72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После еды мокрота в горле

10 проверенных способов быстро избавиться от слизи в горле

Слишком много слизи в горле может быть крайне неприятным.

Скапливающаяся мокрота вызывает дискомфорт и ощущение, будто что-то застряло, а также постоянное желание прочистить горло.

Во многих случаях причиной становится инфекция верхних дыхательных путей, однако часто виновниками также являются аллергии, астма, изжога и другие факторы.

Кашель не всегда помогает избавиться от слизи, поэтому важно понять причину появления избыточной мокроты.

Что такое мокрота

© Hank Grebe/Getty Images

Наше тело вырабатывает слизь, которая покрывает определенные протоки, например, дыхательные и пищеварительные пути, защищая и поддерживая определенные функции.

Эта слизь мешает бактериям и вирусам вызывать инфекцию.

Более того, в нашем организме производится около литра мокроты ежедневно.

Чаще всего мы этого не замечаем, но, когда слизь становится густой, приобретает необычный цвет, например, желтый, зеленый или коричневый, то она уже может представлять проблему.

Постоянно скапливается слизь в горле: причины

Причин чрезмерного выделения слизи может быть несколько:

Изжога или кислотная отрыжка

© Thunderstock/Getty Images Pro

Многие люди, которые жалуются на слизь в горле, не подозревают, что у них, на самом деле, изжога или кислотный рефлюкс.

Он возникает, когда содержимое желудка попадает в горло, вызывая неприятные ощущения, из-за которых вам хочется прочистить горло. При этом вы можете ощущать жжение либо не чувствовать этого.

По мере того, как раздражается горло и гортань, накапливается слизь, и вы можете испытывать симптомы, похожие на признаки простуды, например, кашель, дискомфорт в горле и проблемы с носовыми пазухами.

Аллергия

Количество мокроты также повышается при воздействии аллергенов. Если у вас есть аллергия на пыльцу, пыль, перхоть животных и плесень, то эти аллергены могут раздражать заднюю часть горла, из-за чего вырабатывается больше слизи.

Бронхиальная астма

Хотя астма часто сопровождается дыханием с присвистом и частым кашлем, астматики часто сталкиваются с такими симптомами, как избыточное выделение мокроты, которое сопровождается симптомами, похожими на аллергию.

Инфекции

Различные инфекции верхних дыхательных путей и горла могут приводить к избытку слизи.

Когда бактерии или вирусы вызывают инфекцию, организм начинает производить больше слизи, чтобы задержать и уничтожить микроорганизмы. Например, при синусите воспаляются слизистые оболочки носовых пазух, они могут опухать и наполнятся слизью. При этом с носоглотки может стекать густая и более темная мокрота.

Ангина, вызванная бактериальной инфекцией, также может привести к большому количеству слизи в горле, стекающей с горла.

Ларингит – инфекция гортани, которая сопровождается воспалением, раздражением и отеком, может стать причиной появления слизи и постоянного желания прочистить горло.

Сухость

© Tharakorn/Getty Images Pro

Густая слизь также может быть признаком того, что ваши слизистые оболочки слишком сухие.Причиной могут быть:

  • Сухая среда в помещении из-за использования нагревателей или кондиционеров
  • Недостаточное потребление воды и других жидкостей

Увлечение такими напитками, как кофе, чай и алкоголь, из-за которых вы можете терять жидкость

Прием некоторых лекарств (например, препараты от гипертонии)

Курение

Курение раздражает легкие и приводит к появлению мокроты темного цвета как в дыхательных путях, так и в горле.

Кроме излишков слизи, курение приводит к тому, что сама слизь становится гуще. Так как курение повреждает систему очищения легких, вам сложнее избавляться от густой слизи.

Из-за этого курильщики часто кашляют, а также сталкиваются с другими проблемами со здоровьем, такими как частые инфекции, пневмония, рак и эмфизема.

Определенные продукты

Некоторые продукты способствуют сгущению слизи, и вызывают желание чаще прочищать горло. Вопреки распространенному мнению молочные продукты не приводят к формированию избытка слизи, хотя и могут делать ее гуще.

Если же у вас есть непереносимость лактозы, то потребление молочных продуктов может вызывать избыток слизи в горле.

Беременность

Из-за гормональных изменений во время беременности может увеличиваться выработка слизи, которая стекает по задней стенке горла.

Вдыхание токсинов

Некоторые химические вещества, включая пары краски и бытовые чистящие средства, раздражают носовые проходы и увеличивают скапливание слизи в горле.

Они также могут приводить к другим проблемам с дыханием, например, жжению во рту, кашлю, головным болям, появлению желтой или зеленой слизи. В случае контакта с токсичными веществами, нужно всегда надевать маску и постараться как можно скорее удалиться в вентилируемую область.

Как избавиться от скопления слизи в горле

К счастью существует несколько эффективных средств, которые помогут вам избавиться от излишков слизи в горле в домашних условиях.

1. Полоскания соленой водой

Полоскания горла соленой или морской водой – самый простой и безопасный способ, который помогает практически сразу избавиться от слизи в горле.

Соленая вода способствует движению и удалению слизи, но важно не переборщить с количеством соли, иначе это может вызвать еще большую сухость.

Растворите ½ или 1 чайную ложку гималайской или морской соли в стакане воды.

Добавьте щепотку соды.

Полоскайте этим раствором горло несколько раз в день.

2. Дышите паром

Этот способ помогает открыть носовые проходы и разжижает мокроту в горле, очищая его.

Найдите достаточно большую миску или кастрюлю и наполните ее горячей кипяченной водой.

Не нужно дышать кипятком, температура пара должна быть не выше 50-70 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить ожоги.

Чтобы улучшить попадание пара к носовым проходам, накройтесь полотенцем и наклонитесь (но не очень близко) к миске.

Сядьте удобнее, чтобы вам никто и ничто не мешало.

Можете также добавить в воду эфирные масла эвкалипта, пихты, кедра, шалфея и лаванды, которые также очищают воздух от аллергенов, предотвращают простуду и инфекции дыхательных путей.

Вы можете дышать теплым паром, принимая горячую ванну или воспользовавшись ингалятором.

3. Промывайте нос

Используйте специальный чайничек, шприц без иглы и наполните его солевым раствором или воспользоуйтесь готовым спреем, который продается в аптеке.

Для приготовления домашнего раствора растворите 1 чайную ложку соли и растворите в стакане дистиллированной воды (240 мл).

Над раковиной наклоните голову на одну сторону и поместите носик чайничка в одну ноздрю, постепенно заливая раствор так, чтобы он выходил из нижней ноздри.

Повторите с другой стороной.

4. Имбирь

Имбирь известен противовоспалительными и противовирусными свойствами. Кроме того, это природное противозастойное средство, которое с давних времен использовали для профилактики простуды и гриппа.

Исследование, опубликованное в Журнале Этнофармакологии показало, что горячий имбирный чай эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей.

Натрите небольшой кусочек свежего имбиря (около 3 см) на терке и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут.

Пейте имбирный чай 2-3 раза в день, добавив туда лимон или мед по вкусу.

5. Куркума

Куркума содержит куркумин – соединение, обладающее антисептическими и целебными свойствами. Она помогает уменьшить количество слизи, убивая бактерии, вызывающие избыточное производство слизи.

1 ч. ложка куркумы

¼ чайной ложки соли

1 стакан теплой воды

Добавьте 1 чайную ложку куркумы в стакан теплой воды.

Добавьте щепотку соли (примерно ¼ чайной ложки).

Хорошо перемешайте и полоскайте горло 3-4 раза в день для разжижения мокроты в горле.

6. Мед с лимоном

Натуральный сырой мед обладает природными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, и оказывает смягчающее воздействие на горло.

Канадские исследователи обнаружили, что даже одна порция меда помогает уменьшить выделение слизи и кашель. Более того, мед оказался эффективнее препаратов от кашля, уменьшая частоту этих симптомов.

Лимон богат витамином С, укрепляет иммунитет и избавляет от заложенности.

Добавьте 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока в стакан воды.

Пейте этот напиток несколько раз в день для облегчения заложенности.

Также вы можете принимать столовую ложку натурального меда 2-3 раза в день, пока не избавитесь от постоянного желания прочищать горло.

7. Немного остренького

Острый перец, хрен, горчица и васаби помогают практически мгновенно избавиться от заложенности.

Если вы хорошо переносите острые продукты, это является натуральным способом облегчить воспаление и предотвратить накопление избыточной слизи.

Исследование капсаицина и аллилгорчичного масла показали, что оба эти вещества, содержащиеся в острых продуктах, уменьшают выделение мокроты и воспаление.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает восстановить щелочной баланс в организме, предотвращая производство большого количества слизи.

Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и хорошо перемешайте.

Выпивайте этот напиток 2-3 раза в день, пока не избавитесь от избытка мокроты.

Также вы можете полоскать этим раствором горло.

9. Больше пейте воду

Очень важно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы разжижать мокроту и не позволять ей накапливаться в горле.

Старайтесь выпивать 2 литра жидкости в день, включая воду, чай, супы и другие напитки.

Выбирайте травяные напитки, помогающие избавиться от чрезмерной мокроты, такие как чай из ромашки или куркумы.

10. Чаще пойте

Напевание песни заставляет ваше горло вибрировать, эффективно разрушая мокроту. Выберите любимую песню и напевайте в течение 1-2 минут.

После этого выпейте немного воды. Это должно прочистить горло.

Такой способ отлично работает, если у вас не болит горло. Если же напевание вызывает дискомфорт, попробуйте один из вышеперечисленных способов.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Слизь в горле после еды

Здравствуйте! Прошу помощи в моей не легкой проблеме, которую уже ищу 1,5 года, возможно это связано с ЖКТ, потрачено уже более 100 т.р. но все безрезультатно. Готов заплатить за результат, почта для связи mvvi2010@yandex.ru

– С января 2018 года начал по утрам ощущать першение в горле, длилось оно порядка 30 минут, потом проходило, и с каждым днем ситуация нарастала, к маю 2018 першение уже длилось на протяжении всего дня. Першение вызвано (как выяснил в ходе дальнейшего обследования) выделением густой прозрачной слизи, которая стекает по задней стенке горла (ее видят все врачи кто смотрит в горло), замечаю, что при этом немного потеют ладони. Больше никаких симптомов нет. Когда много разговариваю без перерыва, то першение немного пропадает. По диете, в основном питаюсь нормально, домашние блюда, не курю, выпиваю максимум иногда одну бутылочку пива в неделю, иногда пью кофе по утрам. Производительность на работе хорошая. Вес 100 кг, рост 186. Это общая информация, надеюсь, поможет.

– В мае мае 2018 г. Обратился к гастроэтерологу с проблемой слизи в горле в платную больницу, где в итоге прошел ЭГДС с хелпил-тестом (результат: очаговый поверхностный (эритематозный) гастрит, урезанный тест на helicobacter pylori отрицательный) и прошел УЗИ органов брюшной полости абдоминальное (результат: структурных изменений со стороны органов (печень, желчный пузырь, подж. железа, селезенка, правая и левая почка, надпочечники, брюшная аорта) не выявлено), сдал анализ крови на кучу разных показателей (результат: врач по цифрам сказал что все хорошо). прописали диету, лекарство: РЕБИЛОК, ИТОМЕД. После диеты и лекарств, результат равен нулю, ни чего не изменилось. Врач направил к лору.

– В мае 2018 г. пришел к лору, где сдавал: рентгенография ППН (результат: все хорошо), УЗИ щитовидной железы (результат: все хорошо), бак исследование из глотки на микрофлору и чувствительность к аб, Соскоб из глотки на ДНК ВЭБ методом ПЦР (результат: обнаружено DNA EBV, делал расширенный анализ, этим болел в детстве, и говорят что этот вирус не связан с выделением слизи). Прописали: мирамистин, лоратин или цетрин, граммидин. Пропил и пробрызгал, результат ноль… и да, поставили диагноз: хронический фарингит.

– В июне 2018г. проходил обследование у пульмонолога, делал фибробронхоскопию (заключение: хронический фарингит, хронический ларингит), МСКТ органов шеи (результат: все хорошо), прописали также попробовать лекарство от астмы, не помогло.

– В июне 2018г. опять к лору, диагноз: хронический тонзиллит, прописали: малавит, УФО зева №7, ципролет, линекс форте, грамидин, цетрин. все пропил, результат ноль.

– В ноябре 2018г. проходил тонзиллор, 12 процедур, результат ноль. прописали тафен спрей, сингуляр. пропил 5 дней, результата ноль.

– В ноября в итоге побывал у 7 разных лор врачей, многие говорят что с горлом все хорошо, это проблема с ЖКТ, и поехали по кругу. слизь также скапливалась в горле, ничего не изменилось.

– В марте 2019г. опять к гатроэнтерологу, который отправил проверить на паразитов ОПИСТОРХОЗ, ЛЯМБЛИОЗ, ТОКСОКАРОЗ, АСКАРИДОЗ, результаты все отрицательные. Итого врач сказал что это не по его части, нужно идти к ЛОРУ. Вот думаю и приехали.

Итого потратил более уже 1,5 года на поиски, на сегодня все также, постоянно выделяется слизь, першение и покашливание чтоб избавиться от нее. Когда слизь скапливается в желудке, то потом идет постоянно отрыжка. Может просто медицина 21 века не дошла до того уровня, чтоб определить природу слизи, тогда все грустно. думаю может это повышенная или пониженная кислотность желудка может быть, уже даже не знаю куда копать.

Сейчас пытаюсь определить точную закономерность выделения слизи, пока определил следующее. Если с утра и до обеда не пить не есть, то слизи почти нет. Если до обеда выпить стакан воды, то слизь уже немного начинает выделяться. Если долго не есть, то вроде тоже на недолго проходит.

Уважаемые, Врачи, прошу Вашей помощи в моей не простой проблеме.

Мокрота в горле

Мокрота представляет собой секрет в виде слизи, образующейся в клетках эпителия (слизистой оболочки) бронхов. К этой слизи могут при примешиваются фрагменты бактерий, слущенные клетки эпителия и другие компоненты. Слизь продвигается по бронхам, смешивается со слюной и отделяемым из носа. В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта. У курильщиков и работающих повышенной запыленности мокрота может выделяться в больших количествах. Мокрота как правило образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот.

Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, а также отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

Именно поэтому отделение мокроты может быть связано с различными патологическими процессами. При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

Мокрота с кашлем

Кашель с мокротой или влажный, продуктивный кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях дыхательной системы от ОРВИ до аллергии. Можно выделить ряд заболеваний и состояний, для которых характерен кашель с мокротой:

    Курение. В легких курящего человека образуется большее количество слизи, от которой организм пытается избавиться, провоцируя кашель;

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Вирусные, грибковые или бактериальные инфекции также вызывают кашель. Довольно часто банальная простуда может, вызвать осложнения в виде трахеита, бронхита и других более тяжелых заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем;

Бронхиальная астма. При этом заболевании инфекционно-аллергической природы также повышается секреторная функция слизистой легких, вследствие чего выделяется мокрота;

Абсцесс (гнойный очаг) легкого или бронхоэктатическая болезнь. При наличии абсцесса в легком возможно отделение его гнойного содержимого, требующего отделения с помощью кашля;

Туберкулез. Для данного заболевания характерно присутствие крови в мокроте;

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Посторонние частицы в дыхательные пути вызывают раздражение и, как следствие, кашель.
  • Мокрота без кашля

    Иногда скопление мокроты не сопровождается кашлем. Способ лечения будет зависеть от причины, вызвавшей данный симптом.

    Причинами скопления мокроты в горле без кашля могут быть как физиологические процессы, так и заболевания. При этом пациенты жалуются на ощущение комка в горле, который хочется откашлять, но кашля при этом нет. Скопившаяся слизь трудно выделяется, человека мучает першение, зуд в горле.

    К дополнительным симптомам, сопутствующим этому состоянию могут относится повышение температуры, сильный насморк и др. Мокрота в горле без кашля может быть проявлением различных заболеваний, поэтому на основе только этого симптома невозможно поставить диагноз. Требуется дополнительная диагностика.

    К заболеваниям, которые могут сопровождаться мокротой в горле относятся:

      Риносинуситы различной этиологии (аллергические, вирусные, бактериальные, грибковые);

    Скрытые формы туберкулеза;

    К причинам образования мокроты, которую трудно откашлять, также относится табакокурение. Частички табачного дыма оседают на слизистой оболочке носа, горла, носоглотки и образуют густую трудноотделяемую слизь.

    Почему скапливается мокрота

    Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, кашель, насморк и тд.

    К основным причинам, при которых скапливается мокрота относятся:

      Насморк или риносусит любого происхождения (вирусного, бактериального, грибкового) могут спровоцировать появление мокроты. Слизь и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса в носовой полости и глотке не выходят через нос в следствие отека и стекают по задней стенке гортани;

    Острые вирусные заболевания – являются основной причиной образования мокроты. Обычно в начале у пациента повышается температура, начинает болеть горло, когда воспалительный процесс распространяется ниже на трахею и бронхи появляется кашель с густой мокротой;

    Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты. При этих заболеваниях содержимое желудка и пищевода выбрасывается обратно в горло, раздражая слизистую, что вызывает хроническое воспаление гортани и горла с отделением слизи.

    Бронхиальная астма характеризуется реакцией бронхов на различные аллергены. Кроме образования мокроты к симптомам этого заболевания также относятся удушье, хрипы в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой.

    Воспаление легких и плеврит. Воспаление легочной ткани и плевриты всегда сопровождается образованием густой пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди.

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие онкологические заболевания как рак легких, трахеи, бронхов гортани всегда сопровождаются образованием густой мокроты со зловонным запахом.
  • Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

    Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

    Причины кашля после еды

    Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

    • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
    • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

    Попадание пищи в дыхательные пути

    Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

    В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

    ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

    Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

    ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

    Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

    Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

    Фарингит

    Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

    Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

    Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

    Пищевая бронхиальная астма

    Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

    В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

    Аллергия

    Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

    Инфекции дыхательного тракта

    Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

    Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

    Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

    Неподходящая еда

    Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

    • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
    • слишком острую еду;
    • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
    • очень холодное или горячее блюдо.

    Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

    Другие причины

    Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

    В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

    Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

    У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

    Какие анализы нужно сдать

    Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

    • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
    • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
    • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
    • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
    • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
    • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
    • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
    • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
    • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
    • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

    По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

    Как лечить кашель после еды

    По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

    Первая помощь

    Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

    1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
    2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
    3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

    Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

    Дальнейшее лечение

    Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

    • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
    • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
    • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
    • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
    • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
    • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
    • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

    Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

    Профилактика кашля при приеме пищи

    Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

    Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

    Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Хрустят суставы причина
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: