4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жжение в пищеводе и горле

Содержание

Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Изжога

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

Гастрит

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Эзофагит

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Невралгия

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Лечение

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Читать еще:  Народные методы лечения сахарного диабета

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

Диета

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
Читать еще:  Профилактика ларингита

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Чувство жжения в горле: очаги, лечение и профилактика

Многие люди сталкивались с тем, что у них возникает жжение в горле и пищеводе. Это не страшная проблема, если она проходит самостоятельно через короткий период времени. Но бывает, что дискомфорт тревожит постоянно. Это говорит о том, что в организме человека развиваются серьезные патологические процессы. Чтобы определить истинную причину жжения в пищеводе и горле, требуется помощь квалифицированного специалиста. Проблема может быть в простом респираторном заболевании или серьезном психологическом расстройстве.

Провоцирующие факторы

Существует огромное количество факторов, которые способствуют в горле жжению. К таким относятся:

  1. Неправильное питание. Во время приема пищи необходимо контролировать не только количество употребляемой еды, а также качество используемых продуктов. Кислой, острой, соленой и жирной едой можно спровоцировать жжение в глотке. То же самое касается кофе. Желудочный сок попадает на слизистые ткани пищевода, этим он провоцирует их раздражение, развитие воспалительного процесса. Квалифицированные специалисты рекомендуют отказаться от употребления черного хлеба, горячих мучных изделий. Иначе жжения в области горла не избежать, особенно после еды.
  2. Изжога тревожит многих людей. Она сопровождается не только жжением, а также частой отрыжкой.

  1. Грибковая инфекция. Патогенные микроорганизмы распространяются по слизистой гортани, поражая ее. Дополнительным признаком, по которому можно определить заболевание, является белый налет. Он покрывает корень языка и миндалины.
  2. Инфекционные заболевания. Это касается ангины, фарингита и ларингита. Основным признаком каждого заболевания является сильное жжение горла. Это объясняется тем, что патогенные бактерии поражают слизистую оболочку, размножаясь на ее поверхности. Фарингит, ларингит развиваются от холодного и грязного воздуха. Сопровождающим симптомом является сухой кашель. Об ангине предупреждает чувство жжения на фоне воспалительного процесса лимфатических узлов. Патологию рекомендуется лечить полностью, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений или последствий. Чаще всего нарушается работа сердца или почек.
  3. Аллергическая реакция. Многие люди жалуются на то, что у них горит горло при появлении аллергии. Реакция может развиться на запахи, пищу, пыль или растения в любое время года. Дополнительно сопровождающими симптомами является слезотечение, высыпания на коже, зуд зрительного органа. Квалифицированные специалисты не рекомендуют самостоятельно лечить аллергическую реакцию. Неправильная терапия может спровоцировать появление осложнений.
  4. Невроз глотки. Патологические процессы развиваются на фоне поражения нервных клеток. Поражаются ткани мышечной и слизистой оболочки. У больного появляется чувство жжения в горле, а также нарушается голос, процесс глотания. Специалисты не могут точно указать на основные причины такого заболевания, но, предположительно, это бактериальные нарушения.
  5. Грыжа. Патология сопровождается болезненными ощущениями в области гортани. Больного тревожит тошнота, отрыжка и тяжесть. При появлении этих признаков необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно решить проблему не получится, требуется эффективное и правильное лечение. Болезнь характеризуется защемлением тканей желудка.
  6. Злокачественное образование в гортани. Онкологическая патология вызывает боль и жжение в горле, а также хрипоту, одышку у человека. Перечисленные признаки указывают на то, что опухоль достигла приличных размеров, поэтому требуется консультация специалиста.
  7. Нарушения работы щитовидной железы. Проблемы вызывают жжение в горле, и причины тому – увеличение зоба органа. Точный диагноз устанавливает врач после проведения тщательного обследования.

Кроме того, проблемы с глоткой и пищеводом развиваются на фоне психического расстройства. Сильные стрессы, переживания человека вызывают непредсказуемое поведение его организма. Жжение больной чувствует не только в глотке, дискомфорт ощущается и в грудной клетке.

Как устранить дискомфорт

В первую очередь необходимо установить точную причину, по которой печет в горле. Квалифицированные специалисты назначают своим пациентам дополнительные обследования, направляют на сдачу анализов.

Если это респираторное заболевание, осуществляется исключительно симптоматическое лечение. Врач прописывает больному препараты для понижения температуры, которые смогут также уменьшить воспалительный процесс. При необходимости пациент может пить средства, которые уменьшают болезненные ощущения.

Более серьезные ситуации требуют усиленного лечения. Если ощущение жжения в горле возникает по причине бактериальной инфекции, врачи прописывают больным антибиотики. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс требует использования подобных препаратов. Не исключено оперативное вмешательство при серьезных показаниях.

Жжет в горле, и появляется дискомфорт, если у пациента есть проблемы неврологического типа. Для лечения понадобится консультация психотерапевта. Врач может назначить пациенту дополнительно антидепрессанты, чтобы облегчить его состояние.

Если специалист поставил диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для терапии используются ингибиторы протонного насоса, прокинетики. Больному рекомендуется изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Если человек будет придерживаться указаний, может не понадобиться использование медикаментозных средств.

При аллергической реакции жжение в горле после еды лечат антигистаминными препаратами. Кроме того, пациенту может понадобиться десенсибилизирующая терапия.

Если дискомфорт и неприятные симптомы развились на профессиональной почве, тогда для лечения требуется смена обстановки, или придется подумать о дополнительных средствах защиты.

Профилактическое лечение

Чтобы быть здоровым, врачи не рекомендуют совершать различные гигиенические процедуры.

Важно! Нельзя промывать миндалины в целях профилактики, если они здоровы.

Есть определенные правила, которые помогут предупредить постоянное жжение в горле:

  • закаливать организм, не напрягаться, избегать стрессовых ситуаций;
  • правильно питаться;
  • отказаться от употребления горячей и острой еды, чтобы не травмировать мягкие ткани в области
  • глотки и пищевода;
  • использовать защитные средства в грязном помещении или во время применения пахучих
  • веществ;
  • отказаться от сигарет и спиртного.

Болезнетворные бактерии оказывают негативное влияние в первую очередь на глотку после попадания внутрь. Сохранить здоровье длительное время поможет не только правильный образ жизни, но и должное внимание к своему организму.

Читать еще:  Компресс с димексидом при бронхите

Большинство пациентов обращаются к врачам именно с респираторными инфекциями. Но не стоит забывать, что источник проблем может быть глубже. Поэтому важно пройти обследование у квалифицированного специалиста. Мало того, во время терапии постоянно нужно быть под наблюдением, чтобы врач смог корректировать лечение при необходимости.

Чувство жжения в горле и пищеводе: что делать?

Жжение в пищеводе возникает по разным причинам. Чаще всего этот симптом свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения. Иногда изжога появляется, если у человека начинается эндокринная болезнь, развивается остеохондроз, проблемы с вестибулярным аппаратом. Симптом является следствием болезней или особенных состояний организма. Изжогу часто испытывают беременные женщины. Проблемы с пищеварением отмечаются и у чувствительных людей, которые подвержены неврозам. В таком случае жжение в пищеводе после еды отмечается в связи с продолжительным стрессом.

Жжение и дополнительная симптоматика

Чувство жжения в горле и пищеводе редко возникает само по себе. Если симптом проявился, человек должен обратить внимание на сопутствующие признаки и общее состояние здоровья.

Жжение в пищеводе, которое возникает во время еды, может указывать на рефлюкс (обратное движение пищи из желудка в пищевод). Если чувство усиливается при глотании, проглатывание затруднено, дело может быть в эндокринном заболевании щитовидки, сужении пищевода.

Тяжесть в желудке после приема пищи обычно возникает при гастрите, но может быть признаком переедания, злоупотреблением неподходящей едой. К примеру, если человек ест впопыхах, пищу пережевывает плохо, глотает кусками, то функция пищеварения затрудняется. Ведь процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту.

Если жжение и чувство тяжести сопровождают тошнота, рвота, понос, можно заподозрить кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Жжение в глотке и пищеводе не всегда появляется из-за изжоги. Иногда печет и горит в горле не из-за повышенной кислотности, а вследствие инфекционных заболеваний, недостаточного потребления жидкости, когда слизистые пересыхают.

Причины изжоги

Основные факторы, которые провоцируют постоянное жжение в пищеводе:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • нерациональный режим дня, недосып;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • заболевания ЖКТ и других органов и систем;
  • беременность;
  • остеохондроз;
  • патология в строении внутренних органов, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • прием лекарств, например, Аспирина, Ибуфена, других медикаментов;
  • травмы пищевода и желудка;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Причину изжоги может установить врач после того, как проведет необходимые исследования.

Рефлюкс-эзофагит и другие патологии пищевода

Жжение в желудке и пищеводе часто спровоцировано рефлюкс-эзофагитом, который возникает из-за недостаточности пищеводного отверстия или сфинктера двенадцатиперстной кишки.

Жжение возникает в груди и распространяется по пищеводу, потому что происходит заброс содержимого желудка в нижний пищеводный отдел. Желудочный сок агрессивно действует на слизистую, вызывает неприятные ощущения, которые человек описывает как жжение в области желудка.

Грыжа пищеводного отверстия также приводит к изжоге, потому что содержимое желудка не может удержаться в органе, постоянно попадает в пищевод. Приступы жжения чаще случаются по вечерам. Обильная еда также провоцирует изжогу, особенно если человек склонен ложиться спать сразу после приема пищи.

Погрешности в питании

Жжение по ходу пищевода возникает вследствие неправильного питания. Часто этому симптому сопутствует боль в желудке.

  • жирная еда;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соленая, маринованная, острая пища;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежая еда;
  • фастфуд;
  • сладкие, мучные блюда, десерты;
  • кофе, крепкий чай.

Поэтому человек должен следить за рационом, есть понемногу, но часто, отказаться от перекусов на бегу и тщательно пережевывать пищу.

Стрессовые состояния

Неприятное чувство возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Если стресс кратковременный, он может не оставить следов и на пищеварительной функции не отразиться. Если напряженное состояние и душевный дискомфорт приобретают постоянный характер, процесс пищеварения расстроится.

Психосоматические расстройства пищеварения хорошо поддаются психотерапии.

Стресс негативно отражается на состоянии всего организма, провоцирует мышечные спазмы. Поэтому человеку становится сложно глотать, он ощущает «ком в горле», живот сводит, начинается изжога. Реже случаются приступы тошноты, даже рвота.

Онкология

Если у человека часто болит живот, болям сопутствует изжога, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, дело может быть в новообразованиях органов пищеварения.

Чувство жжения, которое возникает сзади грудной клетки, указывает на то, что пищевод подвергается агрессивному воздействию желудочного сока, который попадает в нижний отдел органа вместе с переваренной пищей.

Продолжительная изжога ведет к образованию эрозий, язв слизистых оболочек желудка и пищевода, которые впоследствии могут переродиться в злокачественную опухоль.

Ожоги и травмы

К изжоге приводит употребление слишком горячих напитков и пищи. Ожог пищевода приводит к тому, что слизистая «огрубевает», образуются рубцы. В результате просвет пищевода сужается. Человек испытывает трудности с проглатыванием пищи, а после еды часто ощущает жжение в горле и желудке. Эта область постоянно болит.

Остеохондроз

Жжение в пищеводе и в горле может возникать из-за патологии позвоночного столба. При остеохондрозе позвонки «проседают», потому что разрушаются межпозвоночные диски. При этом спазмируются нервные окончания, кровеносные сосуды, питающие внутренние органы и головной мозг.

Симптомы остеохондроза включают ощущение кома в горле, изжогу, тошноту, головокружение и даже тахикардию.

Беременность

Женщины в положении часто испытывают изжогу. Жжение в пищеводе вызвано переизбытком гормона прогестерона на ранних сроках. На более поздних этот симптом провоцирует повышение внутрибрюшного давления, потому что матка увеличивается в размерах, сдавливает органы пищеварения.

Другие причины

Жжение в пищеводе – признак заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не изжоги. К таковым относится инфаркт миокарда. Симптомы сердечного приступа схожи с изжогой, потому что в обоих случаях чувство жара и боль возникают внутри грудной клетки.

Однако во время инфаркта болевые ощущения носят внезапный интенсивный характер. Боль растекается по спине, груди, локализуется в центре или слева. Иногда может отдавать в руку, челюсть, область эпигастрия.

Иногда изжога указывает на эндокринное заболевание щитовидной железы или расстройства вестибулярного аппарата. Если щитовидка не в порядке, человек становится вялым, раздражительным, теряет или набирает вес, лысеет.

Болезни вестибулярного аппарата характеризуются изжогой, тошнотой и головокружением, временной глухотой, подергиванием глаза.

Лечение от изжоги

Причину частого жжения в пищеводе может установить врач-гастроэнтеролог, который назначит определенные исследования:

  • гастроскопию;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • биопсию, если существует подозрение на онкологическое заболевание;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи.

Эти методы диагностики позволяют установить причину проявлений изжоги, назначить соответствующее лечение. Жжение в пищеводе – это симптом. Поэтому цель лечения не подавить изжогу, а стабилизировать состояние пищеварительного тракта, наладить функцию внутренних органов.

Медикаменты

Лекарства используют в комплексной терапии болезней ЖКТ, которые вызывают изжогу. Они помогают убрать жжение в пищеводе.

Любые лекарства должен назначать врач. Заниматься самолечением и принимать препараты, потому что их посоветовали знакомые, чревато различными осложнениями.

Врач может прописать:

  1. Антациды, которые защищают слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, нейтрализуют действие соляной кислоты. Продолжительный прием этих препаратов чреват запором. Самым безопасным антацидными лекарством считается Ренни.
  2. Ферменты, которые помогают переваривать пищу.
  3. Блокаторы соляной кислоты, которые нормализуют процесс кислотопроизводства, снижают кислотность желудочного сока.

Корректировка питания

Одним из самых действенных методов лечения проблем пищеварительного тракта считается строгая диета, которая исключает неподходящие продукты из ежедневного меню. Рацион человека, который испытывает жжение в пищеводе, должен быть полноценным, включать цельнозерновые каши, сваренные на воде, нежирные молочные продукты, диетические сорта мяса, рыбы, сухарики, слабогазированную минеральную воду. Блюда лучше отваривать, тушить в собственном соку, готовить на пару.

Следует избегать жареного, соленого, острого, маринованного. Противопоказаны человеку с изжогой алкоголь и курение. Есть надо часто и понемногу, лучше разделить ежедневный рацион на пять приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и два перекуса.

Народные средства

От повышенной кислотности в желудке помогают народные средства:

  1. Стакан теплого молока, который надо выпивать между основными приемами пищи.
  2. Свежевыжатый картофельный сок. Клубни должны быть нынешнего урожая. Позеленевший, подгнивший, прошлогодний картофель для приготовления сока не подойдет.
  3. Травяные чаи и отвары, например, ромашковый, отвар мелиссы.
  4. Сырые семена подсолнечника, тыквенные семечки, которые рекомендуют жевать, сглатывая образовывающуюся слюну.
  5. Слабогазированная вода.

Народные средства не заменяют основного лечения.

Профилактические меры

Важную роль играют правила профилактики, которые помогают не допустить желудочно-кишечных заболеваний. Основной профилактической мерой считается отказ от употребления жирной, жареной, тяжелой пищи.

Нельзя допускать интенсивного чувства голода, которое приводит к перееданию.

Человек должен есть в спокойной обстановке, уделяя все внимание процессу еды, тщательно пережевывая пищу. Также потребуется:

  1. Заботиться о полноценном отдыхе, качественном сне.
  2. Есть за два-три часа до сна, не ложиться спать с полным желудком.
  3. Больше двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Спать, подложив под голову высокую подушку.
  5. Делать дыхательную гимнастику, которая помогает укрепить мышцы пищевода.
  6. Соблюдать правила личной гигиены.
  7. Тщательно мыть фрукты, овощи.
  8. Есть хорошо проваренное, термически обработанное мясо и рыбу.
  9. Научиться расслабляться, контролировать эмоции, защищать личное пространство.

Иногда человеку, который хочет избавиться от жжения в пищеводе, требуется помощь психотерапевта или психолога, потому что проблемы пищеварения тесно связаны с эмоциональным состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector