0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая редька при кашле

Использование зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька считается одним из эффективных средств народной медицины от кашля. Натуральное лекарство, предоставленное самой природой, позволяет быстро устранить кашель, как частый характерный симптом многих болезней.

Полезные свойства овоща

Зеленая редька — двухлетнее растение, родиной которого является Китай. Указанный овощ считается близким родственником редиски. В диком виде данная культура не произрастает. Это плод с нежным и сочным вкусом, с небольшой пикантной горчинкой. Активно применяется в кулинарии, в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплоду обеспечивает разнообразный состав полезных веществ:

  • витамины А, С, В6, В9, РР, К и др.;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — цинк, фтор, калий, железо, магний, сера и др.

В борьбе с кашлем зеленая редька проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • иммуностимулирующее и др.

Особое вещество, придающее растению горчинку, обеспечивает согревающий эффект. Большое количество фитонцидов объясняет высокие противовирусные и антибактериальные свойства редьки. Находящаяся в его составе сера оказывает отхаркивающее воздействие. Овощная культура считается сильным иммуномодулятором, потому позволяет активизировать защитные силы организма для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель.

Для лечения редьку следует выбирать спелую, большого размера, в которой сосредоточено много целебного сока. Нельзя приобретать корнеплод у незнакомых людей, не зная об условиях его выращивания, т.к. он способен быстро накапливать вредные вещества из химических удобрений. Такой овощ вместо ожидаемого в лечении положительного эффекта принесет только вред.

Сочетание корнеплода с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  • природных антибиотиков;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К;
  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • липидов;
  • микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  • младенческий возраст;
  • поздние сроки беременности;
  • некоторые пороки сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • подагру;
  • патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

При каких заболеваниях полезен овощ

Кашель представляет собой естественную ответную реакцию организма на попадание посторонних предметов или вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути.

Редька с медом оказывает положительный эффект, если кашель возник при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характера. Применение указанного народного средства будет результативным при кашле, возникающем при следующих бронхиальных и легочных болезнях:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • ОРЗ;
  • тонзиллите;
  • трахеите;
  • туберкулезе легких;
  • простуде и др.

Использование данного лекарства будет бесполезно при кашле из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с функционированием сердца, с онкологией, с проявлением аллергических реакций и пр. В этом случае подбирается другое подходящее лечение.

Взрослые для борьбы с кашлем первые 3-5 дней могут принимать редьку с медом без согласования со специалистом, если нет к этому прямых противопоказаний. При отсутствии заметного улучшения состояния здоровья, им следует немедленно обратиться к врачу. Борьбу с неприятным симптомом народными методами у детей следует проводить только после консультации с педиатром. Традиционное медикаментозное лечение с применением сильных антибактериальных препаратов после диагностики болезни должно стать основой устранения инфекционной причины кашля.

Рецепты приготовления

Простой и эффективный рецепт от кашля из зеленой редьки и меда:

  1. выбрать зеленую редьку большого размера и хорошо ее вымыть;
  2. острым ножом срезать верхушку корнеплода и отложить в сторону;
  3. при помощи ложки у зрелой редьки удалить внутреннюю часть мякоти, оставив при этом стенки толщиной 2-3 см;
  4. полученное отверстие заполнить липовым медом, оставив некоторое место до краев для образующегося сока;
  5. верхнюю часть растения вернуть на прежнее место;
  6. корнеплод с медом оставить настаиваться при комнатной температуре на всю ночь для выделения лечебного сока;
  7. целебное снадобье утром можно пробовать;
  8. полученный эликсир можно собрать в чистую емкость и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  9. наполнять редьку медом можно несколько раз, пока она не использует весь сок.

Детям следует употреблять народное лекарство от кашля перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.

Читать еще:  Ингаляция с минералкой для детей небулайзером

Мед может быть заменен на сахарный песок при наличии аллергии у больного на продукт пчеловодства.

Получить целебный сироп от кашля можно несколько иным способом. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие части. Затем его складывают в стеклянную емкость и заполняют медом. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Полученный сироп используют для лечения.

Целительный сироп из зеленой редьки и меда можно разнообразить добавлением других полезных продуктов:

  • теплого молока;
  • свежей малины;
  • морковного сока и др.

Зеленую редьку и продукт пчеловодства для избавления от кашля можно использовать в качестве наружного согревающего компресса. Для этого следует натереть на крупной терке очищенный корнеплод, добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Обернутую в марлю приготовленную массу положить на грудь больному на 2-3 часа. После процедуры грудь больного можно смазать смягчающим кремом.

Таким образом, природное лекарство от кашля из зеленой редьки и меда натурально, эффективно, экологически чисто и не имеет побочных эффектов.

Народное средство от кашля и гриппа — зеленая редька с медом. Польза и вред, состав и рецепты приготовления

Зеленая редька – это не только вкусный овощ, применяемый в кулинарии, но и очень полезный корнеплод, применяемый в народной медицине. За счет своего состава она обладает рядом полезных свойств, которые помогают в борьбе с кашлем и гриппом.

Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления лечебных средств для взрослых и детей, а также как правильно принимать лекарство и какие есть противопоказания.

Химический состав

У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.

КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:

  • килокалории – 32-35;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамм.

Содержание витаминов в 100 граммах:

Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.

Количество макроэлементов в 100 граммах:

Содержание микроэлементов в 100 г:

Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:

  • витамин С;
  • витамины из группы В;
  • почти все элементы таблицы Менделеева;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.

Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.

Польза и вред

Полезные свойства зеленой редьки:

  • лечение першения в горле;
  • сосудорасширяющее действие;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение защитных сил организма;
  • антибактериальные свойства;
  • улучшение аппетита и работы ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • выводит из организма токсины.

Из-за быстрого расщепления жиров редьку активно применят в диетах для похудения.

Противопоказания при употреблении редьки с медом:

  1. Аллергия на мед.
  2. Болезни печени или почек.
  3. Гастрит.
  4. Колики.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Проблемы с желудком.
  7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях вы можете узнать тут.

Рецепты

Сочетание зеленой редьки чаще всего применяется при лечении простудных заболеваний. Далее будут рассмотрены основные рецепты приготовления лечебных составов и их использование.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Классическое приготовление

Не следует брать большую редьку или мягкую, это свидетельство перезревания, а значит полезных веществ в составе меньше.

Этапы:

  1. Хорошо вымыть овощ.
  2. Срезать хвостик с верхушкой.
  3. Поставить редьку в кружку, чтобы она постоянно находилась в вертикальном положении.
  4. Сделать углубление со стенками, равными 1 сантиметру.
  5. Влить в получившуюся ямку мед.
  6. Накрыть срезанной частью.
  7. Оставить до выделения сока.

Упрощенный рецепт

Этапы:

  1. Помыть хорошо редьку.
  2. Очистить овощ от кожуры.
  3. Нарезать на мелкие кубики.
  4. Сложить все в банку или другую стеклянную емкость.
  5. Добавить мед.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Дать настояться 5 часов до выделения сока.

Как принимать?

Прием редьки во многом зависит от проявляющихся симптомов. Внимательно проанализировав состояние больного, следует выбрать необходимый курс лечения.

  1. Легкая слабость, редкий кашель, отсутствие температуры и соплей. Профилактический прием для укрепления защитных сил организма: 2 столовые ложки 6 раз в день (по 2 раза утром, днем и вечером).
  2. Насморк, кашель сухой и со спазмами. Для смягчения кашля и отхождения мокроты: 1 столовая ложка 3 раза в сутки каждые сутки.
  3. Мокрый кашель, озноб, недомогание. Применение с осторожность по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
  4. Сильный кашель, плохое отхаркивание, ночной кашель. Перед приближением спазма по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.

Применять редьку стоит через полчаса после еды или приема лекарств. Если в ночное время больного мучает сильный кашель, то допускается одноразовый прием 1 столовой ложки состава.

От кашля для детей

  • При приеме у детей сок редьки с медом разводят в теплом молоке и дают за полчаса до приема пищи.
  • Также при лечении детей часто делают ингаляции с редькой. Такая процедура помогает снять отек с верхних дыхательных путей. Она проводится так: очищенную редьку кладут в герметично закрывающуюся емкость и оставляют на 30 минут. После чего открывают и дают ребенку несколько раз вдохнуть.
  • Еще одним способом является растирка составом редьки с медом. Это помогает от кашля при бронхите и пневмонии. Перед тем как нести смесь, кожа ребенка смазывается детским кремом во избежание ожога.

От гриппа

Самым главным для больного во время болезни – это поддержка иммунитета. Состав из зеленой редьки и меда справится не только с этой и задачей, но и облегчит кашель, сухость и першение в горле.

Читать еще:  Деринат капли хранение после вскрытия

Быстрый способ приготовления редьки с медом для лечения гриппа:

  1. Помыть овощ.
  2. Очистить с редьки кожуру.
  3. Натереть на мелкой терке мякоть.
  4. Сложить мякоть в марлю и отжать сок.
  5. Добавить в сок 2 столовые ложки меда.
  6. Хорошо смешать.
  7. Выпить.

Как видно, сочетание зеленой редьки с медом может помочь при различных заболеваниях. Главное при лечении соблюдать соотношение компонентов и не забывать о противопоказаниях. Если же такая смесь планируется даваться ребенку, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока. Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь. Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Редька от кашля: народное средство лечения у детей и взрослых

Редька и кашель, что их может связывать?! Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий, с глубокой древности её корнеплоды употребляли не только в пищу, но и как лекарственное средство для лечения кашля и многих других заболеваний.

Редьку по праву считают полезной для организма, ведь она обладает бактерицидными свойствами. Это доказанный наукой факт!

Свойства редьки

Корнеплоды редьки богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • от 1,5 до 6% сахаров;
  • от 1,6 до 2,5% сырого белка;
  • от 0,8 до 1,7% клетчатки;
  • от 8 до 70 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • от 8 до 50 мг эфирных масел;
  • соли калия;
  • соли кальция;
  • соли серы;
  • соли магния.

В редьке содержится лизоцим — фермент, который стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.

Всё это стало известно только с развитием медицины, но для лечения заболеваний редьку использовали со времён Геродота, то есть с III тысячелетия до нашей эры!

Врачи древности и Средневековья использовали эту культуру при заболеваниях желудка, почек, печени, кишечника и лечения хронического кашля.

Что нужно знать о кашле

Признаком заболеваний органов дыхания чаще всего является кашель.

Читать еще:  Жидкость в коленях как лечить

Кашель является следствием воспалительных процессов дыхательных путей, лёгочной ткани, а также при попадании в дыхательные пути жидкости, едких газов, пыли, дыма и так далее…

Иногда, эмоциональное напряжение, волнение сопровождается кашлем. У кашля также может быть аллергическое происхождение.

Для установления заболевания необходимо обратиться к врачу. Облегчение кашля и его устранение будет эффективным, если воздействовать на основное заболевание, которое он сопровождает.

Кашель различают по продолжительности, по тембру, в зависимости от наличия мокроты (влажный или сухой).

При бронхите, воспалении лёгких, кашель сопровождается выделением мокроты. Влажный кашель лечат тёплым питьём, а народные средства лечения готовят на основе мёда и молока.

В начальных стадиях воспалительных процессов в бронхах и лёгких, раздражении бронхов инородным телом кашель обычно сухой.

Как раз для лечения сухого кашля можно использовать сок редьки в комбинации с мёдом, сахаром или яблочным соком.

Лечение кашля редькой

Сок редьки и сам корнеплод используют для лечения кашля. Например, в Средней Азии при хроническом кашле кушают отварные корнеплоды и пьют их отвар.

Во времена, когда ещё не были изобретены таблетки, одним из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, был сок чёрной редьки.

Чёрная редька считается целебнее белой.

Редька — горький корнеплод, по этой причине в чистом виде сок для лечения не используют.

Самые популярные рецепты основаны на комбинации сока редьки и мёда.

Первый рецепт редьки от кашля с мёдом

Взять корнеплод редьки, вымыть, очистить от кожуры. Натереть редьку на мелкой тёрке, массу выложить в марлю и отжать сок. Смешать его со столовой ложкой мёда.

Принимать по 2 столовых ложки за 15—20 мин до еды от 3 до 4 раз в день.

Обязательное условие этого рецепта — мёд должен быть свежим, жидким. Засахаренный, кристаллизованный мёд в лечебных целях использовать бесполезно.

Если мёд засахарился, его нужно разогреть на водяной бане и затем использовать для приготовления лекарственного средства.

Если лечебной смеси получилось слишком много, то её можно хранить в холодном месте, но не более 3 дней.

Второй рецепт редьки от кашля

Крупный корнеплод, не меньше кулака, без червоточин, тщательно вымыть. Срезать верхушку корня редьки, аккуратно вырезать в ней углубление.

Внимательно следите за толщиной стенок, они не должны быть тоньше полутора пальцев. В углубление добавить 2 столовых ложки мёда, накрыть срезанной верхушкой.

Немного надрезать хвостик редьки и поставить овощ так, как он растёт в банку или стакан с водой. Так сок будет вырабатываться быстрее.

Оставить настаиваться редьку на 2—4 часа, когда образуется сок, слить его в баночку. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Вместо мёда можно использовать сахар. Получившуюся чашу из редьки наполнить доверху сахаром, накрыть верхушкой. Подождать пока не образуется жидкость, вылить сок в баночку и принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды.

При хранении в тепле настоя внутри чаши из редьки он может забродить.

Третий рецепт редьки от кашля

Чёрную редьку вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Положить в горшочек для запекания, засыпать сахаром. Томить в духовке в течение 2 часов.

Кусочки редьки достать, процедить сок. Лечебный отвар слить в баночку.

Принимать лекарственное средство по 2 чайных ложки перед едой от 3 до 4 раз в день. Обязательно принимать на ночь перед сном. Это эффективное средство лечения кашля и бронхита, особенно у детей.

Хочется отметить, что для лечения кашля у взрослых дозировка может варьироваться от одной столовой ложки до чайной. Для лечения кашля у детей дозировка начинается только с чайной ложки, возможно уменьшение объёма до десертной ложки.

После приёма лекарственного средства на основе сока редьки ребёнку в течение часа нужно давать больше жидкости.

Редька зелёная и белая

Разные сорта редьки содержат одинаковые целебные вещества, только в разных количествах.

Чёрная редька более полезна, так как концентрация целебных веществ у неё в разы больше чем у зелёной и белой.

Когда организм ослаблен и болезнь протекает сложно, сок чёрной редьки рекомендуется заменить на сок зелёной или белой редьки.

Сок зелёной редьки с мёдом лечит кашель не хуже чёрной, он более мягкий, щадящий.

У белой редьки с мёдом действие ещё менее выраженное, нежели у зелёного сорта.

Противопоказания

Есть такая поговорка: «Хуже горькой редьки».

Народное средство лечения кашля на основе сока чёрной редьки имеет горький вкус, который далеко не всем нравится.

Специфический привкус овоща и небольшое жжение есть даже несмотря на то, что в сок добавлен мёд или сахар.

Курсовое лечение настоями сока редьки с мёдом и сахаром не должно превышать 10 дней у взрослых и не более недели у детей.

Противопоказаниями к употреблению редьки как лечебного средства являются:

  1. гастрит;
  2. болезни почек, печени;
  3. язвенная болезнь;
  4. подагра;
  5. болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Многие заболевания имеют один и тот же сценарий и развиваются совершенно одинаково, лечение же может быть разным.

Использовать сок редьки в комбинации с мёдом или сахаром хорошо в самом начале заболевания, при первых симптомах простуды.

Заниматься самолечением также не рекомендуется, заранее нужно проконсультироваться с врачом терапевтом и педиатром.

Редька редко вызывает аллергические реакции, а на мёд аллергия возможна. В этих случаях мёд можно заменить сахаром или использовать рецепт запекания редьки.

В межсезонье неустойчивая погода, от простуд и кашля никто не застрахован. Вместо новомодных и дорогих лекарств, вспомните простые народные рецепты, которые проверены веками.

Даже если вы не садовод-любитель, редьку всегда можно купить в овощном отделе магазина и попробовать приготовить целебный сироп на основе сока редьки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector