0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2 Стадия рака легких

Рак лёгких 2 стадии

Рак лёгких 2 стадии – этап болезни, прогрессирующей в лёгких, изменяющей структуру клеток, незаметно влияя на человеческий организм. Чаще встречается у мужчин старше пятидесяти лет. Группа, наиболее подверженная указанной онкологии – курящие люди. Речь о тех, кто выкуривает больше пачки сигарет в день. Вредная привычка опасна не из-за загрязнения органов дыхания, а из-за увеличения вероятности заболеть: таковая повышается в двадцать раз.

Курение опасно для лёгких. Если развивается онкология, стадии сменяются быстрее и агрессивнее, а состояние пациента намного тяжелее состояния некурящего человека. Курильщики чаще болеют формой рака, доходящей до второй стадии и идущей дальше. От первой стадии вторая отличается большим размером опухоли, достигающим трёх либо шести сантиметров и наличием метастазов – основной опасности онкологии.

Симптомы

Диагноз сложно поставить правильно на второй стадии: больные часто находят симптомы тривиальной простуды и не идут ко врачу, считая, что быстро справятся с обычным недомоганием. Мучающие людей признаки простуды не проходят, а лишь усиливаются. Дыхание становится затруднённым, появляется боль в груди.

Целый ряд симптомов, узнаваемых профессиональным врачом, помогает поймать болезнь, определить, что развивается вторая стадия рака лёгких. Если человек обратился с лёгкой простудой ко врачу, доктор поставит правильный диагноз, исходя из подобных симптомов:

  • У человека чаще наблюдается жар, постоянная повышенная температура.
  • При прослушивании заметны сильные хрипы: задет просвет бронхов.
  • Человека мучает кашель.
  • Больному не хочется есть, ощущается сильная слабость в теле.
  • Наблюдается болевой симптом: сильная головная боль, часто присутствует боль в костях. Человеку тяжело двигаться.
  • Харканье кровью наблюдается редко, при определённых этапах и видах развития онкологии.
  • Возможно, кожа выглядит жёлтой, желтеет глазное яблоко.

Размер опухоли на второй стадии бывает большой. Образование диагностируется легко на рентгене, но большинство людей подвергаются процедуре случайно, не зная, что больны. Видно также метастазирование опухоли: лимфатические узлы на втором этапе уже поражены, на снимках заметно, что они сильно расширены.

Сильно разнятся симптомы в зависимости от метастазов. Тяжелы последствия, если заболевание пустило метастазы в мозг. Наблюдается ощутимое ухудшение состояния и последствие поражения клеток мозга.

Если пациент обратился ко врачу при второй стадии, прогноз зависит от характера развития злокачественного образования. Онкологию, зародившуюся в дыхательных путях, делят по гистологической картине течения болезни на четыре основных типа:

  • мелкоклеточный;
  • плоскоклеточный;
  • крупноклеточный;
  • аденокарцинома.

Они определяются по месту образования малигнизированных клеток, по типу и характеру поражения органа. Но различаются виды рака по многим параметрам: по течению болезни, по состоянию, по прогнозу и ходу развития заболевания. Последний параметр – самый тяжёлый, патологию встречают чаще у курящих людей, когда наблюдается отхаркивание кровяных сгустков. Состояние окажется тяжёлым, а развитие злокачественной опухоли быстрым и агрессивным. Лечится крайне трудно, для большинства людей прогноз неблагоприятен. Первый тип тоже имеет тяжёлый прогноз, если организм ослаблен, нет ресурсов на борьбу с онкологией. Эта картина будет наблюдаться у пожилых больных и у людей с ослабленным иммунитетом.

Немелкоклеточный вид проходит куда медленнее, поддаётся удалению с помощью хирургического вмешательства. Подразделяют на две формы:

  • первый, форма А, нет метастазов в лимфоузлы;
  • второй, форма В, характеризуется пусканием метастазов в лимфу и соседние органы.

Нет чётких указаний врачей на то, какие группы больных чаще обращаются с подобным заболеванием.

Прогноз

Прогноз выживаемости показывает низкие показатели по сравнению с первым этапом. Смертность составляет 60% зафиксированных случаев без подразделения на типы. Для пациента делается индивидуальный прогноз, в зависимости от клинической картины.

  • общее состояние организма;
  • появились ли симптомы и насколько давно;
  • возраст человека;
  • сопутствующие болезни;
  • наличие метастазов – в какой степени поражены органы и лимфа.
Читать еще:  Как обнаружить рак легких

На втором этапе онкологию можно вылечить. Возможна активная борьба с болезнью, зависящая и от врача, и от пациента, но дающая плоды. Многое зависит от того, куда метастазировала опухоль: второй этап чаще проходит с метастазами.

Выстраивается прогноз продолжительности жизни с диагнозом без лечения. Цифры зависят от характера новообразования и хода развития онкологии.

  • Если симптоматика наблюдается от девяти месяцев, велика вероятность, что человек умрёт в течение ближайших трёх месяцев.
  • Если рак локален, половина пациентов проживёт без лечения в пределах двух лет. Остальные меньше.
  • Многие люди живут и пять лет, если форма не мелкоклеточная.
  • При мелкоклеточной форме рака прожить пять лет удавалось десяти процентам заболевших.
  • Если начинать лечение в нужный момент, гарантирована 40% выживаемость.

Остаётся вероятность полного излечения. От больного требуются значительные усилия: соблюдаются рекомендации врачей, посещаются процедуры и обследования, соблюдается режим и здоровый образ жизни, подразумевающий правильный режим питания и полное отсутствие вредных привычек.

Лечение

Основным методом лечения на втором этапе является операция. Простейший способ избавить больного от злокачественной опухоли: купировать поражённый участок лёгких. Удаляются и поражённые онкологией ткани. После операции врачи проверяют организм на отсутствие метастазов.

Химиотерапия используется часто и повышает выживаемость в разы. Лечение химическими препаратами рекомендуют как подготовку к операции и как этап после неё. После химиотерапии проводятся исследования, выявляющие успешность процедуры: уменьшилась ли опухоль, повлияла ли химиотерапия на лимфоузлы либо они расширены, есть ли раковые клетки в крови, появились ли новые метастазы.

Если операцию провести нельзя, назначается лучевая терапия, позволяющая обходиться без операции.

Перечисленные методы взаимосвязаны друг с другом в процессе, как химиотерапия и операционное вмешательство, и назначаются индивидуально в зависимости от клинической картины происходящего.

Лечение онкологического заболевания лёгких на второй стадии проходит в больнице, невозможны полумеры, фатально самолечение. Это ухудшит картину и помешает человеку выйти из болезни, приводя к смертельному исходу.

Рак легких 2 стадия

Невзирая на то, что случаи онкологии легких в наше время учащаются, многим не известно, чем опасен бронхогенный рак (рак легких 2 стадии), сколько живут при данном недуге и в чем заключается лечение. Особенно часто опухоль в легких образуется у жителей мегаполисов, преимущественно у мужчин в среднем и пожилом возрасте. Основная причина – курение. Летальный исход составляет около 60%.

Вторая стадия рака легких. Основные особенности

Рак легкого 2 стадии зачастую кажется обыкновенной простудой и дает характерные проявления болезни дыхательных путей. Поэтому люди не придают особенно значения нарастающей симптоматике, надеясь, что все пройдет само собой. К сожалению, в случае онкологии эти надежды напрасны. К небольшому недомоганию и кашлю со временем может присоединиться боль в грудной клетке. Но бывают и случаи бессимптомного протекания болезни. На рентгене в сегменте легкого или в бронхе обычно обнаруживается опухоль размером до 60 мм и отдельные метастазы легочных лимфоузлах.

Симптомы

На этой стадии бронхогенного рака опухоль помимо легких прорастает в другие органы и ткани. Распространенными жалобами являются: высокая температура, хрипы, кашель, снижение аппетита, скорая утомляемость и общая слабость, гипертрофия лимфоузлов, подверженность инфекциям, частые головные боли и боли в костях, редко бывает кровохаркание и пожелтение кожи и склер.

В медицине существует достаточно условная гистологическая классификация раковых опухолей, в которой выделяют мелкоклеточный и крупноклеточный рак легких, а также плоскоклеточный, аденокарциному и др.

Мелкоклеточная форма имеет 2 стадии своего развития: ограниченные по размеру опухоли и опухоли на обширных участках. Последний вариант встречается редко, в основном у курильщиков, агрессивен, быстро делится и прогрессирует. Самочувствие очень плохое, больной ощущает сдавливание в грудной клетке, кашель с кровью, одышку. Мелкоклеточный рак легкого (2 стадия) в пожилом возрасте или при недостаточных внутренних резервах организма имеет неблагоприятный прогноз. При метастазах в головной мозг (характерны для мелкоклеточного типа) излечение также затруднено.

Немелкоклеточный рак легкого встречается заметно чаще. Он прогрессирует не так скоро и хорошо устраняется хирургическим путем. Бывает двух разновидностей: форма А – опухоль, не затрагивающая лимфоузлы и форма В — опухоль располагается близко или захватывает их, а также проникает в сердечную оболочку, плевру и диафрагму.

Читать еще:  Как люди умирают от рака видео

Лечение

Лечение рака легких 2 стадии — это прежде всего хирургическая операция. Хирургическое вмешательство часто сопровождается удалением корневых, трахеобронхиальных лимфоузлов и клетчатки, резекцией грудной стенки, перикарда, диафрагмы, предсердия, крупных сосудов, мышечной стенки пищевода и прочих метастазированных тканей. Весьма эффективна химиотерапия, которую особенно эффективно проводить до и после хирургического вмешательства. В совокупности с другими методами лечения она увеличивает продолжительность жизни легочных онкобольных в 4-5 раз. Лучевая терапия проводится только при невозможности операции.

Прогноз

Если у человека рак легких (вторая стадия), то прогноз по большей части определяется его возрастом и образом жизни. Наиболее благоприятный он у тех, кто начинает лечение на бессимптомном этапе. Хуже, если симптомы уже проявились, но благоприятный исход вероятнее, если они длятся непродолжительное время.

Сколько времени живут люди в случае нелеченного рака легкого 2 степени? При клинической симптоматике, длящейся дольше девяти месяцев, до конца года доживают только 20% легочных онкобольных. При локальной форме 40-50% больных живут 2 года. В случае немелкоклеточной формы 2 степени пятилетняя выживаемость составляет около 36-50%, при мелкоклеточном раке этот процент существенно ниже (10-14%). При своевременно начале лечения пятилетняя выживаемость при бронхогенном раке доходит до 40%.

Продолжительность жизни раке легких 2 стадии зависит от общего состояния организма, возраста, размера опухоли, сопутствующих нарушений здоровья и месторасположения метастазов.

Своевременно обнаружить недуг поможет ежегодное обследование и внимательное отношение к тревожным симптомам. В истории медицины зафиксированы случаи полного излечения онкологии. Больному необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим дня, а также здоровое питание, ежедневные физические нагрузки, полный отказ от вредных привычек, избегание вредных условий труда, строгое выполнение врачебных предписаний.

Рак легкого 2 стадия

Увеличение размера и осложнения. Рак легкого 2 стадия — это ухудшение состояния пациента и прогрессирование карциномы: злокачественное новообразование пошло в рост.

Рак легкого 2 стадия

Уже можно найти на снимках, и есть симптомы. Рак легкого 2 стадия – это увеличение объема опухоли, прорастание в бронхолегочные ткани и лимфогенные метастазы. Выделяют следующие варианты:

· T1aN1M0 – размер опухоли около 2 см и есть хотя бы 1 увеличенный лимфоузел в непосредственной близости к первичному очагу;

· T1bN1M0 – величина от 2 до 3 см, выявлено поражение лимфоузлов;

· T2aN1M0 – новообразование до 5 см с метастатическими очагами в лимфатической системе;

· T2bN0M0 – большая карцинома (до 7 см) при отсутствии признаков распространения опухоли.

· T2bN1M0 — размер очага до 7 см с метастатическим поражением лимфоузлов;

· T3N0M0 – более 7 см или прорастание в соседние ткани бронхолегочной системы, но нет никаких проявления метастатического распространения.

Величина имеет значение, но гораздо важнее наличие признаков прорастания в соседние ткани и наличие метастазирования (лимфоузлы вокруг бронхов или в области корня легкого).

Симптомы онкозаболевания

Редкий любитель сигареты с большим стажем сможет отличить хронический кашель курильщика от первых признаков легочной онкологии.

Ну, так вроде всегда так покашливаю, когда не курю. А прикурю сигарету, и – нет кашля.

И голос уже давно хрипло-осипший, все вокруг уже привыкли к этому.

Одышка? Так спортом не занимаюсь, вот и начинаю задыхаться при подъеме по лестнице уже к 3-ему этажу.

Прожилки крови в мокроте? Да, когда сильно кашляю, то бывает. Ну, так это, наверное, сосуды в горле рвутся.

Закурю, откашляюсь, и боль в груди проходит.

Различить хронический бронхит курильщика и рак легкого 2 стадия – задача суперсложная, особенно в тех случаях, когда сам пациент свято уверен в том, что курение не может стать причиной легочной онкологии.

Да, ну, неправда все это. У меня дед с детства и до глубокой старости курил, и умер вовсе не от рака. И отец курил, если бы не инфаркт, то до сих пор бы смолил беломорину. Так что не рассказывайте мне сказки.

Тактика врача-онколога: биопсия опухоли

Только морфология ткани может подтвердить диагноз. Сначала рентгеновские снимки (или, что значительно лучше, компьютерная томография) органов грудной клетки. А затем надо взять биопсию из опухолевого очага.

Рак легкого 2 стадия – это практически всегда новообразование от 3 до 7 см. С помощью эндоскопического исследования (бронхоскопия) врач возьмет образец ткани карциномы для гистологического исследования.

В зависимости от возраста пациента, стадии и вида легочной опухоли , наличия осложнений и метастазирования в лимфоузлы, индивидуально выбирается тактика лечения (облучение, неоадъювантная и адъювантная химиотерапия, хирургическая операция). В отличие от начальной формы карциномы в легких , при 2 стадии прогноз для выздоровления резко снижается (пятилетку переживут не более 20% пациентов).

Читать еще:  Баня при простуде и гриппе

Сколько живут при раке легких 1 и 2 стадии?

Ранняя диагностика злокачественных образований имеет высокие шансы на выздоровление и жизнь пациента. Первая стадия рака легких часто выявляется случайно или во время проведения профилактической флюорографии. Определение опухоли на этом этапе дает возможность освободить организм от раковых клеток и продлить жизнь больного. 2 стадия характеризуется более глубокими поражениями, но раннее адекватное лечение способно помочь пациенту.

Причины развития

Рак легких относится к наиболее часто встречаемым новообразованиям, но нет единственной теории, объясняющей, почему нормальные эпителиальные клетки начинают патологически делиться. Есть факторы риска, повышающие возможность возникновения этой патологии:

  • курение;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • врожденные аномалии дыхательной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • контакт с пылевыми канцерогенами;
  • радиоактивное облучение;
  • онковирусы;
  • генные мутации;
  • аутоиммунные заболевания.

Наличие в анамнезе 2 и больше факторов повышает возможность развития рака легких.

Симптомы на 1 стадии

Карцинома на начальных этапах роста характеризуется наличием 1 узла с одной стороны. При этом опухоль не инфильтрирует соседние ткани и ведет себя не агрессивно. Клиническая картина включает симптомы, сходные с простудным заболеванием. Больного беспокоит незначительный кашель без выделения мокроты, одышка и дискомфорт в груди. Неспецифичность признаков заболевания ведет к тому, что больной не обращает на них внимания, поскольку общая симптоматика на этой этапе развития возникает очень редко.

Проявление 2 стадии

Рак легких 2 степени отличается от 1 возникновением инвазии в соседние ткани. Опухолевые клетки не метастазируют лимфатической или кровеносной системой, но распространяются местно. Это проявляется ухудшением состояния пациента. Кашель обретает хронический характер, выделяется мокрота зеленого цвета с кровяными включениями, пациента беспокоит боль в груди и одышка, не связанные с какими-либо причинами. Эти проявления изнуряют больного и он чувствует мышечную слабость, повышенную утомляемость и недомогание.

Методы диагностики

При объективном обследовании пациента можно выявить шум и хрипы в легких, притупленность перкуторного звука над участком опухоли. Лабораторное исследование включает:

  • Общий анализ крови, определяющий анемию и повышение СОЭ.
  • Биохимическое обследование. В анализах отмечается высокий С-реактивный белок, признаки интоксикации организма.
  • Анализ мокроты. Показывает повышенное количество слизи, гноя, кровяных включений.
  • Исследование крови на онкомаркеры. Результаты превышают показатели нормы.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методики

Особенности лечения

Хирургическое вмешательство

Рак легких на первых двух стадиях требует оперативного метода лечения. Объем операции и продолжительность жизни онкобольного зависит от распространенности пораженного участка и степени инвазии злокачественных тканей в легочную. Выполняют лобэктомию — удаление доли органа или тотальную пневмонэктомию — резекцию целого легкого. Хирургическое лечение необходимо для избавления от первичного очага.

Химиотерапия

Цитостатические средства назначают в предоперационный период и после операции. Это агрессивные препараты, влияющие на генетический материал злокачественных клеток, предотвращая их дальнейшее размножение и развитие. Химия способно уменьшить опухоль в размере, предотвратить инвазию в соседние ткани и распространение в другие органы.

Облучение

Лечение радиоактивными волнами дополняет консервативную терапию. Используют дистанционный метод — введение волн через кожу и брахитерапию — контактное направление лучей непосредственно в опухоль с помощью бронхоскопии. Облучение проводится курсами по 3—4 недели. Количество курсов определяется в каждом индивидуальном случае и зависит от чувствительности рака к лучам, успешности операции и степени проникновения образования.

Для радикального воздействия на злокачественный очаг рекомендуется комплексно использовать все методы лечения.

Сколько живут и прогноз на 1 и 2 стадии

На 1 степени развития рака легких пятилетняя продолжительность жизни составляет 70%. При этом возможно полное излечение от недуга и возвращение больного к нормальной жизни. Но это достигается только при использовании адекватной терапии сразу после диагностики рака. Выявление неоплазии на раннем этапе имеет наиболее высокие шансы на восстановление.

При 2 стадии новообразования прогноз менее благоприятный и жизнь на протяжении 5 лет равна 38—45%. В таком случае чем раньше начата терапия, тем меньший объем операции и большая вероятность тотального искоренения раковых клеток из организма. Рецидив рака на 2 стадии имеет довольно высокую вероятность, поскольку невозможно точно определить границы образования вследствие инвазии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector