0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли беременным есть редьку

Зеленая редька при беременности — лучшие рецепты

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

Зеленая редька при беременности

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает желчегонным действием.

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в салаты, заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Читать еще:  Жидкость в коленях как лечить

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.

Всегда ли можно есть редьку беременным? Правила употребления и рецепт с медом от кашля

В период беременности женщине важно правильно питаться. Необходимо, чтобы рацион будущей мамы состоял преимущественно из здоровой пищи. Редька – один из востребованных продуктов питания для женщин в положении.

Овощ помогает избавиться от кашля и других симптомов простуды, нормализует работу организма. Он насыщен большим количеством минералов и витаминов, отлично сохраняется в холодильнике. Несмотря на полезные качества продукта, беременных волнует вопрос, можно ли им употреблять редьку?

Почему возможен запрет этого продукта и как он влияет на мать и малыша?

Тема запрета употребления корнеплода связана с тем, что в состав чёрной редьки входят эфирные масла. Эти вещества могут привести к развитию тонуса гладкой мускулатуры матки беременной и спровоцировать выкидыш. Если у женщины нет проблем с тонусом, чёрная редька в небольшом количестве будет ей полезна. Правильное употребление продукта положительно влияет на здоровье матери и её будущего ребёнка.

В составе корнеплода находится множество питательных элементов:

Овощ богат микроэлементами:

Корнеплод способствует ускорению обмена веществ. Все витамины, содержащиеся в редьке, быстро усваиваются организмом.

Можно ли есть овощ беременным?

Многие женщины в период беременности не знают точного ответа, можно ли им употреблять редьку в пищу, если находящиеся вещества в её составе могут привести к тонусу матки.

На ранних сроках

Некоторые специалисты запрещают употреблять чёрную редьку в любом виде на ранних стадиях беременности. Зачастую женщины в этом период подвержены проявлению токсикоза.

В дополнении к этой проблемы эфирные масла корнеплода, при его поедании, могут:

  • вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • спровоцировать колики, метеоризм или тошноту.

Во время позднего периода

Не рекомендуется поедать овощ в больших количествах и на позднем сроке, поскольку его употребление может привести к выкидышу, вызванному тонусом гладкой мускулатуры матки. Напряжение органа может спровоцировать ранние роды или повлечь трудности с раскрытием шейки матки и прохождением ребёнка по родовым путям.

В ограниченном объёме беременным можно кушать белую редьку. В отличие от других разновидностей корнеплода дайкон имеет более мягкий вкус, в нём отсутствуют вредные для организма будущей мамы эфирные масла.

Правила употребления

Специалисты не рекомендуют кушать овощ в течение продолжительного времени. Употребление овоща в большом количестве может нарушить работу нервной системы женщины. Салаты, супы или блюда с тушёной редькой можно есть не более 2 раз в неделю. Лечиться соком овоща следует не более 3 недель.

С мёдом от кашля

Редька с мёдом – известное лекарство от кашля. Мёд укрепляет организм, поскольку он содержит большое количество полезных веществ. Корнеплод помогает при простуде, недостатке витаминов, при повышении давления или отёчности.

Будущим мамам может показаться, что народная терапия – безопасный метод лечения, в отличие от таблеток. Но иногда даже неопасный рецепт может негативно сказаться на здоровье беременной.

Разрешено ли использование целебного средства?

В вопросе разрешено ли употреблять редьку в положении врачи расходятся во мнениях:

  • Одни считают, что при лечении следует использовать только медикаменты, разрешённые во время беременности.
  • Другие рекомендуют применять народные средства. Они считают, что овощ для лечения кашля можно использовать, если беременность не вызывает осложнений и абсолютно исключена угроза выкидыша.

Рецепт приготовления и рекомендации по приему

  1. Из двух-трёх крупных овощей, приобретённых в магазине или выращенных самостоятельно, убирают верхушки и вырезают центральную часть.
  2. В образовавшееся углубление кладут пол чайной ложки мёда. Мёд можно заменить сахаром, если на продукт есть аллергия.
  3. Лекарство настаивается в течение 7-9 часов. Можно оставить его в холодильнике на ночь.

При лечении кашля редьку можно использовать и наружно. Её наносят на грудь и спину и растирают. В таком случае овощ заменяет горчичники, запрещённые при беременности.

Лекарство можно приготовить ещё одним способом.

  1. Следует выбрать спелый овощ, тщательно его вымыть и очистить от кожуры.
  2. Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим мёдом и добавить лимон или его сок.
  3. Всё перемешать и оставить на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку.

Полученный сок следует принимать по одной столовой ложке два-три раза в сутки, при сухом и сильном кашле. Количество приёмов можно увеличить до 4-5 раз в сутки. Курс терапии не должен превышать неделю.

Редька в сочетании с мёдом не только способна вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и избавиться от хронической формы болезни. Перед употреблением такого народного лекарства беременным следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Красные пупырышки в горле у ребенка

Как есть овощ не в лечебных целях?

Чёрную редьку специалисты советуют тушить и употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам. Корнеплод можно использовать и в салатах. С зелёной редькой, свежей морковью и сметаной получается вкусный витаминный салат. Тёртую редьку можно добавить и в различные супы.

Беременным женщинам блюда с добавлением овоща врачи рекомендуют кушать не более 2 раз в неделю, при этом за один раз съедать не более 100 грамм продукта. Перед употреблением редька обязательно промывается и в очищенном виде обдаётся кипятком.

Редька – корнеплод, содержащий в своём составе множество питательных веществ. Во время беременности овощ следует кушать дозировано, с предварительной обработкой и очисткой. Перед употреблением продукта рекомендуется получить согласие у своего лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька при беременности

Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период простудных заболеваний, что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть редьку при беременности, расскажем далее.

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька – это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а эфирные масла, витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Можно ли есть редьку во время беременности?

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой угрозой выкидыша. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

Полезна ли редька при беременности

Общая характеристика

На прилавках магазинов встречается белая, зеленая и черная редька. По-другому ее называют дайкон, японский редис. На самом деле это все разновидности одного растения.

Ценится редька прежде всего за свои целебные свойства. И все это благодаря высокому содержанию эфирных масел. Плоды содержат около 6% сахаров, но имеют горький вкус. Также в состав входят: витамины К, С, В9, А, жиры, белки, клетчатка, натрий, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, магний. В больших количествах присутствуют ферменты, фитонциды, натуральные антибиотики. Все элементы идеально сбалансированы и прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Читать еще:  В каком органе происходит газообмен

Редька при беременности

Плоды богаты витамином С, который выполняет роль антиоксиданта. Он защищает ткани от повреждений и нормализует работу иммунной системы, помогает усваивать железо.

Какие еще ценные элементы здесь есть:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности. Способствует правильному формированию нервной трубки.
  2. Цинк. Участвует в становлении нервной системы и нормальном развитии головного мозга.
  3. Витамины группы В. Имеют большое значение для внутриутробного роста ребенка.
  4. Фосфор, кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька имеет низкую калорийность. Включив ее в рацион, женщине будет легче контролировать вес. 3 триместр особенно тяжело переносится из-за набранных килограммов. Продукты с минимальным количеством жиров пойдут только на пользу.

Из редьки готовят эффективное лекарство от кашля. Оно помогает справиться с болью в горле, повышает сопротивляемость организма. Ее рекомендуют при сухом кашле.

Черная редька

Этот плод имеет яркий перечный вкус. Свежий сок эффективен при воспалении в толстом кишечнике, при желчнокаменной болезни. Он снижает холестерин, способствует очищению слизистых, борется с гриппом и простудой. Черную редьку используют и в кулинарии: парят, жарят, тушат, едят в сыром виде. В блюда добавляют и молодые побеги. В результате обработки плоды становятся приятнее на вкус.

При беременности есть продукт надо осторожно. Кроме очевидной пользы он может принести значительный вред. Все дело в эфирных маслах. Они провоцируют повышенный тонус матки, что часто приводит к выкидышу. Особенно опасен этот эффект во 2 триместре. Ребенок в этот период стремительно растет и оказывает сильное давление на стенки матки.

Ешьте редьку в небольшом количестве. При термической обработке эфирные масла улетучиваются. В таком виде продукт полностью безопасен.

Зеленая редька

Овощ содержит сравнительно небольшое количество эфирных масел. Такую редьку при беременности есть безопаснее. Если не повышен тонус матки, употреблять ее можно и в сыром виде.

  1. Содержит много клетчатки. Спасает при запорах, которые часто беспокоят беременных.
  2. В составе витамин С и антиоксиданты. Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  3. Выводит токсины, чистит печень.
  4. Нормализует давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом, чистит почки.

Зеленую редьку с медом используют как лекарство при простуде. В корнеплоде надо проделать углубление, положить туда мед и дать настояться. Полученный сок – это превосходное средство при сильном кашле.

Из зеленой редьки готовят вкусный полезный салат. Для этого очистите плод от кожуры, нарежьте на кусочки. Оставьте в подсоленной холодной воде на пару часов. В результате эфирных масел в продукте совсем не останется. Слейте воду, добавьте растительное масло или сметану. Салат готов.

Белая редька

Эта разновидность корнеплода считается самой безопасной для беременных. Эфирных масел в составе практически нет. По-другому такую редьку называют дайкон. Похожа она по форме на морковь. Имеет мягкий, освежающий вкус. Используется в основном для приготовления различных салатов.

Если дайкон так полезен, можно ли есть его в больших количествах? Кроме пользы, продукт может доставить и неприятности в виде расстройства кишечника, метеоризма.

  • атибактериальные, противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение и работу почек;
  • устраняет проблемы с кожей (экзема, акне).

Беременным рекомендуется готовить из дайкона салаты. Чтобы получить всю его пользу, необходимо соблюдать некоторые правила. Перед употреблением готовое блюдо должно настояться в течение 20-30 минут. При долгом хранении овощ теряет свои свойства. Есть его надо сразу после покупки.

Самое большое количество полезных веществ находится в мелких и молодых плодах. Редьку нельзя хранить вместе с ботвой. Если в магазине вы купили ее именно в таком виде, то придя домой обязательно срежьте листья. В противном случае полезные вещества перейдут в ботву, а плод быстро завянет.

Предосторожности и противопоказания

Как и любой другой овощ, редька может содержать различные микробы, попавшие на нее из почвы. Они вызывают развитие инфекционных заболеваний, которые сопровождаются обезвоживанием и лихорадкой. Такое состояние пагубно влияет на здоровье ребенка. В редких случаях приводит к выкидышу и внутриутробной смерти.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Тщательно чистите и мойте овощи. Не ешьте их без предварительной обработки. Используйте для этого специальную жесткую щетку.
  2. Перед тем как готовить из редьки салат, облейте ее кипятком или паром. Так вы убьете большую часть бактерий.
  3. Если при нарезке используете разделочную доску, хорошо вымойте ее прежде, чем нарезать другие овощи.

Элементарные меры предосторожности позволят есть полезные продукты без вреда для организма. Если возникли какие-то сомнения в пользе редьки, обратитесь за консультацией к врачу. Специалист подробно объяснит все нюансы. В любых спорных ситуациях ставьте на первое место здоровье будущего малыша.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector