть течения заболевания.
Перед применением ампулу с лекарством нужно нагреть до температуры тела. При введении это создает эффект жжения и разливающегося тепла, из-за чего кальция глюконат известен, как «горячий укол».
Уже через 2-3 укола пациент замечает положительный клинический эффект – мокрота отходит значительно легче, кашель стихает, а дыхание восстанавливается.
Побочные действия
У некоторых пациентов могут проявляться следующие побочные эффекты:
- Тошнота и расстройство пищеварения.
- Уменьшение частоты пульса.
- Некроз в месте введения.
Лекарственное взаимодействие
Возможно фармакологическое взаимодействие с диуретиками, сердечными препаратами и тетрациклиновыми антибиотиками. Обо всех принимаемых препаратах пациент должен сообщить врачу перед назначением кальция глюконата.
Особые группы пациентов
Беременные и дети всегда составляют особую группу пациентов, которой требуется ограничение или корректировка дозы препаратов. Детям до 14 лет кальция глюконат нельзя вводить внутримышечно из-за высокой вероятности некроза тканей.
Во время беременности использовать препарат не запрещается. Однако следует помнить, что вреден как недостаток, так и переизбыток кальция, поэтому врач может назначить дополнительные анализы для определения концентрации макроэлемента у беременной женщины.
Пациент не может решать самостоятельно, какие антибиотики принимать при бронхите и какие уколы делать. Такие препараты назначаются только врачом. Из безрецептурного отпуска облегчить состояние при бронхите могут антигистаминные средства и муколитики. Длительность курса определяет доктор.
Витамины Фармак КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ раствор 10% ампулы 5мл – отзыв
КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ оказался очень эффективен при лечении затяжного бронхита. Отзыв на основе личного опыта (+ фото препарата).
Не люблю писать отзывы о медицинских препаратах, т.к. все мы очень разные и у каждого индивидуальная реакция. Решилась на пост, поскольку мой опыт применения КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ (в народе это средство называют “горячие уколы”) возможно будет кому-то полезен.
Препарат используют при следующих показаниях:
Гипокальциемия различного генеза, гипопаратиреоз, паренхиматозный гепатит, токсические поражения печени, нефрит, эклампсия, гиперкалиемическая форма пароксизмальной миоплегии, воспалительные и экссудативные процессы, кожные заболевания. Как дополнительное средство при лечении аллергических заболеваний и лекарственной аллергии. Как дополнительное гемостатическое средство при легочных, желудочно-кишечных, носовых, маточных кровотечениях. Как антидот при отравлениях солями магния, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями
Инструкцию, фармакологическое действие, дозировку и пр. переписывать не буду, оставлю ссылку на сайт с подробной информацией.
Моя история:
Как-то я свалилась со страшным бронхитом, сопровождающимся сильным кашлем с образованием противной вязкой мокроты (прошу прощения за подробности). Лечение антибиотиками (долгое и мучительное) помогло сбить температуру, но вот с кашлем я не могла справиться довольно долго. Прием специальных лекарств (не указываю названия, чтобы меня не обвинили в антирекламе), народные средства были тоже абсолютно бесполезны. Я уже измучалась и отчаялась, но мой доктор посоветовал, попробовать КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ, как последний вариант. И хочу Вам сказать, что этот препарат оказался очень эффективным.
Личный опыт:
* Введение препарата может быть внутривенным и внутримышечным, в моём случае это было внутримышечно, т.к. так проще в домашних условиях.
* Препарат вводится легко и не доставляет дискомфорта, использование препарата проходило абсолютно не заметно для организма.
* “Шишки” на ягодицах не остаются, что особенно порадовало.
* Аллергии и прочих побочных действий у меня не проявилось.
Результат: не заставил меня ждать. уже через пару применений я почувствовала облегчение, через 5 – кашель стих (стал проявляться гораздо реже), а к 10 приёму – мокрота полностью исчезла из лёгких, а я ощутила долгожданное облегчение. болезнь полностью отступила. Как видите в моём случае, применение лекарства было 100% эффективным, поэтому препарат КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ оцениваю на твёрдую пятерку.
Итог: Палец поставлю вверх, но . ПОМНИТЕ . применение любых лекарств возможно только при консультации со специалистом (врачем) и действие на организм того или иного препарата сугубо индивидуально.
Применение глюконата кальция при бронхите
Глюконат кальция при бронхите назначается врачами довольно часто. Различные простудные заболевания преследуют нас на протяжении всей жизни. Мало кому удается избежать подобных проблем в осенне-зимний период, а те, кто смог это сделать, являются настоящими счастливчиками. При этом совсем не болеть различными ОРЗ и ОРВИ практически невозможно, поскольку наш организм не может постоянно находиться в оптимальном состоянии и максимально противодействовать разнообразным вирусным агентам, обитающим вокруг. Как правило, многие из нас хотя бы раз за сезон болеют простудой, а если дело касается детей, то этот показатель увеличивается как минимум втрое. Не редко последствиями обыкновенного ОРЗ служит образование различных осложнений, требующих гораздо более длительного лечения.
Лечение бронхита: состав комплексной терапии и роль глюконата кальция
Бронхит относится к разряду воспалительных заболеваний, поражающих дыхательные пути и вызывающих затруднение их полноценного функционирования. Последствиями образования и развития аналогичного недуга служит множество симптомов, способных доставить человеку существенный дискомфорт. Сильный кашель, отхождение мокроты и озноб — вот лишь малая часть тех признаков, которые могут сопровождать развитие болезни. При этом для лечения подобного заболевания используют целый ряд различных методик, позволяющих не только воздействовать на бронхи, но и способствующих восстановлению всего организма.
В первую очередь, комплексный подход основан на подавлении очага инфицирования, спровоцировавшего развитие воспаления и явившегося основной причиной появления негативных симптомов. Как правило, для достижения аналогичного результата применяются различные противовоспалительные препараты и антибиотики, поскольку именно они доказали свою высокую эффективность в борьбе с подобными проблемами. В свою очередь, дополнительные векторы терапевтического воздействия направлены на поддержание жизненных сил организма и укрепление его иммунных характеристик. Одним из подобных лекарственных средств, оказывающих положительный эффект в составе многовекторного лечения, является глюконат кальция.
Назначением этого препарата является восполнение недостатка кальция в организме. Казалось бы, какая связь между воспалительным процессом, протекающим в бронхах, и кальцием, служащим основным строительным элементом костной ткани. Как это ни удивительно, но взаимосвязь между этими двумя вещами все же присутствует. Дело в том, что глюконат кальция оказывает на организм достаточно обширное воздействие, помимо его снабжения строительным материалом для формирования костей. Весь перечень положительных эффектов от применения аналогичного препарата выглядит следующим образом:
- способствует уменьшению отечности тканей;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует расслаблению гладкой мускулатуры;
- оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
- снижает проницаемость сосудов.
Все эти факторы оказывают положительное влияние на человеческий организм и способствуют его скорейшему восстановлению. При этом для лечения бронхита могут применяться разнообразные формы выпуска и дозировки препарата, а эффект от их использования практически всегда будет одинаков.
Возможные побочные эффекты от применения препарата и важность консультации с врачом
Как правило, для лечения острого бронхита используют в основном 2 лекарственные формы, позволяющие наиболее быстро и полно воздействовать на организм человека. Ими являются глюконат кальция в таблетках или в виде инъекций, которые могут быть введены как внутримышечно, так и внутривенно.
Наиболее быстрый эффект достигается при введении вещества непосредственно в кровь, но такая форма использования далеко не всегда целесообразна.
Альтернативой ей служит применение таблеток, оказывающих аналогичный эффект, но с гораздо меньшими последствиями для организма. В целом, глюконат кальция способствует снижению отечности бронхов и их расслаблению, что дает возможность устранить негативные симптомы заболевания такие, как кашель, а также уменьшить отхождение мокроты. Однако несмотря на свою относительную безвредность и широкий спектр действия, а также исключительно положительные отзывы, это средство обладает достаточно яркими побочными действиями, которые могут возникать при нарушении его дозировки или вследствие индивидуальной непереносимости компонентов. Выглядит этот список возможных осложнений следующим образом:
- тошнота;
- рвота;
- снижение пульса;
- гиперкальциемия;
- расстройства пищеварения.
Приведенные выше побочные эффекты способны доставить существенные проблемы человеку и повлиять на его и без того плохое самочувствие. Исходя из этого назначение этого лекарственного средства, как и формирование всей комплексной терапии, должен осуществлять лишь врач. Только он сможет наиболее точно и правильно поставить диагноз, а также определить степень развития проблемы. В свою очередь, самолечение может не только привести к образованию побочных эффектов, но гораздо более серьезным осложнениям, вплоть до воспаления легких. Конечно, такой сценарий является одним из наиболее негативных, но при проведении самостоятельного лечения его никак нельзя исключать.
В данном видео рассказывается о лечении бронхита:
Заключение по теме
Использование комплексной терапии, в составе которой присутствует глюконат кальция, вполне способно помочь в преодолении бронхита. При этом основное воздействие на проявления недуга и его причины оказывают различные противовоспалительные препараты, а сам глюконат играет вспомогательную роль. Его главным назначением является помощь в устранении проявлений болезни, и следует сказать, что с этой ролью он справляется отлично.