240 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакрица в домашних условиях

Рецепты блюд из солодки (лакричника)

  • Главная >
  • Статьи >
  • Рецепты блюд из солодки (лакричника)

В Китае солодка считается вторым женьшенем. В Англии без корня солодки невозможно представить ни один дом, ни одной семьи, поскольку его считают незаменимым при лечении многих болезней.

В кулинарии обычно используют корень солодки (лакрицы), из которого изготавливают сиропы, экстракты или суррогаты сахара. Помимо того из солодки (лакрицы) производят такие напитки как какао, кофе, компоты и кисель. Солодку (лакрицу) применяют для изготовления маринадов, а так же мучных и кондитерских изделий. Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.

Достоинства солодки

В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.

Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.

Лакрица снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечнососудистой системы.

Отвар корня солодки применяют для лечения адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников, при волчанке, аллергических дерматитах. Незаменима солодка при бронхитах, астме, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронических воспалениях пищеварительного канала.

При заболевании верхних дыхательных путей корень солодки заваривают, как обычно, и принимают по 50 г 3 раза в день перед едой.

При желудочно-кишечных заболеваниях используют солодку. Пьют по 50 г 3 раза в день.

Для лечения разных дерматитов заваривают солодку. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При язвенной болезни желудка солодку заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 50 г перед едой 3 раза в день.

Многие из нас с детства помнят, что самое приятное средство для лечения кашля — это сладкий (что особенно важно для детей) сироп, основным компонентом которого служит корень лакрицы (солодки). Польза лакрицы во многом обусловлена наличием в ее корневище глицирризиновой кислоты, благодаря которой растение обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Помимо прочего, она способствует противостоянию вирусным инфекциям и усиливает иммунную систему. В конфеты она попала еще в первой четверти XVIII века, когда в английском графстве Йоркшир создали первую конфету с экстрактом корня солодки. Теперь же насчитываются десятки, если не сотни, видов конфет из лакрицы на любой вкус: от шоколадных до мармеладных. Дети больше всего любят лакричные карамельки.

Сироп солодки

Измельченные корни солодки следует варить на медленном огне, затем полученный настой процедить, поместить жидкость обратно в кастрюлю и добавить либо 1 стакан меда (для детей старше 2-х лет) или 1 чашка белого виноградного сока. Смесь нагреть. После того, как отвар остынет, добавить немного водку (можно использовать бренди или виски). Этот сироп может храниться в холодильнике в течение 4-6 месяцев.

Почему это работает: алкоголь расслабляет и успокаивает мышцы гортани, снимает спастический кашель; солодка являются отхаркивающими травами с очень сильными свойствами.

Конфеты из солодки (лакрицы)

1 стакан сахарного песка (или заменителя сахара), стакана любого ягодного морса, стакана сиропа солодки, 1/3 стакана воды, 1/4ч. измельченного корня солодки. Сахар, сироп солодки и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара; когда масса начнет превращаться в карамель, добавить солодку, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы. Дождитесь, пока они застынут, и всё готово.

Лакричный щербет

300 г яблочного пюре

50 г лимонного сока

50 г взбитых сливок

2 столовые ложки лакричного порошка

Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета.

Читать еще:  Пневмония у малышей симптомы

Во многим странах лакрицу используют как специю.

В русской кухне лакрица традиционно применялась при приготовлении знаменитых моченых антоновских яблочек, моченой брусники, морошки, клюквы.

Чтобы моченые яблоки и ягоды имели специфический вкус, их надо немного подсластить. Если в этих целях использовать сахар, то при длительном их хранении в бочках его наличие приведет к брожению. Лакрица подавляет процесс брожения и придает кушанью специфический сладковатый вкус.

Кулинары применяют лакричный корень в виде порошка. В различных странах ее используют по-разному. Японцам лакрица помогает сохранять продукты свежими в течение длительного времени, так как эта трава обладает антиоксидантными свойствами. Как суррогат чая она нашла применение в Киргизии. В китайской кухне лакрица добавляется в мясные и фруктовые горячие блюда. Кроме этих стран, лакрица широко используется поварами в Египте, скандинавских странах, а также в Англии.

Лакрица незаменима в производстве кондитерских изделий и конфет, а также в приготовлении кваса и газированных сладких вод. Добавление лакричного корня в кондитерские изделия позволяет усилить их сладкий вкус.

Женский сайт WomenItems.ru

Растение лакрица или солодка большинству людей знакома с детства не только из уроков биологии, но и как эффективное средство от кашля. Уже давно на основе корня солодки выпускают лекарственный сироп. Однако во многих европейских странах лакрица больше используется для производства вкусных и полезных конфет с одноимённым названием.

История происхождения полезного лакомства

Несмотря на то, что первые упоминания о полезных свойствах лакрицы относятся к эпохе Древней Греции и Рима, изготавливать конфеты из растения стали гораздо позже. Во второй половине XIX века обычный аптекарь из Англии в качестве эксперимента решил добавить к корню солодки сахар. В результате у него получилось вкусное лакомство, которые можно было есть вместо конфет, при этом оно сохраняло все лечебные свойства растения.

С момента изготовления первых конфет произошли некоторые изменения. Теперь для получения лакомства корень солодки не варят долгое время, а применяют экстракт растения. Кроме этого добавляют сахар, соль, патоку и другие ингредиенты для получения конфет со сладким или солёным вкусом. Такое лакомство особенно любят в Великобритании, а в Финляндии сладость считается национальным угощением.

Полезные свойства сладостей из лакрицы

Польза конфет из лакрицы объясняется полезными свойствами самого растения. В составе корня солодки имеется природный пищевой подсластитель глицирризин, который в несколько раз слаще сахара. Преимущества лакричных конфет перед другими сладостями заключается в следующем:

  • лакрица — это не только лакомство, но и эффективное средство от кашля;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • в составе конфет имеется натуральный сахар;
  • полезные вещества эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями.

Приготовление лакричных конфет в домашних условиях

Вкусное лакомство получило широкое распространение во многих европейских странах и США. В России такие конфеты малоизвестны, и попробовать их стало возможным благодаря европейским производителям.

Несмотря на это приготовить лакричные конфеты можно и самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • сок — 100 мл;
  • кукурузный сироп — 100 мл;
  • кипячёная вода — 70 мл;
  • экстракт аниса — 50 мл;
  • порошок лакрицы — 50 г.

Этапы приготовления конфет:

  1. Соединить в одной посуде сахар, сок, кукурузный сироп и воду. Варить на слабом огне до густого состояния.
  2. Когда смесь начнёт превращаться в карамель нужно добавить экстракт аниса и порошок лакрицы.
  3. Массу ещё раз хорошо перемешать и сформировать конфеты любой формы.

Калорийность полученных конфет составляет 385 ккал в 100 граммах.

Мнения людей, которые хотя бы раз пробовали лакрицу, расходятся. Кому-то это лакомство безумно нравится, некоторые остаются недовольны вкусом лакричных конфет, неизменным остаётся только то, что лакрица — самое вкусное лекарство и полезное натуральное лакомство, которое обязательно стоит попробовать.

Читать еще:  Сосудистый компонент в легких что это

Автор: Анна Уварова

Комментарии: 4

Большое спасибо за интереснейший рецепт! Покупать это лакомство в магазине все-таки слишком дорого, а ведь оно такое полезное! Мой ребенок ест с удовольствием, особенно те конфетки, которые с добавлением какао. И при этом лакрица чрезвычайно полезна! Солодка — одно из лучших природных средств от кашля, помогает даже в довольно тяжелых случаях, например, после пневмонии.

Интересный рецепт. Почему-то думала, что дома приготовить такие конфеты просто нереально. А оказалось, что все намного проще. Признаться, пробовала лишь однажды, вкус не особо порадовал. Но, учитывая насколько лакрица полезна, попробую дома приготовить. Все же зима скоро.

Слышала, употребление лакрицы очень вредно. Правда, умные люди говорят, что все это заказ производителей дорогих лекарств, чтобы вытеснить из аптеки копеечные, проверенные веками средства. Если не ошибаюсь, в Древнем Китае очень уважали эту травку. А уж кто, как не китайцы бережно заботятся о своем здоровье!
Но все же это лекарство и дозы должны быть соответствующие и только при необходимости. Ребенку я такие конфеты не дала бы. Да и со своими отеками их есть не буду – береженого Бог бережет.

Я раньше часто покупала мармелад и конфеты со вкусом лакрицы. Ещё мама привозила несколько упаковок таких конфет из Финляндии. Но не все они оказались вкусными. Зависит ещё и от производителя, от рецептуры, и от количества лакрицы в конфете. Дома я такое лакомство не решаюсь делать, боюсь испортить ингредиенты на стадии приготовления.

Как приготовить лакричные конфеты в домашних условиях

Лакрица представляет собой растение, относящееся к семейству бобовых. В некоторых странах оно имеет название Солодка и предпочитает произрастать в районах с умеренным климатом. Поэтому довольно часто встречается на Юге России и в Украине. В странах бывшего СССР его применяют в качестве лекарства и пенообразователя. Однако в США, Германии, Голландии и многих других странах из него делают потрясающие конфеты, которые пользуются спросом далеко за пределами страны-изготовителя.

В отечественных магазинах лакричные конфеты найти довольно проблематично. Обычно они завозятся к нам из-за границы, где такие конфеты очень популярны. Однако магазины не спешат заказывать их, поскольку спрос на такой товар до сих пор не изучен. Именно поэтому люди, которые предпочитают лакричные конфеты, находят рецепты по приготовлению их в домашних условиях.

Обычно рецепты конфет из лакрицы предполагают наличие свежего корня этого растения. Это очень проблематично для городских жителей, а для тех, кто проживает на севере страны, практически невозможно. Поэтому в качестве альтернативы предлагается использовать медицинский препарат “Солодки корень”, который содержит измельченный корень лакрицы. При этом можно прочитать все показания к применению этого лекарства в инструкции и оценить пользу от таких конфет.

Для приготовления конфет потребуется:

– Сироп из корня солодки – 2 флакона.

– Пищевой желатин – 30 грамм.

Для начала необходимо залить желатин стаканом прохладной, но кипяченой воды, и оставить в теплом месте для набухания. Далее получившуюся субстанцию необходимо нагревать на небольшом огне для полного растворения. После этого полученную массу необходимо процедить, чтобы не оставались кусочки желатина.

На следующем этапе в будущие лакричные конфеты добавляют сироп корня солодки и еще немного нагревают, чтобы выпарился спирт. Получается довольно неприятная на вид слизь с характерным запахом. Ее необходимо разлить в специально подготовленные формы или же на тарелку. В профессиональных кондитерских будущие лакричные конфеты выливают в крахмал, на котором при помощи специальных форм выдавили специальные углубления. Таким образом, застывшая конфета примет необходимую форму. Если же нет возможности использовать крахмал, то застывшую в тарелке конфету можно нарезать обычным ножом или же формой для печенья.

Читать еще:  Таблетированные антибиотики

Готовые конфеты необходимо посыпать сахарной пудрой или кукурузной мукой, чтобы предотвратить их слипание при комнатной температуре, свойственное такому продукту, как лакрица. Вред от таких конфет намного меньше, чем от карамели и шоколада, а о полезных качествах этого растения ходят легенды, о чем свидетельствует его медицинское использование.

Они прекрасно помогут при кашле, желудочном расстройстве, а также придадут бодрости и хорошего настроения. Для полной уверенности в пользе таких конфет можно ознакомиться с инструкцией, выпускаемой вместе с сиропом корня солодки и находящейся в одной упаковке.

Как делают лакричные конфеты?

История создания лакричных конфет

Лакрица или солодка – лекарственное растение. О ее целебных свойствах известно еще со времен Тутанхамона. Александр Македонский и его воины в 300-х годах до н.э. утоляли жажду в походах корнями солодки. Древнегреческие и римские врачи использовали корень солодки как лекарство от кашля, простуды и катара.

В 1760 году английский аптекарь Джордж Данхилл добавил в экстракт корня солодки сахар и другие ингредиенты. С тех пор сладкое лекарство из лакрицы стали делать во многих странах Европы и Америки. Кроме того, что солодки много в природе, ее еще начали выращивать на специально отведенных под нее землях.

В Великобритании лакричные конфеты предпочитают сладкие, в странах Скандинавии и Голландии их делают солеными, черного цвета, в форме кошки или рыбки. В Финляндии, Дании такие конфеты очень распространены, их считают национальным лакомством. Самый большой производитель лакрицы – Испания, хотя растение произрастает в диком виде в лесостепной полосе от Средиземноморья до Алтая.

Производство и целебные свойства лакричных конфет

Целебные свойства лакричных конфет обусловлены тем, что они сделаны на основе корня солодки. Большие деревянистые корни солодки содержат сладкий компонент глицирризин, который в 150 раз слаще сахара. Прежде, чем делать конфеты, корни солодки вымачивают, снимают с них кожуру, кипятят и делают экстракт, который потом перерабатывают и заливают в формы, добавляя разные компоненты, соль или сахар.

Конфеты делают в форме улиток, кошек и рыбок, это могут быть леденцы, тянучки, мармелад. Они считаются полезными не только от кашля, но и для поднятия иммунитета, а также помогают при лечении заболеваний внутренних органов.
Лакричные конфеты не стоит есть в больших количествах. Имеются противопоказания, поэтому желательно посоветоваться с врачом.

Данные конфеты в России не распространены так, как в Европе, особенно в Скандинавии (пакетики по 50 г можно встретить в любом магазине).

Кроме конфет, в продаже бывает также лакричный порошок или лакричные палочки.

Лакричные конфеты можно сделать в домашних условиях.

– 1 стакан сахарного песка;
– 1/2 стакана ягодного морса;
– 1/2 стакана кукурузного сиропа;
– 1/3 стакана воды;
– 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.

Сахар, кукурузный сироп и воду варить на среднем огне до полного растворения сахара. Когда масса начнет превращаться в карамель, добавить анис и лакрицу, хорошо перемешать и сделать конфетки любой формы.

Сладко-горькая лакрица используется в табаке и леденцах, абсенте, джине, бренди, успокаивающем кашель сиропе, а также при изготовлении высококачественного гуталина.
Для придания лакричным конфетам черного цвета используется древесный уголь.

Дома можно также сделать коктейль с лакрицей.

– свежевыжатый мандариновый сок;
– черная водка;
– палочка лакрицы;
– лед.

В высокий стакан положить лед. Затем добавить свежевыжатый мандариновый сок. С помощью чайной ложки аккуратно налить черную водку. В результате получится двухцветный коктейль: оранжевый слой сока и черный слой водки. Палочка лакрицы послужит трубочкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: