1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нагноительные заболевания плевры

Гнойный плеврит легких

Одним из коварных и опасных заболеваний является гнойный плеврит, который выявляют у людей любого возраста, пола и расовой принадлежности. Пиоторакс (его второе название) – это заболевание, характеризующееся воспалением плевры с образованием гнойных масс в плевральной полости . При отсутствии своевременно медицинского вмешательства возможно наступление летального исхода.

Причины возникновения

Пиоторакс — самостоятельное заболевание, скорее осложнение , так как является результатом других патологий, уже прогрессирующих в организме. Причинами гнойного плеврита могут быть инфекции или другие варианты.

Инфекционные возбудители:

  • Паразиты;
  • Вирусы;
  • Бактериальная инфекция;
  • Операции;
  • Травмы, вызывающие поражение грудной клетки.

К эмпиеме плевры могут привести такие патологии как алкоголизм, хроническая болезнь легких и кишечника или сахарный диабет.

Неинфекционные причины:

  • Злокачественные опухоли, которые затрагивают внешнюю поверхность легких;
  • Разрушение соединительной ткани.

Также стать причиной нагноения плевры могут острый панкреатит, опухоли и васкулит (аутоиммунное воспаление стенки сосудов).

Симптомы

  • Повышение температуры до 38 градусов (при небольшом воспалительном процессе) и до 39-40 (при распространении очага воспаления);
  • Постоянный кашель;
  • Чувство тяжести, спертости, острой боли в районе воспаления, которая усиливается при кашле;
  • Слабость организма;
  • Появление одышки;
  • Нарушение дыхательной деятельности, то есть невозможность вдохнуть полной грудью.

Часто больной жалуется на боль, но при образовании гноя этот симптом частично угасает. Кашель с большим выделением мокроты зачастую донимает по ночам.

Сложности в диагностике гнойного плеврита бывают в случае протекания его с абсцессом легкого или пневмонией. В данном случае важным будет уточнение диагноза с помощью проведения рентген исследования, а также взятие пункции из плевральной полости.

Гнойный плеврит легких лечение

Так как заболевание чаще всего является вторичным, то терапия может дать плоды только при одновременном лечении первопричины. Все способы лечение пиоторакса направлены на уменьшение интоксикации, увеличение сопротивляемости организма, устранение гипоксемии и улучшение функционирования органов. Различают следующие методики:

  • Консервативный – Используются антибиотики парентерально и местно при повторных пункциях. Производят удаление гноя и введение лекарства в полость плевры. Все процедуры проводятся под местной анестезией. Также для дезинтоксикации и укрепления организма производят переливание крови, плазмы, глюкозы, вводят витамины и диету с содержанием высококалорийных блюд. По данным статистики таким методом можно вы лечить до 75 процентов больных.
  • При критических ситуациях лечение гнойного плеврита осуществляют оперативным вмешательством на легких . Используют открытую или закрытую разновидности. Обе методики направлены на затруднение развития инфекции с помощью удаления гнойной массы и создание среды для регенерации ткани. При закрытом вмешательстве дренирующий шланг вводят в плевру между ребрами и соединяют с дренирующим аппаратом. При открытой операции плевру вскрывают, вставляют шланг и не соединяют его с прибором.
  • Послеоперационный период. Главное – постоянно обеспечивать отток гноя, ликвидировать инфекционные процессы, увеличить сопротивляемость организма и ликвидировать интоксикацию.

Заключение

Гнойный плеврит – серьезное заболевание, без терапии которого можно просто умереть. Чтобы не доводить до этой болезни, необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила: не допускать осложнений при ОРВИ, при подозрениях пройти рентген диагностику, укреплять иммунную систему, выполнять дыхательную гимнастику и отказаться от курения. Это позволит в разы сократить шанс пополнить списки больных гнойным плевритом легких.

Нагноительные заболевания плевры

Легкие с наружной стороны, а грудная клетка с внутренней покрыты особой оболочкой — листками плевры, а между ними имеется узкая щель, которая называется плевральной полостью. Оба листка плевры очень гладкие, благодаря небольшому количеству жидкости, которая имеется в полости плевры. Жидкость эта выделяется сосудами того листка плевры, который прилегает к грудной стенке. Далее она всасывается в сосуды листка, покрывающего легкие. В листках плевры имеется много нервных окончаний — рецепторов, которые, в частности, могут давать начало болям, кашлю.

Читать еще:  Лазолван сироп инструкция по применению

Три процесса обуславливают признаки поражения плевры.

Первый — изменение поверхности листков, когда они становятся шероховатыми, негладкими. Трение таких листков друг о друга при дыхании вызывает раздражение нервных окончаний. Тогда появляются боли, чаще всего в боковых отделах грудной клетки, где движения легких во время акта дыхания наиболее интенсивные. Боли довольно сильные, усиливаются при более глубоком дыхании. Одновременно появляется сухой кашель, который также усиливает боли. Человек старается дышать поверхностно, появляется одышка. Причины изменения поверхности листков плевры могут быть разные. Чаще это воспалительный процесс, когда количество выделяемой жидкости несколько увеличивается, из нее выделяется белок, который в виде нитей откладывается на листках плевры. Такое заболевание называется сухим плевритом. Вызывается оно вирусами, туберкулезом, часто сопровождает как вторая болезнь различные болезни легких. Нарушают поверхность листков плевры непосредственное появление при туберкулезе специфических образований — «туберкулезных бугорков». К этому же могут приводить первичные и метастатические опухоли плевры. В каждом конкретном случае причину устанавливает врач, проводя соответствующее обследование больного.При этом может выслушиваться шум трения плевры.

Второй болезненный процесс в плевральной полости — накопление в ней излишнего, иногда очень большого (до 1-1,5 литров) количества жидкости. Это бывает связано с тем, что количество выделяемой сосудами жидкости увеличивается, и она не может всосаться сосудами другого листка вследствие их поражения. Бывают ситуации, когда в сосудах двух листков повышается давление жидкости, и она выходит в свободную плевральную полость. Накопление жидкости с одной или двух сторон приводит к сжатию легкого, ограничению его участия в дыхании. Основные признаки — ощущение тяжести в боковых отделах и затруднение дыхания — одышка, которая может быть очень тяжелой и угрожать жизни человека. Причинами такого рода изменений может быть сердечная недостаточность, некоторые заболевания почек, но чаще всего воспаление плевры туберкулезной или опухолевой природы. При осмотре врача наличие жидкости в полости плевры довольно легко устанавливается, подтверждается это явление при рентгеновском исследовании грудной клетке. Проводится прокол грудной клетки, извлекается жидкость, которая исследуется в лаборатории. По результатам такого исследования обычно ставится точный диагноз, хотя нередко приходится прибегать и к более сложным исследованиям. Прокол грудной клетки и удаление жидкости имеют также лечебное значение. Сразу уменьшается одышка.

Третий процесс — образование плевральных спаек, обычно после рассасывания воспалительной жидкости. Чаще всего этих спаек немного, они не нарушают деятельности легких. Но при этом у людей могут быть небольшие боли при дыхании. В более редких случаях спайки образуются в большом количестве, легкое как бы «замуровывается», подвижность его резко снижается, нарушается газообмен, появляется сильная одышка. В таких ситуациях приходится прибегать к оперативному лечению.

Наибольшие проблемы представляют заболевания плевры с наличием жидкости в ее полости. После того, как выполнен прокол, получена и исследована жидкость, необходимо установить ее природу. Во многом это зависит от вида и состава жидкости.

Транссудат — это жидкость, которая находится в плевральной полости вследствие изменения в сосудах — повышения в них давления крови, снижения количества белка. Основными причинами такого накопления жидкости являются сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром и снижение функции щитовидной железы.

Экссудат — воспалительная жидкость, она может быть серозной, гнойной, геморрагической (с примесью крови) и хилезной (с примесью лимфы). Причинами серозного экссудата являются чаще всего опухоли, пневмонии, туберкулез. В последние годы в качестве причин чаще стали встречаться грибковые поражения, заболевания пищеварительной системы, диффузные заболевания соединительной ткани. Воспалительная жидкость может появиться у больных после перенесенного инфаркта миокарда. Гнойный выпот в плевру бывает при абсцессах легких, травмах грудной клетки, некоторых видах воспаления легких. Причинами геморрагического выпота, как правило, бывают опухоли, тромбоэмболия легочной артерии, травмы грудной клетки. Хилезный — наиболее редкий вид выпота, чаще всего обусловлен опухолью.

Читать еще:  Хлорофиллипт при диарее

Лечение плеврита, в большинстве случаев второй болезни, заключается в лечении основного заболевания. Что касается воспалительного процесса в плевре, применяются противовоспалительные средства, антибиотики, в ряде случаев, но под очень строгим контролем врача, гормоны коры надпочечников. Повторно откачивается жидкость из полости плевры. Если плеврит опухолевой природы, применяются возможные в этих ситуациях методы противоопухолевого лечения — лучевое, хирургическое и с помощью.

Нагноительные заболевания легких и плевры: клиника, диагностика, лечение. Классификация нагноительных заболеваний легких и плевры

Классификация(П. А. Куприянов) гнойных заболеваний легких:

I. Абсцесс и гангрена легких:

1) гнойные абсцессы:а) острыеб) хронические – одиночные и множественные;

2) гангренозные абсцессы; 3) гангрена.

II. Пневмосклерозы после абсцессов легких.

III. Бронхоэктазии:1) в сочетании с ателектазом легкого (ателектатические бронхоэктазы, ателектатическое легкое);2) без ателектаза легкого.

IV.Нагноившиеся кисты легкого:1)одиночные кисты;2)множественные кисты («кистозное легкое»).

Классификация гнойных заболеваний плевры:

I. Острый гнойный плеврит (острая эмпиема плевры).

II. Пиопневмоторакс.

Острую эмпиему плевры и пиопневмоторакс, в свою очередь, можно разделить на несколько групп по разным причинам:

1. По возбудителю:а) стрептококковая;б) стафилококковая;в) диплококковая;г) смешанная и др.

2. По расположению гноя:а) односторонние, двусторонние.б) свободные, тотальные, – средние, — небольшие;в) осумкованные: многокамерные, однокамерные, верхушечные, междолевые, базальные, парамедиастинальные и др.

3. По патологической картине:а) гнойная;б) гнилостная;в) гнойно-гнилостная.

4. По тяжести течения:а) легкие;б) средней тяжести;в) тяжелые;г) септические.

III. Хронический гнойный плеврит (хроническая эмпиема плевры)

Диагностика:анамнез, объективного исследования, дополнительные методы обследования:

1) многоосевая рентгенография и рентгеноскопия – позволяет определить не только характер процесса, но и его локализацию;

2) томография – позволяет определить структуру процесса, содержимое полостей, проходимость крупных бронхов;

3) бактериологическое исследование мокроты – позволяет определить характер микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам;

4) изучение функции внешнего дыхания – позволяет определить не только величину ее нарушения, но и за счет какого компонента (легочного или бронхиального);

5) бронхоскопия – позволяет определить проходимость, бронхов, их содержимое и его характер, возможна катетеризация периферических образований;

6) бронхография – позволяет определить характер поражения бронхиального дерева, его локализацию и распространенность;

7) диагностическая пункция полостей в легком – позволяет определить наличие содержимого в полости, его характер и возможность забора его на бактериологическое и цитологическое исследование.

Лечение.Всех больных с острыми абсцессами и гангреной легких нужно лечить в специализированных торакальных хирургических отделениях. Лечение основывается на мероприятиях, способствующих полному и, желательно, постоянном дренированию гнойных полостей в легких. После спонтанного вскрытия абсцесса в просвет бронха применяют метод дренирования — постуральный дренаж. Отек слизистой оболочки бронхов можно уменьшить благодаря местному применению бронхолитиков (В-адреномиметиков, холинолитиков, эуфиллина) и антибиотиков, которые назначают внутривенно.

Также способствует восстановлению проходимости бронхов ввода лекарственных препаратов с помощью тонкого резинового катетера, проведенного в трахею через нижний носовой ход. Антисептический раствор, попадая в трахею и бронхи, вызывает мощный кашлевой рефлекс и способствует опорожнению нарыва. Целесообразно вводить в трахею бронхолитики и ферменты.

Всем больным с острыми абсцессами и гангреной легких показана бронхоскопическая санация трахеи и бронхов.

Если с помощью перечисленных методов не удается восстановить проходимость бронхов и опорожнить гнойник естественным путем через бронхи, меняют лечебную тактику — добиваются опорожнения нарыва через грудную стенку. Для этого под местной анестезией осуществляют повторные пункции полости абсцесса толстой иглой или постоянное дренирование с помощью катетера, проведенного через троакар (торакоцентез). Установленный в полости абсцесса дренаж подшивают к коже, подключают к вакуумному аппарату и периодически промывают абсцесс антисептическими растворами и антибиотиками. У подавляющего большинства больных с острыми абсцессами легких с помощью этих способов добиваются полного опорожнения нарыва. Если это не удается сделать, возникает потребность в оперативном лечении.

Простейшим из оперативных методов остается пневмотомия, если другие способы опорожнения абсцесса от гнойно-некротического содержимого были безуспешными. Пневмотомию можно выполнять как под наркозом, так и под местной анестезией. Воспаление в легкие раскрывается и дренируется после торакотомии и пидокистнои резекции фрагментов одного-двух ребер. Плевральная полость в зоне расположения нарыва основном облитерированный, что облегчает раскрытие его капсулы.

Читать еще:  Mycobacterium tuberculosis

К резекции легкого или его части в случае острых абсцессов легких прибегают редко. Эту операцию как основной метод лечения прогрессивной гангрены легких выполняют после курса интенсивной дооперационной терапии, имеющей целью предотвращать интоксикации, нарушением газообмена и сердечной деятельности, корректировать волемических изменения, белковую недостаточность, поддерживать энергетический баланс. Вводят кристаллоидные (1% раствор кальция хлорида, 5-10% растворы глюкозы) и дезинтоксикационные (неосорбилат) растворы. Нужно вводить большие дозы антибиотиков и антигистаминных средств, осуществлять переливание белковых гидролизатов, а также плазмы крови. В случае очень тяжелого течения процесса целесообразно использовать методику постоянного введения лекарственных средств через сердечный катетер, установленный с рентгенологическим контролем в легочной артерии или ее ветви соответственно очагу поражения.

Нагноительные заболевания легких и плевры

Нагноительные заболевания легких и плевры

Острый абсцесс и гангрена легкого

Необходимо знать

Общие сведения. Определение понятий абсцесса и гангрены легкого. Классификация по причинам развития, клинико-морфологической характеристике и наличию осложнений. Этиология и патогенез. Значение социального статуса, иммунных расстройств, нарушения сознания и проходимости бронхиального дерева. Наиболее частые штаммы микроорганизмов.

Клиническая симптоматика. Жалобы и анамнез. Отличия характера мокроты и выраженности признаков интоксикации. Положение и внешний вид больных. Данные перкуссии и аускультации в зависимости от того, дренируется гнойник в бронхиальное дерево или нет. Клинические проявления осложнений: эмпиемы плевры, легочного кровотечения, аспирационного воспаления противоположного легкого, пневмогенного тяжелого сепсиса и септического шока.

Лабораторная и инструментальная диагностика. Типичные изменения общего анализа крови. Рентгенологическая симптоматика. Значение КТ, УЗИ, бронхоскопии.

Дифференциальная диагностика с деструктивными формами туберкулезного процесса, распадающимся периферическим раком легкого (полостная форма опухоли), аспергиллемой и эхинококкозом.

Лечение. Консервативные мероприятия — значение антибиотико-терапии, восстановления бронхиального дренажа, методов детоксикации, селективной санации гнойника через дренирующий бронх, парахирургических процедур (чрескожное дренирование гнойника, дренирование плевральной полости при эмпиеме, селективная окклюзия свищенесущего бронха, эндоваскулярная окклюзия бронхиальной артерии при легочном кровотечении). Эффективность консервативного лечения. Показания и методы хирургического лечения.

Хронический абсцесс легкого

Сроки формирования, морфологическая характеристика, причины развития. Клиническая симптоматика в зависимости от фазы течения абсцесса (ремиссия или обострение). Признаки хронической гипоксии и интоксикации. Возможность развития амилоидоза внутренних органов. Рентгенологические и эндоскопические данные. Особенности лечения — необходимость резекции легкого после предоперационной подготовки. Профилактика хронического легочного абсцесса.

Хроническая эмпиема плевры

Причины развития. Морфологическая характеристика. Диагностика на основании анамнеза, жалоб, осмотра больных, данных лабораторных исследований, рентгеновских методов, КТ. Характер предоперационной подготовки. Методы хирургического лечения: декортикация легкого, плеврэктомия, резекция легкого или пневмонэктомия.

Бронхоэктатическая болезнь

Определение понятия, этиология и патогенез, классификация (первичные, приобретенные, врожденные, вторичные бронхоэктазы). Клиническая картина бронхоэктазов (характерное волнообразное течение болезни, основные симптомы). Диагностика (физикальные методы обследования, рентгенография в двух проекциях, компьютерная томография, бронхоскопия, бронхография). Дифференциальная диагностика (деформирующий бронхит, мелкие воздушные бронхиальные кисты, кистозная гипоплазия). Методы консервативной терапии (антибактериальная, ингаляционная терапия, эндоскопическая санация бронхиального дерева). Показания и противопоказания к хирургическому лечению. Предоперационная подготовка. Виды операций (нижняя лобэктомия, нижняя лобэктомия с удалением язычковых сегментов, билобэктомия, пневмонэктомия).

Основные источники информации

Хирургические болезни: учебник: в 2 т. / под ред. B. C. Савельева, А. И. Кириенко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — Т. 2. — С. 67–90.

Дополнительные источники информации

Гостищев В. К. Инфекции в торакальной хирургии: руководство. — М., 2004. — 583 с.

Григорьев Е. Г. Нагноительные заболевания легких и плевры: клиническая хирургия: нац. рук. / под ред. B. C. Савельева, А. И. Кириенко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 3. — С. 126–152.

Лукомский Г. И., Шулутко М. Л., Виннер М. Г., Овчинников А. А. Бронхопульмонология. — М.: Медицина, 1982. — 400 с.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector