1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из морковного сока

Вина из овощей

Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные.

Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.

Характеристика овощных вин:
Свекла – довольно крепкое, похожее на портвейн.
Морковь – сухое шерри.
Сельдерей – белое вино.
Кабачок – сухое белое вино без запаха.
Горох – довольно крепкое белое вино.
Картофель – сухое, весьма крепкое белое вино.
Брюква – сухое золотисто-белое вино.
Томаты – розовое вино.
Репа – сухое, довольно крепкое белое вино.

СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО

2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.

  1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками.
  2. Залить кипятком и добавить имбирь.
  3. Дать отстояться 4 дня. .
  4. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
  5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
  6. После окончания брожения хорошо перемешать.
  7. Дать отстояться 3 дня.
  8. Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.

МОРКОВНОЕ ВИНО

2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.

ВИНО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

2,5 кг сельдерея, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок двух апельсинов, 25 г имбиря. Делается так же, как СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО, но срок выдержки – 10–12 месяцев.

ВИНО ИЗ КАБАЧКОВ

3 кг кабачков, 4,5 литра кипятка, 25–50 г имбиря, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок трех лимонов.

  1. Кабачки использовать полностью.
  2. Нарезать на кусочки и добавить имбирь, залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 6 дней, ежедневно увеличивая пресс.
  4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи.

Дальше делается все как в рецепте ЯБЛОЧНОЕ ВИНО.

ГОРОХОВОЕ ВИНО

2,5 кг гороха стручкового, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина. Делается по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО

2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.

  1. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры.
  2. Добавить имбирь и залить кипятком.
  3. Настаивать 4 дня.
  4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.

Далее все делается по рецепту ЯБЛОЧНОГО ВИНА.

ВИНО ИЗ БРЮКВЫ

2 кг брюквы, 6,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов, сок одного апельсина. Делается по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

ТОМАТНОЕ ВИНО

4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.

  1. Нарезать томаты, посыпать их солью.
  2. Залить кипятком и прижать.
  3. Настаивать 4 дня, а затем процедить.
  4. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.

Далее по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

ВИНО ИЗ РЕПЫ

2 кг репы, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5– 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Делается по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

ВИНО ИЗ ПЕТРУШКИ

225 г петрушки, 4,5 литра кипятка, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона.

  1. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавив имбирь.
  2. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем и дрожжи.
  3. Поставить в теплое место для брожения.

Далее по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

ВИНА ИЗ ЗЛАКОВ

При изготовлении вин из злаков требуется большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами.

КУКУРУЗНОЕ ВИНО

Делается в точности так, как ПШЕНИЧНОЕ ВИНО, только вместо пшеничных зерен берутся кукурузные.

ЯЧМЕННОЕ ВИНО

Делается в точности так, как ПШЕНИЧНОЕ ВИНО, только вместо пшеничных зерен берутся ячменные.

РИСОВОЕ ВИНО

1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, 0,5 кг изюма.

  1. Положить рис, сахар и изюм в большой сосуд.
  2. Залить кипятком, остудить до теплого состояния.
  3. Смешать с дрожжами.
  4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
  5. Процедить в сосуд.
  6. Поставить для брожения. Когда пузырение прекратится, плотно закупорить.
  7. Выдерживать 6, а лучше 12 месяцев перед розливом.

РЖАНОЕ ВИНО

Делается по методу ПШЕНИЧНОГО ВИНА, но вместо пшеничных берутся зерна ржи.

ПШЕНИЧНОЕ ВИНО

600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.

  1. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
  2. Залить кипятком и остудить.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
  5. Процедить в сосуд.
  6. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить.
  7. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки
Читать еще:  Почему гнойная ангина без температуры

Вино из морковного сока

Традиционно вина изготавливаются из винограда разных сортов, ягод, сливы, абрикосов. Но на самом деле, его можно сделать практически из чего угодно. Настоящая находка для огородников, еще не успевших засадить свой участок плодовыми и ягодными культурами, — овощные вина. Как бы удивительно это ни звучало, но вино можно сделать даже из картофеля или кабачков! Обязательно попробуйте поэкспериментировать – возможно, один из рецептов придется вам по душе не меньше традиционных вариантов.

Из каких овощей можно сделать вино?

В принципе, для этого годятся практически все овощи, которые растут на вашем садовом участке. Каковы овощные вина на вкус? Он будет разным в зависимости от того, какие разновидности овощей вы использовали. В большинстве случаев получается сухое вино – сладкие вина из овощей бывают слегка безвкусными. Но всегда есть такой вариант, как дополнение рецепта какими-либо ароматическими продуктами. Например, парой апельсинов, горстью чернослива и чем-то еще, что вам больше нравиться. Чтобы вам было проще определиться, какому овощу отдать предпочтение, ознакомьтесь с характеристикой вин, которые из них получаются.

Из свеклы получается самое крепкое красное или розовое вино, по вкусу напоминающее портвейн. Из моркови вы получите подобие сухого шерри очень интересного, приятного цвета. Из сельдерея можно изготовить белое вино со специфическим вкусом и ароматом, которое больше нравится мужчинам, чем женщинам. Из кабачков получается прекрасное белое сухое вино, но аромат отсутствует, поэтому можете использовать добавки к этому виноматериалу на свое усмотрение. Из картофеля вино получается крепким, сухим и белым. Из помидоров можно изготовить прекрасное розовое вино. Из брюквы получается сухое вино приятного золотисто-белого цвета. Вино из репы будет довольно крепким, а по характеристике – белым сухим.

Как видите, вино можно сделать практически из всего, что растет на вашем огороде. Овощи нужно отбирать качественные, зрелые, не пораженные болезнями. Если есть дефекты, то их обязательно нужно вырезать. А вот чистить необязательно – достаточно хорошо помыть щеткой.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждой разновидности овощей и рассмотрим технологию приготовления вина из них. В целом, она мало отличается от технологии изготовления вина из ягод и фруктов, но свои тонкости все же есть.

Вино из свеклы

Вино из свеклы получается красивого насыщенного цвета и приличной крепости. Если у вас остались запасы свеклы или вы ожидаете большого урожая, то обязательно попробуйте сделать хотя бы небольшую партию – на пробу. Рецептов свекольного вина существует немало – про один рецепт вина из свеклы с добавлением чернослива я вам уже рассказывал. А сегодня предлагаю ознакомиться с еще одним рецептом.

На 2 килограмма сырого овоща вам нужно взять 3,5 литра кипятка, в качестве добавки – 50 гр. корня имбиря, 4 стакана сахара, сок двух лимонов или просто лимоны порезанные кусочками и столовую ложку дрожжей.

Свеклу хорошо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Залейте ее кипятком и, не дожидаясь остывания, всыпьте накрошенный имбирь. Эта смесь должна постоять примерно 4 дня, чтобы свекла отдала весь свой сок и цвет. Теперь можно внести сахар, дрожжи и лимонный сок.

На тару устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте бродить. В зависимости от температуры в помещении, сахаристости свеклы и качества дрожжей, брожение может продолжаться разное время. Основной критерий готовности – прекращение выделения углекислого газа и выпадение осадка. Само вино становится совершенно прозрачным. Когда вы удостоверились в готовности вина, аккуратно, при помощи трубочки сцедите прозрачную жидкость с осадка и разлейте вино по бутылкам. Перед употреблением его лучше выдержать хотя бы пару месяцев, чтобы вкус стабилизировался.

Морковное вино

Вино из моркови получается яркого солнечного апельсинового цвета. Выглядит очень красиво, да и на вкус совсем неплохо. Готовится оно по аналогии с предыдущим рецептом, только к лимону добавляем еще и сок апельсина. Если хотите, чтобы вино получилось с легкой пикантной горчинкой, то сок из апельсина не отжимайте, а просто порежьте его кусочками и добавьте в общую емкость.

Итак, на 2 килограмма свежей, крепкой морковки нужно взять 4 литра кипятка, 4 стакана сахара (если хотите послаще, то берите 5 стаканов), по одному апельсину и лимону и столовую ложку дрожжей. Следуйте инструкции по приготовлению свекольного вина, только одно небольшое изменение – свежие дрожжи намажьте на сухарик и только потом бросьте в общую емкость.

Вино из кабачков

Для приготовления белого сухого вина с мягким вкусом лучше всего брать молодые сочные кабачки. Используйте их целиком, не очищая от кожицы, если она еще не затвердела. По этому же рецепту можно готовить тыквенное вино. Оно получается гораздо ароматнее и имеет очень красивый цвет.

На 3 килограмма свежих кабачков или тыквы возьмите 4,5 литра кипятка, до 50 грамм корня имбиря, 6 стаканов сахара, если делаете из кабачков и 4, если из тыквы. Также потребуется сок трех лимонов и столовая ложка дрожжей.

Кабачки или тыкву натрите на терке вместе с имбирем и залейте кипятком. Поставьте под пресс, чтобы получить как можно больше сока. Выдерживайте около 6 дней. Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения, добавьте в нее лимонный сок, сахар и дрожжи. Поставьте на брожение в темное теплое место. Опять же срок брожения индивидуален. Готовое вино перестанет играть. Если вы потрясете бутыль, то не услышите шипения. Можно прибегнуть к методу тех, кто готовит самогон в домашних условиях – поднесите к горлышку бутылки горящую спичку. Если она не гаснет, значит, брожение прекратилось. Само вино должно стать абсолютно прозрачным. Аккуратно слейте вино с осадка при помощи трубочки, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Любое вино станет гораздо вкуснее, если его выдержать некоторое время – хотя бы 2-3 месяца.

Попробуйте удивить гостей красивым тыквенным или кабачковым вином. Они никогда не догадаются из чего оно сделано.

Вино из помидоров

Вино из помидоров интересует не только тех, кто любит интересные рецепты, но и виноделов. Например, в Канаде налажено производство вина из этого овоща. Идея пришла в голову одному местному виноделу, в честь которого вино и названо «Омерто». Рецепт долгое время хранился в тайне и только сейчас постепенно распространяется по миру. Не буду гарантировать точности рецептуры находчивого винодела, но по этому рецепту получается прекрасное розовое вино с умеренным мягким вкусом. Главное, для его приготовления берите только спелые помидоры без дефектов.

Читать еще:  Клебсиелла пневмония 10 в 6 степени

На 4 килограмма спелых томатов вам понадобится щепотка соли, 1.2- 1,5 литра кипятка, 4-5 стаканов сахара в зависимости от количества выделившегося сока, сок пары лимонов и ложка дрожжей.

Помидоры порежьте некрупно и слегка присыпьте их солью, чтобы они быстрее дали сок. Залейте указанным количеством кипятка и на 4 дня поставьте под гнет. Отфильтруйте жидкость в емкость для брожения, добавьте в нее лимонного сока, сахара и дрожжей. Наденьте гидрозатвор и уберите в теплое затененное место для брожения. Периодически проверяйте готовность. Если увидите, что осадок опустился на дно, а вино совершенно прозрачно, значит пришло время аккуратно отфильтровать его через трубочку и разлить по бутылкам.

Вас приятно удивит интересный, гармоничный вкус напитка. Вот увидите, гости обязательно будут спрашивать у вас рецепт этого вина.

Вино из сельдерея

Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.

На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.

Сельдерей имеет довольно грубую кожуру, поэтому ее лучше очистить, а сам корнеплод нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Сразу же можно положить имбирь. Всю эту массу залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Теперь добавляем остальные компоненты, переливаем в подходящую тару для брожения и убираем в теплое место. Когда брожение закончится, хорошо переболтайте бутыль и оставьте ее постоять еще дня три. За это время должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным. Снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль и уберите в прохладное место. Вину из сельдерея требуется выдержка как минимум 8 месяцев. Лучше выдержать год – тогда полностью уйдет резкий запах, и останутся только тонкие приятные пряные нотки. Если вы начнете пробовать вино сразу же после приготовления, решив избежать этапа выдержки, то вряд ли сможете оценить его по достоинству.

Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.

При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

Домашнее морковное вино — это прекрасный способ удивить гостей. Своеобразное по цвету и вкусу, это вино понравится многим. Смело угощайте им своих родных и близких, а так же дарите баночки морковного вина в качестве гостинцев.

Ингредиенты для приготовления морковного вина:

Морковь 2 килограмма Кипяток 4 литра Сахар 4,5 стакана (по стакану на литр морковного «компота») Лимон 1 штука Апельсин 1 штука Дрожжи свежие 1 столовая ложка Сухарик 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная тара, нож кухонный, кастрюля, марля, гидрозатвор, воронка.

Приготовление морковного вина:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Морковь как следует промойте (чистить не обязательно). Убедитесь, что овощи здоровые и спелые. Нарежьте морковки на мелкие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте марлей, чтобы в жидкость не попадало ничего лишнего, и оставьте настаиваться на

3-4 дня

Шаг 2: ставим морковное вино на брожение.

Спустя несколько дней слейте «компот» в подходящую тару, добавьте сахар, выжмите в напиток сок лимона и апельсина, намажьте свежие дрожжи на сухарь и опустите все туда же.

Закройте все плотно, крышкой с гидрозатвором или просто проколотой медицинской перчаткой.

Шаг 3: фильтруем морковное вино.

Когда процесс брожения окончился, вам нужно отфильтровать вино он мякоти овощей. Для этого используйте марлю или перегоните напиток с помощью тонкой пластиковой трубки, тут уж кому что удобней.

Перелейте морковное вино в бутылку, герметично закупорьте ее и оставьте напиток в прохладном темном месте доходить до готовности. На дозревание вина уйдет

8-9 месяцев

Шаг 4: подаем морковное вино.

Готовое вино храните в чистых, плотно закрытых бутылках. Подавайте напиток к столу охлажденным. Дарите вино в подарок и угощайте им гостей. На праздничном столе морковное вино будет просто нарасхват. Обязательно попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Советы к рецепту:

– Иногда в морковное вино добавляют изюм для лучшего брожения.

Винный напиток из моркови

Легкое спиртное с характерным морковным ароматом и едва уловимыми нотками цитруса (если добавить лимонный сок и апельсин). Как и у других овощных вин, вкус специфический, на любителя, но хотя бы раз попробовать стоит.

Для приготовления вина требуется спелая и сочная морковь без гнилых, порченных и заплесневевших частей. При длительном хранении нужно проверить, не появился ли у овощей характерный земляной или затхлый запах, который передастся вину.

Чтобы не допустить заражения патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо.

Читать еще:  Солодка от кашля инструкция по применению

Ингредиенты:

  • морковь – 3.5 кг;
  • вода – 6 литров;
  • лимон – 1 штука или 6-7 грамм лимонной кислоты на 1 литр сусла;
  • сахар – 250 грамм на 1 литр сусла;
  • апельсин – 1 штука (по желанию);
  • самодельная изюмная закваска или винные дрожжи – на 8 литров сусла.

Лимонный сок или кислота нужны для стабилизации кислотности сусла, иначе брожение морковного вина будет слабым, а вкус невнятным. Лимонный сок предпочтительнее, так как он усиливает аромат. Апельсин обогащает вкус легкими цитрусовыми тонами.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить обычные сухие или хлебопекарные, то вместо вина получится брага с характерными спиртовыми тонами и резкими вкусом.

Рецепт вина из моркови

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней работы с морковью сделать закваску из немытого изюма или свежих ягод. Закваска – это активированные «дикие» винные дрожжи, которые находятся на поверхности плодов.

2. Морковь помыть и почистить, натереть на самой мелкой терке. Если оставить кожуру, может появиться горечь.

3. Полученную мякоть сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на сутки.

4. Профильтровать морковное сусло через марлю. Жмых отжать досуха (больше не нужен).

5. В жидкую часть добавить 150 грамм сахара на 1 литр сока, всю требуемую лимонную кислоту или сок выжатых лимонов, сок апельсина. Внести закваску (без ягод) или активированные по инструкции на пакетике винные дрожжи. Перемешать.

6. Перелить сусло в емкость для брожения, заполняя не более 75% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, углекислого газа и пены. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).

Обычный гидрозатвор с трубкой Стерильная перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до окончания брожения.

Через 5 дней после установки водяного затвора внести следующую порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого слить в отдельную емкость примерно 50% сока от вносимого сахара, например, если нужно добавить 3 кг, то требуется 1.5 литров сока. Развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть гидрозатвором.

Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар (50 грамм на 1 литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и дрожжей вино из моркови бродит 30-60 дней, затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а само вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней после добавления первой порции сахара, нужно слить вино с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

8. Отбродившее молодое вино снять с осадка путем переливания через трубочку. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром и (или) закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но делает вкус жестче.

9. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь доливать до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Герметично закупорить (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).

10. Перенести морковное вино на выдержку в холодильник или подвал с температурой 6-16 °C. Оставить минимум на 5-6 месяцев (лучше 8-9).

11. При появлении осадка толщиной 3-5 см фильтровать напиток переливанием, не задевая осадок на дне. Обычно требуется 3-4 фильтрации.

12. Вино считается готовым, когда осадок не появляется больше месяца. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 11-14%.

Вино из моркови: 4 рецепта в домашних условиях

Готовый продукт чем-то напоминает сухое шерри. Оттенок морковного вина сочный, солнечный, близкий к медовому или янтарному. Такое вино украсит семейную трапезу и будет к месту на праздничном столе. Вкус мягкий, легкий, со специфическим морковным ароматом.

Советы перед стартом

При отборе сырья следует предпочесть спелые, крепкие корнеплоды, без признаков гнили, плесени, затхлого, землистого запаха.

Лучше всего делать вино из свежего урожая моркови поздних сортов, заготовленной не раньше октября.

В состав ингредиентов рекомендуется включать цитрусовые: они смягчат резкий овощной привкус и сделают напиток ярче и ароматнее.

Качество готового вина заметно улучшается с увеличением срока хранения.

Классический рецепт вина из моркови

Пектиновый фермент необходим для осветления напитка. Если его нет, можно очистить вино от примесей одним из народных способов: белком, желатином и др.

Ингредиенты

Изюм светлый – ½ кг

Фермент пектиновый – 1 ч. л.

Чай черный сухой – 3 ч. л.

Винные дрожжи – 1 пакетик

Подкормка для дрожжей – 2 ч. л.

Кислота лимонная – 1 ст. л.

Метод приготовления

Хорошенько вымыть плоды, не снимая кожицы, нарезать некрупными кубиками.

Выложить морковную массу в емкость с водой, вскипятить, проварить на малом огне 15-20 минут.

Порезать изюм, высыпать в стеклянный сосуд, добавить к нему сахар, залить горячим овощным отваром, хорошо перемешать, дать остыть.

Чай залить стаканом кипящей воды, дождаться охлаждения, вылить в морковную смесь, ввести пектиновый фермент и подкормку для дрожжей.

Запечатать емкость крышкой и оставить для настаивания на ночь.

Всыпать в настой дрожжи, прикрыть сосуд чистым тканевым лоскутом, перенести в темноту на 1-1,5 недели, содержимое ежедневно взбалтывать.

После спада активных бродильных процессов аккуратно слить вино в крупную чистую емкость, процедить (по желанию долить водой до 10-литрового объема).

Поставить гидрозатвор, перенести в темноту до окончания процессов брожения, ежемесячно снимая напиток с осадка.

Готовое вино распределить по небольшим сосудам, запечатать, выдержать в холоде не менее 1 года.

Морковно-цитрусовый рецепт

Напиток получается с мягким оранжево-золотистым цветом. Вкус, благодаря цитрусовым, смягчается и приобретает легкую горчинку.

Если хочется усилить пикантность, вместо выжимания сока апельсин нужно нарезать ломтиками и добавить к остальным компонентам.

Снимать кожицу с моркови необязательно, но желательно: она может придать вину резкий привкус.

Вместо твердых дрожжей, можно брать специальные винные (1 пакетик) или изюмную закваску.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector