0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Редька с медом от кашля рецепт зеленая

Использование зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька считается одним из эффективных средств народной медицины от кашля. Натуральное лекарство, предоставленное самой природой, позволяет быстро устранить кашель, как частый характерный симптом многих болезней.

Полезные свойства овоща

Зеленая редька — двухлетнее растение, родиной которого является Китай. Указанный овощ считается близким родственником редиски. В диком виде данная культура не произрастает. Это плод с нежным и сочным вкусом, с небольшой пикантной горчинкой. Активно применяется в кулинарии, в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплоду обеспечивает разнообразный состав полезных веществ:

  • витамины А, С, В6, В9, РР, К и др.;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — цинк, фтор, калий, железо, магний, сера и др.

В борьбе с кашлем зеленая редька проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • иммуностимулирующее и др.

Особое вещество, придающее растению горчинку, обеспечивает согревающий эффект. Большое количество фитонцидов объясняет высокие противовирусные и антибактериальные свойства редьки. Находящаяся в его составе сера оказывает отхаркивающее воздействие. Овощная культура считается сильным иммуномодулятором, потому позволяет активизировать защитные силы организма для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель.

Для лечения редьку следует выбирать спелую, большого размера, в которой сосредоточено много целебного сока. Нельзя приобретать корнеплод у незнакомых людей, не зная об условиях его выращивания, т.к. он способен быстро накапливать вредные вещества из химических удобрений. Такой овощ вместо ожидаемого в лечении положительного эффекта принесет только вред.

Сочетание корнеплода с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  • природных антибиотиков;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К;
  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • липидов;
  • микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  • младенческий возраст;
  • поздние сроки беременности;
  • некоторые пороки сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • подагру;
  • патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

При каких заболеваниях полезен овощ

Кашель представляет собой естественную ответную реакцию организма на попадание посторонних предметов или вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути.

Редька с медом оказывает положительный эффект, если кашель возник при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характера. Применение указанного народного средства будет результативным при кашле, возникающем при следующих бронхиальных и легочных болезнях:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • ОРЗ;
  • тонзиллите;
  • трахеите;
  • туберкулезе легких;
  • простуде и др.

Использование данного лекарства будет бесполезно при кашле из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с функционированием сердца, с онкологией, с проявлением аллергических реакций и пр. В этом случае подбирается другое подходящее лечение.

Взрослые для борьбы с кашлем первые 3-5 дней могут принимать редьку с медом без согласования со специалистом, если нет к этому прямых противопоказаний. При отсутствии заметного улучшения состояния здоровья, им следует немедленно обратиться к врачу. Борьбу с неприятным симптомом народными методами у детей следует проводить только после консультации с педиатром. Традиционное медикаментозное лечение с применением сильных антибактериальных препаратов после диагностики болезни должно стать основой устранения инфекционной причины кашля.

Рецепты приготовления

Простой и эффективный рецепт от кашля из зеленой редьки и меда:

  1. выбрать зеленую редьку большого размера и хорошо ее вымыть;
  2. острым ножом срезать верхушку корнеплода и отложить в сторону;
  3. при помощи ложки у зрелой редьки удалить внутреннюю часть мякоти, оставив при этом стенки толщиной 2-3 см;
  4. полученное отверстие заполнить липовым медом, оставив некоторое место до краев для образующегося сока;
  5. верхнюю часть растения вернуть на прежнее место;
  6. корнеплод с медом оставить настаиваться при комнатной температуре на всю ночь для выделения лечебного сока;
  7. целебное снадобье утром можно пробовать;
  8. полученный эликсир можно собрать в чистую емкость и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  9. наполнять редьку медом можно несколько раз, пока она не использует весь сок.

Детям следует употреблять народное лекарство от кашля перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.

Мед может быть заменен на сахарный песок при наличии аллергии у больного на продукт пчеловодства.

Получить целебный сироп от кашля можно несколько иным способом. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие части. Затем его складывают в стеклянную емкость и заполняют медом. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Полученный сироп используют для лечения.

Целительный сироп из зеленой редьки и меда можно разнообразить добавлением других полезных продуктов:

  • теплого молока;
  • свежей малины;
  • морковного сока и др.

Зеленую редьку и продукт пчеловодства для избавления от кашля можно использовать в качестве наружного согревающего компресса. Для этого следует натереть на крупной терке очищенный корнеплод, добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Обернутую в марлю приготовленную массу положить на грудь больному на 2-3 часа. После процедуры грудь больного можно смазать смягчающим кремом.

Таким образом, природное лекарство от кашля из зеленой редьки и меда натурально, эффективно, экологически чисто и не имеет побочных эффектов.

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока. Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь. Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Читать еще:  Ингаляция с беродуалом для детей пропорции

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Помогает ли редька от кашля и почему

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Принцип действия средства

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Какую редьку использовать от кашля: черную или зеленую

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами. В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым. Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Показания и противопоказания

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

Читать еще:  Для чего применяют каметон

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм. Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

В чем разница лечения редькой взрослых и детей

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Сок с медом

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Рецепт от кашля для детей с молоком и редькой

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Растирания

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Компрессы

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Ингаляции

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Настойка

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение кашля черной и зеленой редькой с медом

Использование редьки в народной медицине известно со времен развития славянских поселений и создания государства русичей. Рецепт, где главными компонентами выступает черная редька, и мед забыли на длительный отрезок времени. Но последнее десятилетие возвращение к результативным натуральным лекарствам привело к детальному изучению хорошо забытой рецептуры.

Редька с медом от кашля применяется как черная, так и белая, зеленая. Для каждого вида корнеплода свои особенности приготовления. Следовать инструкции обязательно, пошагово, с четкой дозировкой составных ингредиентов.

Эффект за счет приготовления старинного рецепта достигается быстро. Овощ в любом из видов – отличный целительный компонент для создания иммуностимулирующего и антимикробного средства.

Рекомендации перед применением

Овощ определенно имеет огромное количество полезных веществ, минералов, необходимых для иммунной системы витаминов и макроэлементов. Благодаря маслам и всему, что есть в редьке, предки использовали растение по максимуму.

Но сама по себе редька от кашля не так сильна, как в сочетании с медовым продуктом. Пчелиный продукт не только усиливает особенности корнеплода, но и добавляет недостающих составных.

Из трех видов: белой, зеленой и черной, наиболее результативна черная редька. Вырастить такой корнеплод можно самостоятельно или купить у производителей, не использующих химикаты.

Надо знать! Вылечить кашель у взрослых и детей с помощью редьки легко. Классический вариант всегда поможет. Только при одном «НО» — овощ не должен содержать нежелательных добавок. Химикаты, удобрения плохого качества несут угрозу для человеческого организма. Ведь мед их не нейтрализует, а наоборот усиливает.

Рецептов с использованием черной редьки много. Выбрать получиться по желанию. Способствует полному уничтожению кашля, всей симптоматики:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • бронхитов;
  • коклюша;
  • туберкулеза;
  • кашля курильщика.

Полезные вещества редьки

Чтобы понимать, в чем сила редьки, изучим состав. Фитоцины, которых много в овоще, уничтожают вирусы и бактерии. Полезные вещества насыщают, восстанавливают и поддерживают поврежденный организм. Здесь в достатке:

  • группа витаминов В, С и Е, К и РР, Д и А;
  • железо и кальций;
  • йод и магний;
  • калий и сера.

Последние два участвуют в процессах метаболизма, служат отхаркивающими компонентами. Сочетание с медом увеличит: противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее действие.

Но есть дополнительный ряд полезных веществ, которыми богата редька:

  • гликозиды. Позволяют избавиться от бактерий и микробов, несущих вред иммунитету, организму в целом;
  • масла эфирные обладают антисептическими свойствами, быстро проникают;
  • такие летучие вещества как фитонциды благополучно уничтожают бактерии;
  • для быстрого переваривания и усвоения организмом в редьке присутствуют ферменты;
  • последнее вещество – лизоцим. Действует подавляюще на простейшие микроорганизмы, грибок, бактерии и не дает им развиваться, расти.

Отличительной характеристикой редьки от других продуктов, устраняющих кашель, стала возможность безболезненно удалить паразитирующих существ и их цист. Ученые предполагают, что они становятся причиной снижения защитной функции организма, провоцируют появление воспалительных процессов, развитие инфекционных заболеваний.

Пчелиный продукт

Готовить лекарство надо с добавлением меда. Сахар только в пережженном виде способен помочь убрать симптоматику, но не так быстро, как пчелиный продукт. Его свойства полезны в любом возрасте.

Не причинят вреда при беременности, ребенок с удовольствием попробует натуральную сладость. И все же, что делает продукт пчеловодства? Оказывает антибактериальное и противовоспалительное, диетическое и бактерицидное воздействие. Отличный способ провести профилактику от простудных заболеваний.

В составе не только ферменты и сахар в натуральном виде, но и более ста видов микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. Среди них особое внимание заслуживают:

  • осмий и хром;
  • кремний и цинк;
  • хлор и бор;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая.

Чтобы результат в лечении был 100-процентным, быстрым и без последствий использовать рекомендуется липовый мед или разнотравье.

Противопоказания к применению

Польза редьки очевидна. Но лечить кашель и принимать редьку с медом стоит аккуратно. Так как оба компонента кроме положительных характеристик имеют противопоказания к приему.

Читать еще:  Миндалины увеличенные

Кроме того, что следует внимательно изучить способы как приготовить, соблюдать процесс приготовления, пропорции ингредиентов, терапия может проводиться не более двух раз в год. Также никогда не настаивать редьку на спирту. В противном случае, снадобье угнетающе повлияет на психику.

Курс терапии для взрослых не должна превышать 21 дня, для детей срок сокращается до 7 дней.

К противопоказаниям по применению относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Людям с такими недугами редьку категорически запрещено употреблять.

Нельзя принимать редьку с медом при:

  • болезнях сердца и людям, перенесшим инсульт, инфаркт;
  • подагре и гастрите;
  • панкреатите и энтероколите;
  • язве желудка и пониженной кислотности.

Рецепты с зеленой и белой редькой

Зеленая редька отлично заменяет черный вид корнеплода. Она эффективно убирает симптоматику простудного заболевания на всех стадиях развития. Сделать лекарство из нее будет несложно.

Потребуется зеленая редька в количестве трех штук. Брать средних размеров. Очищаем от шкуры и натираем на мелкой терке. Теперь свернем в два слоя кусок марли. Это поможет отжать сок из кашицы. Осталось смешать полученную жидкость (200 мл) с 2 ст. л. меда.

Срок лечебной терапии: до полного исчезновения признаков кашля. Прием три раза в сутки.

Важно! Детям давать для снятия сухого или мокрого кашля лучше белую редьку. Она не только полезна, но и более безопасна в плане применения. Также покупать молодую редьку всех видов. В ней больше микро- и макроэлементов.

Белая редька

Существует два рецепта приготовления белой редьки. Сделать снадобье не составит труда. Польза и достигаемый эффект такой же как и у черной редьки. Поможет излечить острый бронхит, подойдет для устранения синдрома курильщика.

Первый способ предполагает воспользоваться тертой редькой с добавками: медом, молоком, соком свеклы, малиной, облепихой. Все ингредиенты перемешать, принимать три раза в сутки.

Второй способ простой: очищаем от шкурки, разрезаем пополам. Сделать углубление в середине овоща и залить в него медовый продукт. Сутки держать для выделения целебного сока. Принимать исключительно утром на голодный желудок. Доза зависит от возраста: по 1 ст. л. для взрослых, малышам по 1 ч. л. ежедневно 7 дней.

Как правильно готовить

Черная редька с медом от кашля имеет несколько способов приготовления. Используется в качестве сиропа, компресса, лечебной жидкости, кашицы. Любой из рецептов требует подготовительного этапа. В него вошла подготовка продуктов, емкости и процесс соединения двух ингредиентов.

Делаем заготовку. Редьку перед началом работы промыть под проточной водой, используя щетку. Промокнуть и дать просушиться. Выбирайте овощ крепкий, среднего размера. Мед покупается только натуральный, жидкой консистенции.

Для этого отправляемся на рынок, к пчеловодам. Магазинный мед не подходит. Видов пчелиного продукта на рынках представлено более сотни. От кашля результат дает липовый, разнотравье и акациевый.

Редьку разрезаем. Можно либо на две равные части, либо срезать ¼ часть. Аккуратно делаем углубление. Используется столовая ложка. Мякоть вынимается. Она послужит основой для компресса.

Внутри должно оставаться не менее 3 см мякоти. Получаем натуральную емкость из редьки. Наливаем 50-75 г меда и накрываем второй срезанной частью. Следите за тем, чтобы продукта пчеловодства было достаточно, но при этом оставалось место до краев бочонка.

Соединив ингредиенты, происходит выделение сока. Он является целебным снадобьем от кашля. Для удобства и уверенности, что лекарство останется на месте даже после вытекания, установите редьку в глубокую тарелку. Сироп, даже вытекая, останется в ней. Отставляем редьку в темное место, где хранить, не открывая не менее 12 часов.

Разрешается принимать детям и взрослым 3 раза в сутки с одинаковым разрывом во времени:

  • детский возраст – 1 ч. л.;
  • взрослые – 1 ст. л.

Использование одной редьки разрешено до 3 дней. Ежедневно на ночь добавлять мед. Новую редьку готовят заранее, чтобы не было перерыва в лечебном процессе. Откашливание начинается на вторые сутки. Устраняет классический рецепт все виды кашля, включая лающий, влажный, сухой.

Самое простое приготовление

Подготовительный этап продуктов один в один походит на классическое изготовление сиропа. После просушки, кору тонким слоем срезают. Сам корнеплод натирают на терке. Используется мелкая сторона.

Складываем кашицу в тройной слой марли и отжимаем. Полученный сок от средней редьки смешиваем с 2 ст. л. меда. Приготовленный сироп годен в течение 24 часов. Начинать прием сразу после приготовления. Растягиваем на три-четыре дозы.

Эконом вариант

Если начали кашлять, а времени на поход в больницу не хватает, то правильно приготовить снадобье можно сэкономив время. Для этого редьку моют, очищают от кожицы, режут кусочками. Подготовить керамическую емкость, сложить редьку в нее. Залить медом, чтобы кусочки были все покрыты им.

Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания (12 часов). Полученное лекарство принимать 3 раза в сутки по стандартной схеме приема: 1 ч. л. – 1 ст. л. после еды. Выдержать до 20 минут. Устраняет не только покашливание, сильные спазмы, но и рекомендован как противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Данный рецепт поможет при малокровии, наличии злокачественных наростов, камнях и песке в почках.

По словам доктора Комаровского, два раза в год необходимо готовить такое средство в целях профилактического лечения от глистной инвазии, гриппозного состояния, инфекций. Наилучшее время для профилактики: осень, весна. В эти периоды чаще всего люди подвержены инфекционным болезням.

Сахарный рецепт

Мед не всем и не всегда разрешен к употреблению. Поэтому аналогом пчелиного продукта выступает сахар. Он также натуральный ингредиент. Но приготовить редьку с сахаром придется иным способом.

Редьку промываем, просушиваем, очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками, укладываем в емкость. Засыпаем сахаром и плотно закрываем. В это время духовка должна разогреться до 100-125 градусов.

Температуру регулируем и следим за ней во время запекания. Запекать для получения сахарного сиропа не менее двух часов. В процессе остывания сок собираем в стеклянную баночку, предварительно ее, обработав и простерилизовав. Остатки выкидывают. Прием: 1-2 ч. л. перед едой за 20-25 минут трижды в сутки.

Важно! Оба ингредиента классического рецепта могут спровоцировать неприятности со здоровьем беременной женщины и ребенка. Кроме аллергии, редька способна привести в тонус матку. Преждевременные роды не самым лучшим образом скажутся на здоровье, развитие малыша.

Компресс из редьки

Натереть редьку на мелкой терке и уложить в марлевый мешочек. Действует как горчичники: согревает, устраняет боль, увеличивает отхождение мокроты.

На чистое тело (грудь, спина) положить редечники (мешочки с редькой). Укрыть одеялом. При появлении покраснения, ощущения жара в области компресса, кашицу убирают.

Беременным и детям

Данная группа пациентов требует особого внимания. Принимать любой медикамент, народное средство можно после разрешения врача. Консультация поможет разобраться не только, как правильно принимать, но и можно ли лечиться таким снадобьем.

Беременным с особой аккуратностью подходит к лечению способами народной медицины на любом триместре.

Детский возраст

Для ребенка подойдет любой из выше указанных рецептов. При появлении кашля, остается только выбрать более удобный из них в приготовлении, но следовать правилам приема:

  • проверить наличие аллергической реакции на один из компонентов. Начинать с одной капли. Затем по нарастающей. Аллергию вызвать, способен только мед, потому замените его сахаром и продолжайте лечение;
  • давать не более 1 ч. л. за один раз трижды в сутки;
  • давать сок за 30 минут до еды;
  • максимально курс составляет 14 дней. Минимально – 7 дней.

Годовалому малышу и новорожденным такой сироп не рекомендуется. Лечение можно начинать с 2 лет, так как редька и ее сок может обжечь слизистую пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×