0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

После еды отходит мокрота

Слизь в горле после еды

Здравствуйте! Прошу помощи в моей не легкой проблеме, которую уже ищу 1,5 года, возможно это связано с ЖКТ, потрачено уже более 100 т.р. но все безрезультатно. Готов заплатить за результат, почта для связи mvvi2010@yandex.ru

— С января 2018 года начал по утрам ощущать першение в горле, длилось оно порядка 30 минут, потом проходило, и с каждым днем ситуация нарастала, к маю 2018 першение уже длилось на протяжении всего дня. Першение вызвано (как выяснил в ходе дальнейшего обследования) выделением густой прозрачной слизи, которая стекает по задней стенке горла (ее видят все врачи кто смотрит в горло), замечаю, что при этом немного потеют ладони. Больше никаких симптомов нет. Когда много разговариваю без перерыва, то першение немного пропадает. По диете, в основном питаюсь нормально, домашние блюда, не курю, выпиваю максимум иногда одну бутылочку пива в неделю, иногда пью кофе по утрам. Производительность на работе хорошая. Вес 100 кг, рост 186. Это общая информация, надеюсь, поможет.

— В мае мае 2018 г. Обратился к гастроэтерологу с проблемой слизи в горле в платную больницу, где в итоге прошел ЭГДС с хелпил-тестом (результат: очаговый поверхностный (эритематозный) гастрит, урезанный тест на helicobacter pylori отрицательный) и прошел УЗИ органов брюшной полости абдоминальное (результат: структурных изменений со стороны органов (печень, желчный пузырь, подж. железа, селезенка, правая и левая почка, надпочечники, брюшная аорта) не выявлено), сдал анализ крови на кучу разных показателей (результат: врач по цифрам сказал что все хорошо). прописали диету, лекарство: РЕБИЛОК, ИТОМЕД. После диеты и лекарств, результат равен нулю, ни чего не изменилось. Врач направил к лору.

— В мае 2018 г. пришел к лору, где сдавал: рентгенография ППН (результат: все хорошо), УЗИ щитовидной железы (результат: все хорошо), бак исследование из глотки на микрофлору и чувствительность к аб, Соскоб из глотки на ДНК ВЭБ методом ПЦР (результат: обнаружено DNA EBV, делал расширенный анализ, этим болел в детстве, и говорят что этот вирус не связан с выделением слизи). Прописали: мирамистин, лоратин или цетрин, граммидин. Пропил и пробрызгал, результат ноль… и да, поставили диагноз: хронический фарингит.

— В июне 2018г. проходил обследование у пульмонолога, делал фибробронхоскопию (заключение: хронический фарингит, хронический ларингит), МСКТ органов шеи (результат: все хорошо), прописали также попробовать лекарство от астмы, не помогло.

— В июне 2018г. опять к лору, диагноз: хронический тонзиллит, прописали: малавит, УФО зева №7, ципролет, линекс форте, грамидин, цетрин. все пропил, результат ноль.

— В ноябре 2018г. проходил тонзиллор, 12 процедур, результат ноль. прописали тафен спрей, сингуляр. пропил 5 дней, результата ноль.

— В ноября в итоге побывал у 7 разных лор врачей, многие говорят что с горлом все хорошо, это проблема с ЖКТ, и поехали по кругу. слизь также скапливалась в горле, ничего не изменилось.

— В марте 2019г. опять к гатроэнтерологу, который отправил проверить на паразитов ОПИСТОРХОЗ, ЛЯМБЛИОЗ, ТОКСОКАРОЗ, АСКАРИДОЗ, результаты все отрицательные. Итого врач сказал что это не по его части, нужно идти к ЛОРУ. Вот думаю и приехали.

Итого потратил более уже 1,5 года на поиски, на сегодня все также, постоянно выделяется слизь, першение и покашливание чтоб избавиться от нее. Когда слизь скапливается в желудке, то потом идет постоянно отрыжка. Может просто медицина 21 века не дошла до того уровня, чтоб определить природу слизи, тогда все грустно. думаю может это повышенная или пониженная кислотность желудка может быть, уже даже не знаю куда копать.

Сейчас пытаюсь определить точную закономерность выделения слизи, пока определил следующее. Если с утра и до обеда не пить не есть, то слизи почти нет. Если до обеда выпить стакан воды, то слизь уже немного начинает выделяться. Если долго не есть, то вроде тоже на недолго проходит.

Уважаемые, Врачи, прошу Вашей помощи в моей не простой проблеме.

Кашель после еды с мокротой: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

В статье разберемся, почему после еды кашель с мокротой возникает.

Кашель в медицине считается типичной реакцией организма на проникновение инородных тел и патогенных раздражителей в нижние дыхательные каналы, что опасно для жизни и для здоровья. Речь идет о мокроте, частичках пищи и иных предметах. Порой рефлекторные процессы бывают ложными, они являются реакцией организма на действие внешних и эндогенных факторов. В подобном случае кашель не помогает организму, а докучает человеку. Рефлекторное сокращение ткани дыхательных путей нередко появляется после приема пищи. Причин для этого множество. Важно подчеркнуть, что, согласно данным статистики, кашель после еды с мокротой наблюдается примерно у каждого десятого пациента. Это крайне опасное явление.

Причины

Кашель после еды с мокротой может развиваться по следующим причинам:

  • Наличие у человека бронхиальной астмы.
  • Развитие рефлексного заболевания.
  • Иммунологическая реакция организма (стоит заметить, что рефлекс в каждой конкретной ситуации обладает собственным характером).
  • Наличие инфекционных процессов в развитой стадии и тому подобное.
  • Развитие недостаточности сердца с застойным компонентом.

Кашель после еды с мокротой может возникать в качестве следствия этих заболеваний. Правда, это не аксиоматично.

Возможные заболевания: рефлюкс-эзофагит

Эта болезнь представляет собой состояние, на фоне которого возникает заброс содержимого из района желудка в пищевод. Не исключен далекий заброс частичек непереваренной пищи и желудочного сока, достигающего нижних дыхательных путей. При этом может наступать частичная аспирация в виде заброса содержимого в бронхи или легкие.

Обычно рефлюкс наблюдается с отрыжкой и сопровождается изжогой. Чтобы избавиться от такого, организмом инициируется кашлевой рефлекс. Так как это является вопросом выживания, ответ тела бывает крайне интенсивным. Это заболевание зачастую путают с гастритом, что в корне неверно. Это абсолютно разные болезни. В случае подозрения на то или другое патологическое состояние требуется проведение дифференциального диагностирования.

Наличие гастрита с повышенной кислотностью как фактор кашля после приема пищи

В данном случае механизм формирования кашля после еды с мокротой в целом похож на прошлый описанный случай. Как и прежде, в этом случае может наблюдаться заброс желудочного содержимого в нижние дыхательные пути, но при наличии у человека гастрита симптоматика может усиливаться в ночное время.

То есть кашлевой приступ может наблюдаться спустя пару часов после приема пищи. В связи с этим пациенты не всегда могут увязать одно с другим. Это значительно осложняет диагностику. Требуется проведение специальных информативных исследований.

Читать еще:  Стрептоцид для чего применяют

Кашель с мокротой как последствие аллергической реакции на продукты питания

Еще одной причиной кашля после еды с мокротой выступает аллергия.

Аллергия является настоящим бичом для современного человечества. В ходе аллергической реакции человеческий организм вырабатывает большое количество особого вещества (гистамина), разрушающего клетки на генерализованном уровне. Это вызывает зуд наряду с кашлем, чиханием и иными признаками. Иммунологический ответ может возникать спустя несколько минут с момента употребления продуктов, отличающихся аллергенным свойством.

Кашель в подобном случае в особенности интенсивен, он может сопровождаться одышкой, мокротой, удушьем, а кроме того, болью за грудиной. В особо тяжелых случаях не исключается наступление анафилактического шока с последующим летальным исходом.

Еще почему после еды начинается кашель с мокротой?

Бронхиальная астма

Появлению кашля с мокротой после пищи может поспособствовать и бронхиальная астма. Эта болезнь представляет собой хронический инфекционный, воспалительный или же аллергический недуг, в ходе которого может наступать тяжелая обструкция в виде сужения просвета бронхов. Это состояние является потенциально неизлечимым заболеванием, способным стать причиной наступления летального исхода у пациентов. При его наличии обязательно требуется проведение систематического лечения. Но стоит отметить, что выявление астматических процессов является задачей не из легких.

После еды начинается кашель с отходом мокроты при различных воспалениях.

Влияние инфекционного воспалительного процесса

В этом случае прямой связи между появлением кашля и приемом продуктов не существует. Здесь место имеет поражение нижних путей дыхания бактериальными агентами. Зачастую речь идет о вторичном вовлечении носоглотки и горла в патологический процесс. Пища может лишь раздражать данные анатомические структуры, на фоне чего может возникать интенсивный кашель.

С этим состоянием наверняка встречался абсолютно каждый человек, переносивший простудные заболевания. В этом случае потребуется срочное лечение, чтобы не спровоцировать наступление пневмонии или иных заболеваний.

Если после еды возникает кашель, то речь скорее идет о попадании пищи в разном количестве в пути дыхания. Дыхательная анатомическая структура человека устроена таким образом, что при проникновении инородных объектов мерцательный эпителий незамедлительно реагирует и провоцирует интенсивный кашлевой рефлекс.

Часто также бывает кашель после еды без мокроты.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить определенную патологию или состояние удастся не только, если провести диагностирование такой проблемы, как кашель после еды. Дополнительно можно ориентироваться по симптомам. Помимо мокроты кашель после еды может сопровождаться еще и такими проявлениями:

  • Появление одышки. Это явление предполагает увеличение числа дыхательных движений в минуту. Она может усиливаться при физических нагрузках и сохраняться даже в состоянии полного покоя.
  • Возникновение удушья. Подобное развивается из-за интенсивной обструкции дыхательных путей. Как только сужаются бронхи, просвет оказывается меньше, соответственно, поступает недостаточно воздуха. Нарушаться дополнительно может газовый обмен, и больной начинает задыхаться. Это является крайне опасным состоянием, чреватым смертью.
  • Появление изжоги. Это состояние сопровождается ощущением жжения, локализованным в районе глотки. Объясняется подобное выбросом малого количества кислоты из желудка за его пределы. Обычно подобное врачи объясняют слабостью сфинктера.
  • Появление отрыжки. Речь в данном случае идет об отхождении газов из желудка. Проблемы с данным полым органом очень легко распознаются. Болезни пищеварительной системы сопровождаются наличием кислого запаха отрыжки, либо таковая может принять аромат тухлого яйца, что будет свидетельствовать об интенсивном продуцировании сероводорода.
  • Появление тяжести в эпигастральном районе. Такой симптом очень часто сопровождает патологии пищеварительной системы.
  • Возникновение рефлюкса. На фоне этого сопроводительного симптома происходит выброс содержимого системы пищеварения за анатомический предел. Подобное состояние опасно возможной асфиксией.

Далее выясним, какая проводится диагностика для определения диагноза.

Проведение диагностики

Диагностированием кашля занимаются, как правило, специалисты-пульмонологи. Правда, ввиду множественности возможных причин этого симптома не исключено, что потребуются консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, аллерголог, кардиолог и отоларинголог. На первичном приеме проводят оценку жалоб наряду со сбором анамнеза. Далее наступает очередь для проведения объективных исследований:

  • Проведение рентгенографии грудной клетки для того, чтобы исключить проблемы с бронхами и легкими в том числе.
  • Выполнение рентгенографии желудка для того, чтобы оценить состояние пищеварительной системы и ее начальных отделов.
  • Проведение иммунологического исследования и стресс-теста, направленного на выявление аллергии.
  • Выполнение спирографии и кардиографии.

Дополнительно на усмотрение врача проводятся и другие исследования. Самое главное – это выявить первопричины кашля.

Лечение патологии

Когда после еды сильный кашель с мокротой наблюдается, терапия должна быть направлена на устранение основных провоцирующих факторов. Симптоматическое лечение предполагает использование противокашлевых медицинских препаратов центрального и периферического воздействия. Конкретные наименования медикаментов в зависимости от основной причины подбирает специалист.

Стоит отметить, что кашель, возникающий после еды, является весьма распространенным симптомом, причины которого бывает порой не так-то просто выявить. В любом случае для проведения правильного лечения потребуется тщательная диагностика. А лечение, в свою очередь, должно быть своевременным. Это непременно позволит быстро избавить больного от мучительного дискомфорта, а вероятно, и от серьезных проблем со здоровьем.

Отзывы

На основании отзывов можно сказать, что многие люди сталкиваются в своей жизни с такой проблемой, как кашель с мокротой, который возникает после приема продуктов. Одни рассказывают, что причиной этому служит бронхиальная астма, а другие жалуются на рефлексное заболевание или иммунологическую реакцию организма.

Люди пишут, что для борьбы с этим симптомом в первую очередь важно определить основную причину, которая провоцирует его появление. В зависимости от этого врачи назначают то или иное лечение.

Помимо этого, как рассказывается в отзывах, в данном случае обязательно проводится симптоматическое лечение, в рамках которого для помощи пациентам применяются противокашлевые медицинские препараты.

Мы рассмотрели, почему после еды начинается кашель с мокротой.

Причины возникновения кашля после еды и что с этим делать

Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.

Причины кашля после еды

Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.

Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.

К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:

  • инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
  • аллергические состояния;
  • бронхиальную астму;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.

Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.

ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.

У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.

Читать еще:  Сообщение профилактика гриппа

Виды кашля

Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

Сухой кашель

Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

Влажный кашель

Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.

Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.

Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.

Сопутствующие симптомы

В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

  • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
  • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
  • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

Диагностика

Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

Лечение

Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

Прием медикаментов

Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

  • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
  • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
  • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

Народные средства

Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

  • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
  • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
  • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
  • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

Возможные осложнения

Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.

Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.

Заключение

Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.

Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

Читать еще:  Лекарства против гриппа и простуды список

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Фарингит

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Аллергия

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector